В Великом Новгороде появилось ультрасовременное оборудование для исследования позвоночника без облучения

В Новгородском Центре магнитно-резонансной томографии на Колмовской набережной, 3 появился первый в нашем городе компьютерный топограф, который проводит исследования позвоночника и осанки без вреда для здоровья.

Без рентгеновских лучей, нанесения маркеров, быстро и точно (за несколько секунд) этот ультрасовременный аппарат стоимостью порядка 6 миллионов рублей позволяет провести трехмерный анализ спины человека и создать 3D-4D-реконструкцию позвоночника.

Мы с фотокорреспондентом Алексеем Мальчуком побывали в Центре и расспросили врача-невролога Ирину Самофалову об этом приборе и его возможностях.

- Ирина Евгеньевна, расскажите, что это за прибор, и правда ли, что он уникален для Новгорода?

- Это оптический лазерный топограф производства немецкой компании Diers. Ее установки являются золотым стандартом отрасли, ими оснащены все клиники Германии, которые занимаются лечением позвоночника. Высокоточный лазер этого прибора получает «карту спины» пациента. Позвоночник создается в компьютере в 3D-4D, и патология выявляется практически сразу.

В Великом Новгороде наш лазерный топограф единственный, а в Санкт-Петербурге сейчас есть три такие аппарата в сети центров магнитно-резонансной терапии, к которой относимся и мы.

- Как проходит обследование?

- Пациент раздевается, встает на эту платформу. Стоит свободно, расслабленно. Свет выключается. Включается камера, которая работает автоматически и без помощи маркеров. Идет проекция горизонтальных лазерных полос. Информация в цифровом виде поступает в компьютер, где происходит обработка. Компьютер восстанавливает 3D-4D модель позвоночника, и мы видим, насколько он искривлен.

- Сколько длится обследование?

- Съемка длится шесть секунд. При этом метод достаточно информативный для раннего выявления деформаций позвоночника, искривлений, перекоса таза, укорочения конечностей, ротации позвонков. Этот аппарат очень хорош в детской ортопедии, потому что там нарушения осанки еще можно будет исправить. А выявляет он малейшую предрасположенность к искривлению позвоночника.

- Правда ли, что этот метод абсолютно безвредный?

- Это бесконтактный и безвредный метод обследования, потому что рентгеновские лучи не используются. Поэтому с его помощью и можно обследовать детей, и беременных женщин.Ведь у беременных довольно часто встречаются боли в пояснично-крестцовом, грудном отделах позвоночника, а рентген мы им назначить не можем. И вот тут может помочь наш новый топограф.

- Существуют ли возрастные ограничения для детей?

- Скорее эти ограничения связаны не с возрастом, а ростом ребенка. Поэтому мы обследуем с шести-семи лет, хотя если ребенок младше, но высокий, его тоже можно обследовать. Кстати, и очень высоких (выше 1.90 м) взрослых обследовать не получится.

- Ограничения по росту есть, а по весу?

- По весу никаких ограничений нет.

- Ирина Евгеньевна, но ведь еще существует МРТ – магнитно-резонансная томография, этот метод тоже считается безвредным и с его помощью можно исследовать позвоночник. В чем же преимущества топографа?

- Можно сказать, что два этих исследования дополняют друг друга. Дело в том, что процедура МРТ проводится лежа. Когда человек лежит, поддерживающие мышцы спины расслабляются, и мы не можем оценить все физиологические изгибы позвоночника. В вертикальном же положении нагрузка на позвоночник максимальна. Как только человек встает или начинает идти, позвоночный столб искривляется вправо или влево, вперед или назад, а в тяжелых случаях скручивается. Таз при этом может перекашиваться, и это приводит к укорочению одной из конечностей. Все это можно выявить и измерить исключительно методом лазерной топографии, которая дополняет МРТ.

В общем, если на МРТ мы можем увидеть разрушение тела позвонка, то лазерная томография позволяет увидеть, куда сместился этот позвонок.

Вот конкретный пример: на днях из далекого района области прислали пациентку на МРТ, на исследование позвоночника. Женщина больна с детства, у нее сильно выраженное искривление и лежать на спине она не может. МРТ сделать ей было нельзя, и топограф очень помог. Не все пациенты могут вылежать на МРТ. Да и маленьким детям это тяжело – находиться 15-30 минут в замкнутом пространстве. А тут любой ребенок может выстоять несколько секунд.

- Как я понимаю, это обследование будет полезно и для спортсменов?

- Да, в Петербурге его уже используют в этом направлении. Там в одном из наших центров скоро появится еще и беговая дорожка с интегрированной платформой для исследования походки, осанки при ходьбе, проблем стоп и суставов. Она будет особенно актуальна для диагностики в спортивной медицине.

Что же касается нашего топографа, то будет полезно провести на нем обследование детей, которых родители хотят отдать в спорт. Поскольку удается выявить сколиоз, при котором некоторые виды спорта противопоказаны.

- А что вот это за платформа?

- Это специальная диагностическая платформа Diers Pedoscan. Пациент встает на нее, и идет оценка перекоса таза, укорочения конечностей, плоскостопия и других признаков деформации опорно-двигательного аппарата. Здесь съемка подольше получается.

Важно, что эта платформа предусматривает коррекцию искривления. Это подбор стелек, корсетов, ортопедической обуви. Все это у нас появится в скором времени. Прибор подсказывает, насколько миллиметров нужно поднять конечность, чтобы осанка была ровной.

- Вопрос, который сейчас, наверное, интересует очень многих читателей: сколько стоит обследование с помощью лазерного топографа?

- Полторы тысячи рублей. В эту сумму входит и обследование с помощью топографа, и платформы Pedoscan.

 - Что ж, это вполне доступно, тем более, учитывая, что пациенту не нужно выезжать в Санкт-Петербург. На обследование нужно заранее записываться?

- Да, нужно предварительно записаться по телефонам 8 (8162) 68-02-57 и 8 (8162) 68-02-58. Добавлю, что мы находимся на Колмовской набережной, дом 3.