В 1941 году горожане мечтали сделать из Новгорода город-сад

На пороге Великой Отечественной войны партийные и советские власти Новгорода стали уделять больше внимания проблемам жилищного и коммунального строительства в городе. В Государственном архиве новейшей истории Новгородской области, которому на днях исполнилось 70 лет, сохранились документы, в которых говорится, как решались эти проблемы.

Только за 1939 и 1940 годы на благоустройство городского жилищного хозяйства было израсходовано свыше 8 миллионов рублей, а на 1941 год планировалось израсходовать свыше 5 миллионов. Об этом говорилось в постановлении бюро Ленинградского обкома ВКП(б) от 25 апреля 1941 г. Там же указывалось, что несмотря на это жилищно-коммунальное хозяйство города находилось в неудовлетворительном состоянии.

26 апреля 1941 года был проведен пленум Новгородского горкома партии по вопросам улучшения благоустройства города. Пленум утвердил план практических мероприятий, которые должны были способствовать активному вовлечению в эту работу партийного, комсомольского и профсоюзного актива, широких масс трудящихся города.

До 15 мая были проведены партийные собрания с обсуждением вопроса о благоустройстве города, проведено 110 бесед, в которых приняло участие 3280 домохозяек. Были созданы комиссии общественного смотра в составе 327 человек. Эти комиссии проверили состояние 5494-х квартир. Свыше тысячи квартир, нуждавшихся в ремонте, отремонтировали сами квартиросъемщики. В результате широкой разъяснительной работы в деятельности по очистке территорий предприятий и дворов, посадке деревьев, разбивке газонов и скверов приняло участие 8667 человек.

Рабочими мебельной фабрики, артели «Красный труд», а также учащимися 4-го, 13-го, и 17-го ремесленных училищ, дошкольного педучилища, дорожно-строительного техникума в центре города были разбиты газоны. Большую работу по благоустройству своих территорий провели железнодорожники. Здесь были устроены клумбы и посажено свыше двух тысяч деревьев.

Вся эта большая работа по благоустройству проводилась в нерабочее время.

В результате в последние мирные месяцы под руководством городской партийной организации в облике нашего города произошли серьезные изменения.

На 1 июня 1941 года было замощено и отремонтировано 2 тысячи квадратных метров мостовых, устроено 70 газонов в скверах, посажено свыше тысяч декоративных и фруктовых деревьев и около 3600 плодово-ягодных и декоративных кустарников. Было окрашено свыше 10 тысяч квадратных метров крыш, отремонтированы неприглядные прежде фасады домов.

Кроме этого, была открыта вторая поликлиника, построен и пущен в эксплуатацию второй фильтр водопроводной станции, сдан в строй новый двенадцатиквартирный дом.

До нападения фашистской Германии на СССР, до начала Великой Отечественной войны оставались считанные дни.

Ветеран Великой Отечественной войны надежда Михайловна Малиновская вспоминала:

- Училась в городе Кириши, окончила с похвальной грамотой среднюю школу в 1941 году. За три дня до начала войны, в июне 1941 года, мы с одноклассником Колей Кузнецовым были премированы за отличную учебу экскурсионной поездкой в Новгород. В Новгород плыли по Волхову на пароходе «Форель». Город в эти последние дни перед войной предстал перед нами с реки просто сказочным, с буйной зеленью, скрывающей невысокие дома, с сияющими на солнце куполами церквей и золочеными крестами. В Кириши мы вернулись в воскресенье, 22 июня. А уже 23 июня практически все выпускники встретились в военкомате.

Фото: Алексей Мальчук