Говорящий ворон скажет новгородцам: «Привет!!!»

Накануне в новгородском кремле открылся Соколиный двор. Совсем скоро на нём появится говорящий ворон, а неподалёку начнутся показательные полёты ловчих птиц. А пока новгородцы и гости города могут познакомиться с некоторыми крылатыми хищниками Северо-Западного региона.

Первыми обитателями Соколиного двора стали 11 птиц – соколы, совы, ястребы и настоящий чёрный ворон. Большинство спокойно реагирует на внимание людей. Небольшую нервозность при появлении гостей выказал только ястреб-тетеревятник. Впрочем, организаторы заверили нас, что особого стресса птица не испытывает и скоро привыкнет к незнакомым людям.

– Ястребок у нас только два дня, – рассказывает помощник руководителя проекта Анна Михайлова. – Большинство представленных птиц живёт с нами не один год и к вниманию привыкло.

Обитатели Соколиного двора являются подопечными новгородского центра помощи хищным птицам и орнитологической службы музея-заповедника. Сюда они попадают через различные сообщества помощи животным, ветеринарные клиники. Часто люди обращаются напрямую в центр помощи хищным птицам. Численность подопечных центра постоянно меняется. В настоящий момент их больше двадцати.

У каждой птицы своя, зачастую трагичная, история. Например, чёрный коршун Веник, который с первого же дня стал любимцем детей, пришедших на Соколиный двор.

– У Веника «неправильное» оперение, – объясняет Анна Михайлова выбор имени птицы. – Мужчина взял его птенцом, кормил не теми кормами, которые ему требовались, содержал в неправильных условиях. У птицы нарушился обмен веществ. Его забрали наши знакомые. Три года он прожил у них на нормальных кормах, в нормальном помещении, но до сих пор перо не восстановилось и, скорее всего, больше не восстановится. Он теперь не может летать, и, наверное, уже не сможет. Зато Веник очень любит общаться с детьми. Ему нравятся игрушечки, карандашики.

Во время первой экскурсии по двору Веник постоянно находился на руке сокольника-экскурсовода Ивана.

– Чёрный коршун овеян мистической славой, – рассказал Иван пришедшим. – В наших сказках колдун в его обличии бьёт белого лебедя. На самом деле, это существо – достаточно слабое. Оно занимается собирательством падали, мусора, по возможности – мелкой добычи. А голос его ближе к певчим птицам, это довольно мелодичная трель.

Соколиный двор будет открыт круглый год. По мере наступления холодов место теплолюбивых птиц на нём займут более приспособленные к низким температурам пернатые хищники. Так, зимой нельзя будет увидеть на сегодняшнем месте любимую людьми за неподражаемые манеры сипуху.

– У сов в два раза больше шейных позвонков, – объяснил сокольник Иван. – Глазные мыщцы практически не развиты. Это компенсируется поворотами шеи на 270°. Сипуха при этом делает округлые движения головой. Может возникнуть ощущение, что у птицы внутри находится маятник.

Иван вместе с ещё одним сокольником Владимиром занимаются тренировкой птиц и охотой на голубей в кремле. На обучение одной птицы уходит от одного до трёх месяцев. Процесс этот – очень непростой. Если птице что-то не понравится в поведении человека, она, что называется, может взбрыкнуть и отказаться от работы.

– Птица никогда не будет слушаться человека в полной мере, – признаётся Иван. – Тренировка и совместная охота – это не приручение, а договор человека и птицы. Человек должен показать, что с ним птице может быть выгодно, и направить её энтузиазм в правильное русло. Во многом приходится подстраиваться под повадки птицы.

Обитателей Соколиного двора кормят живыми мышами, крысами, суточными цыплятами, теми же голубями и кроликами. Иногда помогают птицефабрики.

На вопрос о взаимоотношениях между пернатыми хищниками, которые волею судеб оказались соседями, Анна Михайлова ответила не без иронии:

– У них есть такая характерная игра: «разбери друг друга», «убей друг друга», «покалечь друг друга». Любые хищные птицы, даже два сокола, не могут ужиться вместе. Самка сама выбирает самца себе, подсадить его к самке и рассчитывать на то, что у них появятся птенцы, нельзя. Она может убить самца, если он чем-то ей не понравится.

В центре Соколиного двора должен появиться и ещё один вольер. Именно в нём поселится говорящий ворон Рута. По словам Анны, именно Рута должна стать «главной фишкой» двора. Птице восемь лет. Три года назад её прежние хозяева уехали жить в Германию. Руту оставили знакомым. Те в свою очередь стали искать «добрые руки».

– Так Рута оказалась у нас, – говорит Михайлова. – Часть слов «приехала» уже вместе с ней. Часть она выучила, слушая имена птиц, которые часто назывались рядом. Например, рядом с Рутой живёт ястреб-тетеревятник Чара. Она говорит: «Чара», «Рута», «привет», «кукареку», «курица». Может издавать звуки, похожие на шум дрели, чирикать, как синица, свистеть. Научить этому можно не любую птицу. Склонность есть у врановых. Сороки могут говорить, как и вороны. Но только по собственному желанию. Я не могу её заставить: «Рута, скажи». Она всегда красуется: если видит внимание, раздуется вся, перья распотрошит, начнёт кривляться, посвистывать. А вот говорить – по настроению.

А пока вольер для Руты не построен на Соколином дворе можно познакомиться с другими прекрасными птицами, узнать, чем ворон отличается от вороны, какие соколиные эффективнее в охоте, и разрушить стериотип об исключительно ночном образе жизни сов.

Соколиный двор находится в южной части кремля между Судейским городком и Княжей башней.