Губернатор на рейсовом автобусе съездил в дачный массив на девятом километре Псковского шоссе

Накануне Сергей Митин побывал в дачном массиве на девятом километре Псковского шоссе.

Туда губернатор отправился на автобусе №2. Ожидая его прихода, Митин осмотрел остановку у второй школы на Людогощей улице. Довольно долго вместе с директором «Автобусного парка» Иваном Поступаленко глава области разбирался в цифрах, которые показывало электронное информационное табло. К слову, судя по ним, «двойка» должна была подъехать всего через минуту. Однако «гармошка» показалась из-за поворота с улицы Газон только минуты через три.

Митину не понравилось состояние остановки и неработающий платёжный терминал, установленный по соседству с ней.

– Остановка не чищена, минимум, несколько месяцев, – пожурил хозяев комплекса губернатор. – График движения автобусов напечатан таким мелким шрифтом, что нужны лесенка и увеличительное стекло, чтобы его разобрать.

Сев в подъехавший автобус, губернатор, как положено, приобрёл билет и занял одно из свободных мест. Главу региона окружили теле- и фотокамеры, что вызвало небольшой переполох среди пассажиров.

– Они бы лучше сняли, как мы с коляской в автобус забирались, – проворчала молодая мама, наблюдавшая вакханалию.

Состоянием автобуса Сергей Герасимович остался удовлетворён: «Чистый, находится в неплохом состоянии, есть кондуктор».

В дороге губернатор решил расспросить о качестве транспортного обслуживания одну из пассажирок, ехавшую, как раз, на дачу. Опознать в ней дачницу помог пакет с помидорной рассадой. Женщина заявила губернатору, что «не жалуется на то, как ходят автобусы». Митин помог ей донести пакет до выхода из автобуса.

В дверях к Сергею Герасимовичу обратился другой пассажир. Пожилой мужчина пожал губернатору руку, искренне поблагодарил и поздравил с чистым четвергом.

На разворотном кольце глава региона пересел из длинного городского автобуса в компактный ПАЗик, на котором до своих участков добираются дачники. Большую часть дороги к дачным участкам шофёр ехал на первой и второй передачах. Наверное, это ярче всего иллюстрирует состояние асфальта, а вернее, того, что от него осталось.

Многие дачники уже вовсю копают и сажают. Однако попадается немало участков, не знающих лопаты много лет. Сергей Митин остановил автобус у домика с номером 154. Вокруг постройки ещё сереет прошлогодний бурьян, навален мусор. У самого домика выбиты окна, провалилась крыша.

– Если каждый у себя на участке не наведёт порядок, мы столкнёмся с огромными проблемами, – заявил Сергей Митин. – Нужно найти собственника. Сегодня он не убрал у себя мусор, завтра пожар унесёт десяток построек. Не прочистил канаву рядом со своим домом – завтра затопит участок.

Захламление дачного массива мусором губернатор назвал экологической катастрофой. По словам Сергея Герасимовича, необходимо добиваться заключения дачниками договоров на вывоз мусора с коммунальными организациями. В настоящее время организацией вывоза отходов из массива на девятом километре занимается администрация Панковского городского поселения. Как заявила его глава Наталья Фёдорова, в прошлом году на это было потрачено порядка 300 тысяч рублей.

Оказавшиеся на соседних участках дачники рассказали главе региона, что хозяина у 154-го участка нет уже много лет.

– Надо определить бесхозные участки, чтобы органы местного самоуправления начали процедуру их изъятия через суды, и впоследствии предоставили другим людям, – поставил задачу губернатор. – Человек должен знать: если у него есть участок, и он им не занимается, он может его потерять.

Первоочередной задачей для решения этой проблемы губернатор назвал создание объединений садоводов и огородников, с которыми смогут взаимодействовать власти. В Новгородской области из 704 товариществ, существовавших в своё время, перерегистрировались всего 98.

– Абсолютное большинство садоводческих товариществ не оформило земли общего пользования с расположенными на них дорогами, пожарными водоёмами и другими строениями, – констатировал вице-губернатор Александр Бойцов. – Данное обстоятельство не позволяет правительству области и районов оказывать финансовую поддержку садоводам. Решение проблемы заброшенных участков правительство области видит в совместной работе администраций районов, поселений и товариществ, которые, в большинстве своём, нам предстоит создать.

По словам Бойцова, основная доля необрабатываемых земель находится в Новгородском районе – порядка 60 гектаров. В таких массивах, как Фарафоново, Нащи, Люболяды, Кунино их процент достигает 70-ти. По озвученным данным, садоводы производят 55 тысяч тонн картофеля и овощей в год.

В настоящее время департамент сельского хозяйства готовит указ о проведении сплошной инвентаризации земель садоводческих товариществ. Провести эту работу планируют в течение лета.

Большинство обращений садоводов в адрес главы региона касается обеспечения их участков подъездными путями. Разбитую дорогу в массиве на девятом километре Псковского шоссе дачники готовы отремонтировать за свой счёт. Один из них, Юрий Александрович, попросил губернатора помочь организовать сбор средств на проведение работ.

Как пояснил вице-губернатор Бойцов, причиной неудовлетворительного состояния дорог является фактическое отсутствие у них хозяев.

– Практически все дороги, по которым осуществляется подвоз граждан, являются бесхозяйными, – заявил Бойцов. – У органов местного самоуправления есть право взять их на баланс. Только после этого появится возможность привести их надлежащее состояние.

Несмотря на это, во все дачные массивы сейчас ходят автобусы. Руководитель департамента транспорта и дорожного хозяйства Александр Тарасов заявил, что руководители транспортных предприятий, осуществляя перевозки, «ходят по лезвию ножа»:

– Если там, не дай Бог, автобус съедет в кювет или кто-то получит травму, руководитель сядет в тюрьму, потому что дорогу эту сейчас обслуживать нельзя, – заявил Тарасов.

Сергей Митин поручил решить вопрос с собственностью дорог, ведущих к участкам дачников, а затем заняться проблемами, касающимися вывоза мусора и обеспечения дачных массивов электроэнергией.

Фото Виталия Левицкого (сайт правительства Новгородской области) и автора