В Новгородской области могут появиться кемпинг с домами на деревьях, кавитаторы и кондоматы

Накануне в школе молодых предпринимателей «101 Стартап» началась защита проектов участников. Кемпинговый лагерь с домами на деревьях, кондоматы в ночных клубах, системы отопления помещений с помощью кавитационных теплогенераторов, – идеи, реальное воплощение которых уже стало предметом переговоров, технической проработки. Другая часть презентованных проектов уже реализуется на практике.

В этом году обучение в школе прошли 180 человек. В конкурсе бизнес-проектов приняли участие 42 обучающихся. Перед этим молодые предприниматели прошли курс лекций и семинаров по «Основам предпринимательской деятельности».

– Даже если часть из представленных на защиту проектов будет реализована, на мой взгляд, это будет значительный вклад молодёжи в развитие экономики нашей области, – обратился перед началом защиты к авторам проектов председатель новгородского фонда поддержки предпринимательства Григорий Степанов. – Кто, кроме вас, примет эстафету малого и среднего бизнеса у того поколения предпринимателей, которое начинало это трудное, но очень интересное дело, в начале 90-х?

Уже не первый год интересом будущих бизнесменов пользуются проекты создания на территории Великого Новгорода кофеен. В прошлом году победителем конкурса стал создатель мобильной кофейни Александр Ильин, в этом защита стартовала с презентации проекта Дмитрия Зинкевича по открытию мини-кофеен «Lucky Day». На одном из семинаров в рамках школы обучающиеся встретились с основателем федеральной сети «Lucky Day», новгородским предпринимателем Игорем Игнатьевым. В настоящее время кофейни работают в 21 регионе. Дмитрий Зинкевич подписал договор с Игорем Игнатьевым на открытие заведений франшизы. Первая кофейня откроется уже на следующей неделе.

Дочь Дениса Машко ходит в детский сад комплекса «Гармония». Молодого отца обеспокоило то, что пройти на территорию учреждения может практически любой прохожий. Тогда Денис разработал проект обслуживания систем видеонаблюдения и контроля доступа «Безопасная среда». Аппаратура будет устанавливаться за счёт самого подрядчика. На новгородском рынке есть компании, которые монтируют подобные комплексы видеофиксации, но, как правило, стоимость услуги бывает очень высока. В случае же с проектом «Безопасная среда» родителям детсадовцев придётся платить только за обслуживание системы – всего 50 рублей ежемесячно. В 2016 году Денис рассчитывает заключить 35 договоров на оказание услуг по установке и обслуживанию аппаратного комплекса.

Проект массового использования чрезвычайно эффективных кавитационных теплогенераторов представили Павел Никифоров и Николай Коновалов. В настоящее время такая система отопления используется, в основном, на промышленных предприятиях. Идея Николая и Павла заключается в том, чтобы принести эту технологию массовому потребителю. По словам авторов проекта, кавитаторы обходятся значительно дешевле в обслуживании, а с точки зрения эффективности применения, значительно превосходят другие технологии отопления. На следующей неделе компания «Тепло-Nov», которую представляют ребята, должна получить опытный образец кавитатора. Молодые предприниматели ведут переговоры об его установке в каким-нибудь общедоступном месте, чтобы с работой генератора могло ознакомиться максимально большое количество потенциальных потребителей. Проект вызвал неподдельный интерес экспертной комиссии конкурса.

Александр Виноградов занимается созданием предприятия по ремонту сложной медицинской техники «Интеграл-М». Большую часть аппаратов, которые работают в наших учреждениях здравоохранения, производят четыре зарубежных корпорации. Они же занимаются их обслуживанием и ремонтом. По словам Александра, в случае выхода из строя отдельной детали, как правило, они предлагают выполнить замену целого блока. Специалисты «Интеграла-М» восстанавливают работоспособность сложнейших медицинских аппаратов, заменяя только повреждённые детали. Это значительно снижает саму стоимость ремонта. Так, ребята уже починили недавно вышедший из строя маммограф в областном онкодиспансере.

Андрей Шапочкин хочет открыть первую в Великом Новгороде студию аквапечати, а Илья Фёдоров – салон печати по текстилю. Любопытно, что одним из шагов по продвижению салона молодой бизнесмен назвал мерчендайзинговую поддержку новгородских музыкальных групп, иначе говоря, выпуск футболок и прочей продукции с символикой местных коллективов. Илья планирует и открытие интернет-магазина.

Танцевально-акробатическая школа «ТАШ» существует в Великом Новгороде уже 17 лет. За эти годы её воспитанники неоднократно становились победителями и призёрами международных и всероссийских соревнований. В настоящее время «ТАШ» базируется в средней школе №34. В танцевальной школе занимаются более 250 воспитанников. В СОШ зал находится в их распоряжении всего по два часа в день. Поэтому «ТАШ» хочет «отделиться» от школы и начать самостоятельное существование. Представившие проект стартапа Владимир Юдин и Николай Герниченко рассчитывают открыть два зала – в Западном районе и на Торговой стороне.

Студентка Мария Соберова мечтает создать ателье по пошиву школьной формы «Школяръ». Выиграть конкуренцию у существующих в городе ателье Мария рассчитывает благодаря узкой направленности и более низкой средней цены изделия. Правда, реализацией свое проекта юная бизнес-леди рассчитывает заняться только через два года – когда окончит университет.

Чрезвычайно интересный проект на суд экспертной комиссии представил Максим Глазков. Он хочет открыть в массиве Раглицы Батецкого района кемпинговый лагерь «Монгол». Он будет представлять собой комплекс объектов нестандартных средств размещения, на территории которого туристы смогут пожить в юртах, домах на деревьях и домах-бочках. Лагерь будет мобильным и сможет быстро перемещаться по территории Новгородской области. Максим уже провёл предварительные переговоры с руководством Батецкого района. Муниципальные власти заинтересовались идеей, но пока они настаивают на выкупе инвестиционной площадки, в то время как бизнесмен хочет её арендовать. Начало продаж запланировано на май следующего года.

А вот Олегу и Валерии Молчановым бизнес-идею подсказало смущение, которые испытывают молодые люди при приобретении средств защиты в аптеках. Проблему ребята предлагают решить с помощью установки в ночных клубах, торговых центрах, вузах и студенческих общежитиях вендинговых аппаратов по продаже презервативов. Идею поддержали новгородский центр по профилактике и борьбе со СПИДом «Хелпер» и местное отделение «Красного креста», а вот понимания у руководства вузов и в отраслевом департаменте ребята пока не нашли. Кстати, Олег и Валерия считают основной целевой аудиторией своего проекта именно студентов. Члены экспертной комиссии вспомнили, что в Европе кондоматы устанавливаются в общественных туалетах. В свою очередь докладчики назвали ошибкой размещение автоматов в холлах и гарберобах новгородских ночных клубов, подчеркнув, что правильнее было бы их установить именно в уборных. Оформить аппараты авторы идеи хотят с юмором (один из вариантов – в виде «дюбелей защиты»).

Сегодня защита проектов продолжится.

Напоминаем, что проект «101 Стартап» реализуется под эгидой федеральной программы «Ты – предприниматель» Новгородским фондом поддержки малого предпринимательства при содействии департамента экономического развития и торговли Новгородской области.