Вечно молодой «Чиж» сыграл в Окуловке. Теперь в ней ждут БГ и «Ленинград»

29 апреля в Окуловке снова состоялся крупный отжиг, в этот раз уже при участии настоящих звёзд рока - группы «Чиж & Co».

Вообще всё, что сейчас происходит в Окуловке, вызывает ощущение нереальности происходящего... То там устанавливают памятник Цою, и на вопрос любопытствующих: «Где Цой, а где Окуловка», глава района Сергей Кузьмин довольно отвечает:

– Вот Цой, а вот Окуловка! – и все аплодируют.

Потом становится известно, что теперь в маленьком районе будут устраивать фестиваль, посвящённый легендарному музыканту и, вполне вероятно, участие в нём примет Вячеслав Бутусов, лидер группы «Наутилус Помпилус». 

После этого был дан старт крупным музыкальным мероприятиям, совмещающим приезд джаз-поп или рок-звезды с благотворительным аукционом, на котором распродаются изделия местных ремесленников.

Первым Окуловку освятил джазом Евгений Гимер, после шумно и ярко на сцене Окуловского ДК отбила бит группа «Айова», а вчера рок-музыкой разогрел окуловские просторы Сергей Чиграков со своим коллективом «Чиж и & Co».

На всех трёх мероприятиях присутствовала совершенно разночинная и разномастная публика. Если на модную и попсовую «Айову» слетелась преимущественно молодёжь, то послушать вечно молодого Сергея Чигракова пришли дяди, тёти, отцы и деды этой самой молодёжи. Горластая, кичливая и жадная до хитовых рок-баллад публика вела себя соответственно громко и по-хорошему нагло, кидая в воздух «козу» и выпрашивая у выступавших на сцене местного ДК исполнения той или иной композиции.

«Чиж» сердечно благодарил зрителей со сцены, к окончанию концерта войдя в раж и остервенело терзая гитару.

Предварительно, конечно, прошёл благотворительный аукцион, в ходе которого было презентовано волонтёрское движение «Чёрная молния» и распроданы ковры и панно окуловской мастерицы Риммы Васильевой. По нашим подсчётам порядка 10 лотов разошлись на общую сумму от 70 до 100 тысяч рублей. Деньги, как и всегда, пойдут на помощь и улучшение условий жизни и труда самого ремесленника.

– Комиссии не берём, – шутил Сергей Кузьмин.

Вдохновителем и инициатором столь масштабных мероприятий в маленьком районе, как и ранее, является бизнесмен Игорь Силивёрстов. Административную поддержку ему оказывает глава района. Оба они, конечно, не любят выпячивать свои персоны и от вопросов журналистов лишний раз стараются уйти. Но чего скрывать, когда всё это сошествие большой культуры на маленький городок происходит благодаря этим двум людям. Они действительно патриоты своей земли и максимум усилий прилагают для развития любимого обоим Окуловского района.

После вчерашнего выступления и непродолжительной автограф-селфи сессии мы взяли небольшое интервью у лидера группы «Чиж & Сo» Сергея Чигракова:

– Как вам местная публика?

– Отлично, просто отлично!

– Но ведь это маленький провинциальный городок...

– И что? Я сам из провинции. Люди ничем не отличаются вообще!

– Чувствуете себя рок-звездой?

– Это очень забавное чувство. Как меня только не называли: монстром, легендой, динозавром. Всё это для меня, повторюсь, крайне забавно.

– Собираетесь ли вы выпускать новый альбом и если да, то когда?

– Когда играть научусь! – шутит Сергей Чиграков.

– Сочинив ту или иную песню, вы понимали, что она станет хитом и её будут слушать миллионы?

– Нет! Всякий раз думаю: ну и фигню я написал. Столько времени убил, а такая чушь получилась. Хотя, конечно, всегда пишу для себя и играю для себя. Но, если серьёзно, то откровенному фуфлу не даю хода. Всё-таки самый серьёзный цензор - это я сам. Лажа не пройдёт. У меня сейчас, например, написано полно композиций, которые не выйдут никогда.

– Получилось ли у вас исполнить свою мечту, написав «по попсовей мотив и всю жизнь получать гонорар»?

– Также нет. Это было бы скучно. Да и не было у меня такой мечты. я мечтал стать ихтиандром.

Теперь окуловчане и жители области ждут 9 июня - в этот день здесь выступит Борис Гребенщиков.

Более того, организаторы анонсируют выступление в октябре в Окуловке группы «Ленинград». Это мероприятие будет приурочено к 200-летнему юбилею Николая Железнова - первого директора Петровской земледельческой академии (ныне – сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева). Жизнь Железнова была тесно связана с Окуловским краем, где у него было своё имение. Там Железнов занимался растениеводством, в том числе хмелеводством. Именно поэтому было решено пригласить для выступления самых известных любителей хмеля – группу «Ленинград».

Фото: Светлана Иванова, Роман Савицкий (благодарим вас за фото!)