Цой с улицы Ленина

В субботу в Окуловке открывали памятник Виктору Цою.

На улице Ленина рядом с завешенной скульптурой звучали из динамиков песни «Кино». А местный депутат Андрей Карпушенко отбивал ногой такт и перебирал пальцами по воображаемому грифу гитары.

Когда Цой ездил по этой самой железной дороге на концерты в Москву – кто мог подумать, что ему когда-нибудь поставят памятник. Или – что барабащик его группы станет начальником этой самой железной дороги. А также – что небезызвестный депутат Госдумы Евгений Фёдоров объявит, что песни Цою надиктовывало ЦРУ...

Никто из чиновников или депутатов областного уровня на открытие скульптуры не приехал – да, может, и к лучшему.

Глава района Сергей Кузьмин на митинге сказал:

- Мы рады всех вас видеть в таком хорошем настроении! Каждый в этой скульптуре, наверное, увидит, что-то своё. Мы помним не только Цоя, но и других творческих людей, чья жизнь оборвалась слишком рано. Благодарю всех, кто голосовал в интернете за скульптуру, депутатов, которые принимали решение. Когда только появилась идея, некоторые говорили: «Где Окуловка и где Цой». Так вот – Цой, а вот – Окуловка».

Скульптор Алексей Благовестнов сказал на митинге, что об Окуловке впервые услышал, когда ему предложили поставить здесь бронзовую скульптуру, созданную в 2002 году. И сначала подумал, что ей здесь не место, но...

- А само место возле путепровода вам нравится? – спросили мы его.

- Я его и выбрал. Памятник попадает в такой индустриальный пейзаж.

- Правда, что «Цой на мотоцикле» потом может появиться и в других местах?

- Например, роденовский «Мыслитель» существует ведь в нескольких копиях.

Кстати, Игорь Силиверстов из Санкт-Петербурга, который и предложил поставить памятник в Окуловке, рассказал, что по некоторым сведениям Виктор Цой здесь всё-таки был. Бывший виолончелист «Аквариума» Всеволод Гаккель сказал ему, что Цой и Гребенщиков как-то по пути на Валдай, где у БГ была дача, застряли в Окуловке и ночевали в каком-то общежитии. Но памятник, конечно, поставили не поэтому, а потому что в Окуловке «Кино» помнят и любят.

Ждали, что в Окуловку приедет сын Виктора – Александр, но тот в последний момент отказался. Ему было пять лет, когда погиб отец, и он не очень любит «светиться» на акциях, связанных с лидером «Кино». Он руководит клубом в Петербурге. Получает деньги, как наследник Цоя. Недавно банк «Тинькофф» заплатил ему за использование в рекламе песни «Дальше действовать будем мы...».

На Молодёжной площади, где в этот день состоялся концерт, собралось с полтысячи окуловцев. Открыла концерт солистка кулотинского ДК Анастасия Васильева с песней «Кукушка». А потом выступила группа «Пластилин» также из посёлка Кулотино, весьма зловещим образом возглашая «Где твой мундир генерал, твои ордена, спина как струна? Ты уже слышал отбой, просто дождь бил по крыше твоей, генерал!».

В перерывах выступал бывший директор «Кино» Юрий Белишкин, с рассказами о том, «каким он Цоем был». О том, что на полминуты нужно было Виктору выйти на улицу, чтобы раздавались крики: «Цой!» и о том, что тот никому не отказал в автографе.

После окуловских музыкантов выступала группа «Виктор», которая песни «Кино» исполняет с девяностых годов.

На вопрос «Ваших новостей» перед концертом, слушают ли сейчас песни Цоя, ведь «киноманов» давно не видно, солист группы Асхат Калбаев сказал:
- «Киноманы» давно выросли из своих футболок. А песни остались. Их слушают и в Финляндии, и в Израиле, и в США. Они сейчас звучат ещё современнее, чем звучали при жизни Виктора.

Есть идея проводить теперь в Окуловке фестивали памяти Цоя. Предварительно – не против выступить Бутусов.

... «Группа крови на рукаве, мой порядковый номер на рукаве», - разносилось по Окуловке...

Фото: Яны Волчковой