В Новгородской области наградили лучших спортсменов 2015 года

Накануне в новгородской филармонии чествовали лучших спортсменов и тренеров по итогам 2015 года. Он принёс нашим землякам около 70 медалей чемпионатов и первенств России и 50 наград на международных соревнованиях.

– Во многих видах спорта мы «прогремели» на весь мир впервые, – заявила на торжественной церемонии первый вице-губернатор Новгородской области Вероника Минина. – Например, в плавании. Отмечу новые победы нашей спортивной акробатики, академической гребли. Сегодня много внимания уделяется спорту. На мой взгляд, наверное, недостаточно. Мы ставим задачу, чтобы каждый житель Новгородской области занимался спортом. У нас строится несколько современных объектов. Скоро будет сдан стадион «Центральный». Не сомневаюсь, что мы дадим результаты и в футболе, вырастим мальчишек и девчонок, которые будут любить этот вид спорта.

Минина вручила стелы «Лучший спортсмен Новгородской области 2015 года» и «Лучший тренер» атлетам и наставникам, ковавшим спортивную славу нашего региона в уходящем сезоне.

Первым награду получил Анатолий Косиков. В августе 73-летний легкоатлет стал чемпионом мира в метании копья на соревнованиях во французском Лионе. Эта золотая медаль стала уже второй в коллекции Косикова.

Следом за победу на юниорском первенстве Европы по академической гребле стелу получил Никита Карпов. Спортсмен, которому ровно через месяц исполнится 19 лет, стал чемпионом в составе экипажа восьмёрки. Награду также вручили тренеру гребца Александру Якунину.

Вместе с чемпионами Европы по спортивной акробатике в возрастной группе от 12 до 18 лет Михаилом Вихровым и Василием Смирновым награду получила их личный тренер, трёхкратная абсолютная чемпионка мира Елена Кирилова (на фото – спортсмены с Вероникой Мининой). Кроме того, в этом году Смирнову присвоили звание мастера спорта. В рамках торжественной церемонии Васе вручили удостоверение.

Далее стеллы получили бронзовый призёр юниорского первенства мира по плаванию в эстафете Евгений Гальченко и его тренер Елена Иванова. Чуть позже Жене вручили удостоверение мастера спорта.

Вадим Андреев (слева на фото) в 2015 году выиграл гонку в гору на этапе кубка мира по лыжероллерам в итальянском местечке Тренто. Евгений Кудрявцев стал бронзовым призёром чемпионата мира среди юниоров. За успехи подопечных награждён и их наставник Николай Большаков. Ребятам также присвоили звания мастеров спорта.

Иван Калашников, Павел Чертолин и Даниил Бондарев привезли золото и две бронзы с первенства мира по универсальному бою. Вместе со спортсменами наградили их тренеров Сергея Чертолина и Игоря Балашова.

Анатолий Митрофанов стал чемпионом мира по каратэ WKC. Медали на соревнованиях выиграл не только сам мастер, но и многие его подопечные. В общей сложности новгородцы привезли из Риги семь золотых, семь серебряных и пять бронзовых наград.

Юная Мария Кузнецова завоевала серебро первенства Европы по дартсу в возрастной группе до 15 лет. Стелу «Лучший тренер Новгородской области 2015 года» вручили тренеру спортсменки Ольге Осинней.

Прославленную байдарочницу Дарью Лукину в этом году чествовали за победу в марафоне на чемпионате России. Вместе с Дашей наградили её наставницу, олимпийскую чемпионку Нину Трофимову.

На протяжении всего 2015 года высочайшие результаты демонстрировали и наши юниорки Мария Киселёва и Алина Игнатьева. В рамках торжественной церемонии награду лучшему тренеру получила Наталья Иваник, которая отвечает за подготовку талантливых байдарочниц.

Павел и Александр Андреевы в этом году стали чемпионами России по спортивной акробатике в вольтижном упражнении. Саша кроме стелы лучшему спортсмену получил ещё и удостоверение мастера спорта. Ребят тренирует Наталья Платонова.

Екатерина Никитина и Иван Никитин в ноябре стали чемпионами России по спортивному ориентированию в эстафетных гонках. Награду лучшему тренеру получила их наставница Ираида Никитина.

Обладательницу следующей стелы, чемпионку России по велоспорту среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата мужественную Анну Тихонову, собравшиеся в зале спортсмены и тренеры встречали и провожали самыми продолжительными аплодисментами.

 

Надежда Ломова в начале года вновь выиграла кубок России по тяжёлой атлетике. На чемпионате Европы побороться за медали новгородке помешала травма. Сейчас Надя уже приступила к тренировкам. Вместе со спортсменкой награду получил её тренер Владимир Семёнов.

Бронзовая призёрка Универсиады в Казани в академической гребле Наталья Варфоломеева в 2015 году стала вице-чемпионкой России в двойках лёгкого веса. Тренер Людмила Орлова получила стелу лучшему наставнику.

Андрей Куликов в эом году стал победителем первенства России по парусному спорту в классе «Зум-8». Вместе со спортсменом наградили его тренера Юрия Воробьёва.

Также в рамках церемонии были вручены награды Министерства спорта, губернатора и правительства Новгородской области, благодарственные письма регионального департамента физкультуры и спорта. Удостоверения мастеров спорта наряду с названными выше спортсменами получили пауэрлифтеры Дмитрий Фиников и Сергей Бабёнов, тяжелоатлет Фёдор Петров, гребец-академист Алексей Филиппов и пловчиха Ксения Василёнок.

Фото: Ольга Щербань

Подробнее о наиболее значимых достижениях новгородских спортсменов в 2015 году можно узнать из материалов проекта «ВН» «Пьедестал почёта».