Чем закусывал профессор Преображенский – эту загадку раскроют новгородцам

«Мм... Доктор Борменталь, умоляю вас, мгновенно эту штучку, и если вы скажете, что это... Я ваш кровный враг на всю жизнь. «От Севильи до Гренады...». Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее намаленький темный хлебик».

Доктор Борменталь, последовав его примеру, искренне ответил, что закуска «бесподобна». Но что же это за «горячая московская закуска», которой угощались герои «Собачьего сердца»?

Бренд-шеф ресторана «Волхов» Татьяна Мурзина рассказала «Вашим новостям»:

- Стали узнавать, и выяснили, что была такая особая закуска – из свинины, из печёнки, из почек, запечённая на ржаном хлебе. Сейчас мы приготовили свой вариант этой закуски и представим её своим гостям в «Литературном меню».

Закуску Преображенского подают гостям в хлебном горшочке с домашними солениями и рюмкой домашней хреновухи.

Ресторан «Волхов» не в первый раз представляет своим гостям тематические меню. В 2014 году было «Олимпийское», в 2015 году – «Царское меню», составленное из блюд, которые, действительно, подавали к императорскому столу.

(на фото ниже - форшмак из сельди)

Вообще, компания «Новтуринвест» активно продвигает «русскую кухню» - и в «Юрьевском подворье», и в «Ильмене», где есть меню «Новгородское вече». «Литературное меню» в «Волхове» - это блюда, о которых рассказывалось в произведениях русских писателей.

От Пушкина здесь есть котлеты Пожарские, которые поэт в письме рекомендовал своему другу Соболевскому... Это сочная куриная котлета, панированная в пшеничных сухариках, подается с картофельным пюре и перечным соусом. А еще здесь предлагают roast-beef из «Онегина»:

- А от Гоголя, наверное, бараний бок, который так любил Собакевич? – спросили мы Татьяну Мурзину.

«... Возьмите барана,– продолжал он, обращаясь к Чичикову, – это бараний бок с кашей! Это не те фрикасе, что делаются на барских кухнях из баранины, какая суток по четыре на рынке валяется! Это все выдумали доктора немцы да французы; я бы их перевешал за это! Выдумали диету, лечить голодом!».

- Гоголь – это один из главных наших вдохновителей! Конечно, есть и бараний бок. Нежную баранину тушеную с овощами, подаём с гречей, жаренной с грибами. А еще от Гоголя у нас – щи серые с расстегаем (из крошева со свининой со сметаной и зеленью), пулярка жареная (маленькая курочка, запеченная в ароматных специях)...

А еще - галушки, вареники с вишнями:

В десертах отметились Достоевский с «кисельком вроде бламанже» и Салтыков-Щедрин с «малиновым пирогом со сливками». Есть блюда из произведений Ильфа и Петрова, Григория Горина. Кстати, шеф-повар «Волхова» призналась нам, что искренне любит русскую классическую литературу.

(на фото ниже суп «Хочу Харчо»):

- А какие-то свои решения вам для «Литературного меню приходилось применять»?

- Конечно, описания блюд мы брали за основу, но подача своя. Вот, например, утка с картофелем. Мы подаём к ней карамелизированную грушу вываренную в красном вине, сочетание утиной грудки с грушей - это очень вкусно. А мёд и вино с добавлением специй мы используем как основу соуса для утки.

 

- А эта утка - от какого писателя?

- От Антона Павловича Чехова. Вот послушайте: «Господи, а утка? Если взять молодую утку, которая только что в первые морозы ледку хватила, да изжарить ее на противне вместе с картошкой, да чтоб картошка была мелко нарезана, да подрумянилась бы, да чтоб утиным жиром пропиталась, да чтоб...».

- Ой, хватит, Татьяна Алексеевна! Читатели не выдержат!

- Попробовать блюда из «Литературного меню» - можно в нашем ресторане «Волхов». Уже сегодня!

 

Фото: Алексей Мальчук, а также предоставленные рестораном «Волхов»