Бывшее здание завода«АСО» превращается в космический корабль

Бывший административный корпус завода «Автоспецоборудование», которое приобрел на торгах вместе с земельным участком новый владелец, на наших глазах превращается в одно из самых современных и красивых зданий Великого Новгорода.

По плану верхние этажи займут офисы, а на первом этаже разместятся магазины с отдельными входами. Впрочем, все может измениться – теперь владельцу здания поступают предложения от крупных компаний, готовых приобрести преобразившееся строение целиком. Впрочем, по нашей информации, он намерен сам довести дело до конца, чтобы новый человек не вмешался в процесс преображения и не нарушил философию проекта.

В оформлении фасада здания используются композитные алюминиевые панели. В Москве и Санкт-Петербурге довольно часто можно встретить красивые фасады, созданные с помощью этого материала. Но для Новгорода это редкость – у нас его можно пока встретить разве что в рекламных конструкциях (для больших площадей - дороговато), с ним мало кто умеет у нас работать. Хотя он дает возможность создавать гнутые формы, использовать самые разные цвета.

Кстати, проект преображения скучного здания разработала Студия дизайна и архитектуры Александра Матюнина.

Мы обратились к Александру за комментарием.

По его словам, создавая этот проект, думали о космическом корабле. К счастью, творцы из его студии не были ограничены в фантазии – здание, хотя и находится в центре города, но в тоже время и почти в промышленной зоне. Однако первый проект, еще более смелый и красивый, более сложный в техническом плане и более дорогой заказчик не принял. Был разработан второй, затем третий, который превзошел второй... в итоге был найден интересный гармоничный вариант, который устроил всех.

- «Зашивать» здание начали с заднего фасада, от виадука, чтобы отработать схему. Затем сделали бока и вот уже вышли на главный фасад, где будут созданы самые сложные формы, - рассказал нам архитектор. – Внутри поменяли лифты, инфраструктуру.

Александр Матюнин отметил, что власти шли на встречу в реализации проекта. Прежде всего, сам губернатор заинтересован в том, чтобы на центральной улице города люди видели красивые здания, а не всякий «хлам».

Особенно наш собеседник благодарил Валентину Захаркину, к которой мы тоже решили обратиться. Мы передали ей добрые слова, а она ответила, что эта благодарность общая и взаимная. И не только друг другу, но и проектировщикам, владельцу здания, Госстройнадзору, прокуратуре и всем, кто помогает воплотить этот проект в жизнь. Действительно, была проведена большая совместная работа.

- «Незавершенка» - это большая проблема для города. У нас, к сожалению, много таких зданий, - сказала Валентина Васильевна. - И каждый такой объект находится на контроле у губернатора. Вспомним ту же баню на Великой. По сегодняшнему законодательству очень трудно заставить владельцев работать. И прошлым собственником мы были недовольны.

Радует, что новый владелец не предпочел легкий путь, а решил сделать для города современное здание с интересной архитектурой.

Мы очень благодарны ему, однако хотели бы ему напомнить, что предстоит еще очень большая работа. Градостроительный кодекс никто не отменял, нужно оформлять много документов, проводить обследование, экспертизу, думать о назначении помещений, о парковке, о близлежащей территории. А она непростая – рядом кольцо, площадь Строителей. Мы ждем, что все это будет сделано, но, конечно же, готовы во всем оказать помощь.

Фото: Алексей Мальчук, а также из архива «ВН»

P. S. Кстати, видите на фото внизу баннер с анонсом концерта Дмитрия Фомина? Вчера музыкант заглянул к нам в редакцию в гости. Мы еще об этом расскажем.