На первом съезде производителей молока Новгородской области веселые молочники говорили о серьезных вещах

Веселые – потому что много шутили и потому что оптимисты, а иначе бизнес в сельском хозяйстве лучше и не начинать.

Кстати, как раз об этом мы недавно размышляли в нерекламном интервью с директором новгородского филиала «Россельхозбанка» Денисом Казаковым (оно скоро выйдет на наших страницах). Тогда Денис Михайлович сказал мне о фермерах: «Это люди, сильные духом, оптимисты по своей натуре. Те, кто работают на земле, не могут быть пессимистами. Иначе бы они никогда этим не занимались...» Сегодня в этом можно было убедиться.

Производством молока в Новгородской области, по официальным данным, занимаются 58 сельскохозяйственных организаций и 112 крестьянских (фермерских) хозяйств. Представители многих из них приехали в Великий Новгород, чтобы послушать выступления коллег, представителей профильных департаментов, Роспотребнадзора и Россельхознадзора, и задать им свои вопросы, порой очень колючие.

Интересным и актуальным было выступление Александра Федоровского, председателя правления СПК «Левочский». Александр Владимирович также является исполнительным директором ассоциации «Производители молока Новгородской области».

Он поднял немало проблем – говорил о недостаточном уровне господдержки, о том, что сложности федерального бюджета оставляют мало надежд на помощь в реконструкции и строительстве новых ферм. Говорил о привлечении людей в отрасль, для чего необходима разработка новой программы по строительству жилья. Также он поднял такие темы, как борьба с фальсификатом, использование пальмового масла, отток населения в столицы, необходимость фермерам начинать самим перерабатывать молоко, как это делают в других регионах (у нас в области переработкой молока занимаются только 16 хозяйств и организаций при том, что производят молоко - 170).

А пока же Федоровский эмоционально воззвал к совести переработчиков, которые благодаря фермерам получают прибыль, но платить производителям не торопятся. Из-за этого небольшие хозяйства рискуют прекратить свое существование.

Федоровский напомнил коллегам об опыте Голландии, в которой государственная политика по пропаганде молока привела к увеличению продолжительность жизни населения на пять лет. Тут мне подумалось: а какая же политика у нашего государства, если по Первому каналу Елена Малышева вещает о том, что пить молоко вредно?

Как оказалось, эти слова известной ведущей слышала не только я – о них вспомнили другие выступающие и участники съезда. Кто-то припомнил ее фразу о том, что особенно вредно пить молоко мужчинам – мол, они рискуют превратиться в женщин из-за гормонов. Председатель комитета ветеринарии Андрей Козин назвал телевизионные размышления о вреде молока «бредом сивой кобылы», а руководитель департамента сельского хозяйства Вадим Кожемякин сказал, что молоко пил всю жизнь, пьет и будет пить. Мужественный вид руководителя с богатырской фамилией заявления Малышевой опровергал наилучшим образом.

Не раз вспоминали сегодня на съезде не только отжиги Елены Васильевны, но и Елену Летучую в «белых рукавицах», в которых она проникает в «интимные места» предприятий. Ее вспоминали в связи с проверками, ведь на съезде звучали доклады руководителя Управления Роспотребнадзора Анатолия Росоловского и его коллеги из Россельхознадзора Николая Макиевского. Фермеры, выслушав их выступления, сказали, что работа этих ведомств нужна и важна, но посетовали на большие штрафы, которые приводят даже к разорению и закрытию бизнеса. Говорили о том, что правильнее было бы предупреждать, давать время на исправление, чем сразу наказывать большим рублем.

Интересно рассуждал на тему штрафов генеральный директор боровичской компании «Молочный дворик» Мубариз Мустафаев. По его словам, наши российские надзоры любят отчитываться штрафами, работают по принципу «чем жестче, тем лучше», а в итоге вредят экономике. Вредит ей и выборочность в ходе проверок. По мнению предпринимателя, правильнее было бы уменьшить штрафы на порядок, но проверять всех.

Что интересно, Анатолий Росоловский в ответ показал эту ситуацию с другой стороны. Он рассказал о том, как сложно бороться с современными остапами бендерами и недобросовестными производителями. Разве можно напугать их предупреждением или штрафом в 500 рублей? Непросто добиться даже такого наказания, суды порой длятся годами, а в итоге, даже получится очистить рынок от такого «ООО», оно с большой вероятностью возникнет где-нибудь снова под другим названием. Государственный механизм очень тяжелый и неповоротливый, поэтому, по словам Росоловского, населению надо объяснять, чтобы люди были внимательными к тому, что покупают. Чтобы читали не только написанные крупным шрифтом слова «МОЛОКО» или «СМЕТАНА», но и старались вникнуть и в мелкие надписи, хотя это не всегда возможно. Чтобы разобрались в том, что такое пальмовое масло...

О пальмовом масле и использовании растительных жиров в молочном производстве говорили сегодня очень много. Тема действительно серьезная, поскольку связана со здоровьем людей. Совет дня: если подозреваемый вами продукт тает – есть его можно. Если нет - есть риск, что он не захочет расставаться с вашим телом и останется в нем в виде шлаков.

У меня сложилось впечатление, что проверяющие и проверяемые сегодня, как было сказано, были «в одном окопе», а не против друг друга. 

На съезде поднимали и многие другие актуальные для новгородской молочной отрасли вопросы. Например, говорили о необходимости восстановления племенной работы, которая велась в регионе прежде. Хотя у нас в области и сохранен генетический потенциал - имеется семь племенных репродукторов, а в прошлом году было закуплено 169 голов высокопродуктивного племенного скота, но для развития и тем более процветания отрасли этого недостаточно. 

Завершилась встреча напутственными словами о том, что особое внимание надо уделять качеству корма для животных - чтобы никакой гнилой соломы в их рационе не было! В этой связи работающим в молочной отрасли важно заниматься и растениеводством, сажать зерновые, о чем говорил Федоровский. Это позволит и животных хорошо кормить (что положительно скажется на воспроизводстве и качестве-количестве молока), и избежать зависимости от рынка комбикормов. 

Еще несколько официальных цифр и фактов:

* Поголовье крупного рогатого скота в Новгородской области составляет 37307 голов (коров - 18414).

* Средний надой молока на корову в сельхозпредприятиях в прошлом году составил 4422 кг молока, что на 7,6% выше уровня 2014 года. Этого удалось достичь благодаря замене поголовья коров с низким удоем на продуктивный племенной скот.

* Высокие показатели достигнуты в ООО «Передольское» Батецкого района со средней продуктивностью 7398 кг и в СПК «Левочский» Хвойнинского района - 6882 кг.

* В Новгородской области планируется реализовать ряд инвестиционных проектов с замкнутым циклом производства (племенной репродуктор, где будут выращивать молодняк, производство, переработка и реализация молочных продуктов). На встрече рассказывали об инвестиционных проектах:

- ООО «Чудово» (строительство молочно-товарной фермы на 800 коров с родильно-доильным блоком и зданием молодняка) в Чудовском районе;

- ООО «Новгородский бекон» (строительство молочно-товарной фермы на 2400 коров дойного стада) в Волотовском районе;

- ООО «Бристоль» (строительство двух молочно-товарных ферм по 2000 голов дойного стада) в Солецком и Шимском районах.

***

В фойе проходила выставка-продажа новгородской молочной продукции

Дегустация сыров. Представляете, у нас даже с морошкой сыр делают.

На улице перед институтом сельского хозяйства и природных ресурсов, который принял съезд: