В Новгородской епархии готовятся к прибытию ковчега со святыми мощами Крестителя Руси

Сегодня епархия организовала пресс-конференцию, посвященную принесению на новгородскую землю мощей святого равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси.

На вопросы журналистов ответили благочинный Новгородского округа, настоятель Покровского собора отец Игорь (Беловенцев) и наместник Свято-Юрьева монастыря иеромонах Арсений (Перевалов).

Они рассказали о том, что в память о тысячелетии со дня преставления князя Владимира ковчег с его мощами был принесен в этом году во многие города России и Белоруссии. Великий Новгород и Псков – уже в самом конце списка из 50 городов, а последним пунктом станет Калининград.

Следует отметить, что это первое масштабное принесение мощей великого князя с момента их обретения в XVII веке под руинами Десятинной церкви в Киеве. Тогда часть мощей великого князя (частица черепа) была передана в Москву и помещена в Успенский собор Московского Кремля. В советский период и до недавнего времени святыня хранилась в музейных фондах, а в 2010 году президент торжественно передал ковчег с мощами Русской Православной Церкви. Святыню разместили в храме Христа Спасителя, куда она вскоре вернется и вновь будет доступна для поклонения москвичам и гостям столицы.

По словам наместника Свято-Юрьева монастыря, память о тысячелетии со дня преставления Крестителя Руси дает нам возможность осмыслить тот цивилизационный выбор, который сделал равноапостольный князь, направив развитие государства по совершенно новым путям, определив его историю, культуру и просвещение на многие века. Помнить об этом особенно важно в наши дни.

Ковчег с мощами святого князя Владимира будет находиться в Новгородской области с 15 по 18 ноября. Первоначально предполагалось, что он будет принесен только в Великий Новгород, но позже местный оргкомитет принял решение предоставить возможность поклониться этой великой святыне и жителям районных центров области.

- Владимир изначально был новгородским князем, - подчеркнул о. Игорь Беловенцев. – Поэтому пребывание его святых мощей на древней новгородской земле - очень значимое событие.

Безопасность святыни и тех, кто придет ей поклониться, будет обеспечиваться в соответствии с «техническим заданием», в котором строго прописаны все требования, например, дежурство бригады скорой помощи.

«Конечно, мы и своими силами будем обеспечивать безопасность, силами верующих людей, привлекая добровольцев к этой важной задаче, но мы надеемся и на поддержку областных и региональных властей. Без участия сотрудников органов внутренних дел нам не обойтись», - сказал настоятель Покровского собора.

Отметим, что подобный опыт – организации массового поклонения принесенной святыне в Покровском соборе - в последние десятилетия у Новгородской епархии уже был: к нам прибывали мощи князя Александра Невского, великой княгини Елизаветы и инокини Варвары, апостола Андрея Первозванного. Если судить по количеству розданных иконок, то этим святыням пришли поклониться десятки тысяч новгородцев.

На вопрос «Ваших новостей» о том, с какими нуждами, просьбами обращаются верующие к святому князю Владимиру прежде всего, о. Игорь ответил так:

- Считается, что первыми, кто принял крещение из ближайшего окружения князя, были воины из его дружины. Поэтому он является покровителем воинства, защитников Отечества. С этим обращаются к нему. Но и, конечно, как руководитель государства, государственный деятель, глубоко верующий человек, он охватывал своей заботой все сферы жизнедеятельности, так что к нему можно обращаться в любых нуждах. И я даже уверен, что за помощью в решении всевозможных семейных проблем, потому что когда он был язычником, то вел довольно неприглядный с христианской точки зрения образ жизни, а когда стал верующим, то очень сильно изменился, стал нравственным человеком, поддерживающим семейные ценности.

Программа пребывания ковчега в Новгородской области

15 ноября:

14:00 Встреча мощей в Иверском монастыре. Молебен с акафистом.

16:45 Отбытие мощей в Троицкий собор, г. Валдай.

17:00 Встреча мощей в Троицком соборе, г. Валдай. Всенощное бдение.

Мощи будут дуступны для поклонения верующих до 24:00, а также с 06:00 до 07:00 16 ноября. В 07:00 - отбытие мощей в Троицкий собор, п. Крестцы

16-17 ноября:

Троицкий собор, п. Крестцы

08:00 Встреча мощей в Троицком соборе п. Крестцы. Молебен.

09:00 Отбытие мощей в Великий Новгород.

10:00 Встреча мощей в Покровском соборе Великого Новгорода. Божественная Литургия. Молебен.

В течение всего времени пребывания мощей в Покровском соборе (до 18 ноября) перед святыней будут совершаться молебны. Храм будет открыт с 7:00 до 24:00.

17 ноября в 18 часов мощи будут перевезены в Софийский собор, где Митрополит Лев совершит вечерню с акафистом святому князю Владимиру. После богослужения святыня будет возвращена в Покровский собор.

18 ноября

08:00 Отбытие мощей в п. Шимск.

09:00 Встреча мощей в церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, п. Шимск, Божественная Литургия. Молебен.

11:00 Отбытие мощей в г. Сольцы

12:00 Встреча мощей в Ильинском соборе, г. Сольцы. Молебен.

14:30 Отбытие мощей в г. Псков.

Фото: Алексей Мальчук, http://zhlobin-news.org/