25 лет назад Софийский собор был возвращен Церкви

15 августа 1991 года состоялось важнейшее событие для Новгородской епархии - Софийский собор был передан Русской Православной Церкви.

В 15 часов в соборе началась торжественная церемония передачи храма и чудотворной иконы «Богоматерь Знамение». Присутствовало множество гостей и официальных лиц. Интересно, что именно 15 августа (1929 года) София была закрыта.

На следующий день, 16 августа 1991 года, состоялось освящение престола Софии, которое совершил Патриарх Алексий II в сослужении девяти архиереев и многочисленного духовенства. И снова произошло это день в день, когда триста лет назад, 16 августа 1691 года состоялось последнее патриаршее служение в стенах Софии. Об этом на сайте Новгородской епархии рассказывает хранитель Софийского собора Татьяна Царевская.

Акт о передаче Собора епархии в постоянное безвозмездное пользование по первоначальному назначению и для экскурсионного показа подписали генеральный директор Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Михаил Лопаткин и Епископ Новгородский и Старорусский Лев. Документ утвердили председатель областного Совета Николай Гражданкин и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Вместе с этим было подписано положение об использовании Софийского собора Новгородской епархией и музеем-заповедником, согласованное с министром культуры РСФСР Юрием Соломиным. Был отслужен молебен перед перенесенным из музея в Софийский собор образом «Богоматерь Знамение».

«Чтобы понять значение этого события, достаточно осознать, что история этого древнейшего храма России неотделима от возникновения и утверждения христианской веры на новгородской земле, а сам собор на протяжении девяти веков был сердцем духовной жизни Новгорода, - пишет о передаче собора Татьяна Царевская. - Под его сводами свершали богослужения, проповедовали учение Христово и нашли упокоение святые архиереи и благоверные князья, в его стенах молились многие поколения новгородцев, для которых этот храм был главной святыней и олицетворением богохранимости их города и стабильности их жизни: «Где святая София – тут и Новгород!..»

Фото 1: Александр Кочевник, фото 2: сайт епархии. Во время освящения собора на безоблачном небе над золотым куполом Софии появилась радуга в форме венца.