Тысячелетний юбилей регионального значения

В эти выходные Старая Русса отметила своё тысячелетие. Праздник удался. Правда, мечты сделать его праздником федерального значения, как это было, например, с 1150-летием Великого Новгорода, так и остались лишь мечтами.

На юбилей древнего города не приехал ни президент, ни премьер-министр, ни другие высшие чиновники федерального уровня. В субботу от имени государства рушан поздравляли полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин, губернатор Новгородской области Сергей Митин и спикер региональной Думы Елена Писарева, а также руководители района и самого города.

Последние приложили к организации праздника колоссальные усилия. В условиях полного отсутствия федерального финансирования устранить многочисленные недочёты в благоустройстве и провести широкие народные гуляния с одновременной работой сразу нескольких площадок – задача практически невыполнимая.

К счастью, на помощь пришли бизнес и банковские структуры, причём не только местные, но и новгородские, боровичские, чудовские. Они помогли отремонтировать центральный стадион, заасфальтировать беговые дорожки и установить на трибуне пластиковые кресла. Вопреки первоначальным планам, было уложено новое покрытие на пешеходных дорожках в парке.

А вот отреставрировать площадь, увы, не удалось.

– Мы попали в федеральную программу по развитию внутреннего въездного туризма. И хотя мы вовремя сделали документы, нас по независящим от нас обстоятельствам отодвинули на следующий год. Тем не менее, реконструкция площади проведена будет, – заверил нас глава Старорусского района Андрей Быков.

Высокий организационный уровень праздника отметил и губернатор области Сергей Митин.

– Говорить, что всё прекрасно в плане благоустройства, я не стану. Правильно будет сказать, что произошло очень много позитивных изменений. В нормальное состояние привели стадион, в очень хорошее – курорт Старой Руссы. Появился замечательный музей солеварения, дом средневекового рушанина. Его посетили президент и министр культуры. Много ли таких мест в области? Это создаёт городу хороший ореол. Ещё хотелось бы отметить «123 авиаремонтный завод». Несколько недель назад мы отмечали его юбилей. Я горжусь, что на территории области есть такое предприятие. Как профессиональный промышленник могу сказать, что в стране предприятий с технологиями такого уровня, состоянием производственных помещений и зданий, бытовыми условий для рабочих, очень немного. В прекрасном состоянии находятся два дома культуры. Сегодня мы вынуждены говорить, что и в Новгороде таких ДК нет. Старая Русса сегодня становится культурным центром. Достаточно вспомнить проходящий ежегодно фестиваль классической камерной музыки, – подытожил глава региона.

Старую Руссу в пример Великому Новгороду Сергей Митин ставит и в связи с открытием аллеи героев. Такие площадки ранее появились в Чудове и Боровичах.

– Великий Новгород отстаёт, и, наверное, правильной была критика с моей стороны в этом вопросе в адрес администрации города, которая достаточно медлительно готовилась в 9 мая. Как результат, Старая Русса уже аллею героев имеет, а в Великом Новгороде ещё даже проекта нет, – констатировал губернатор.

Впрочем, говорить о самой старорусской аллее героев исключительно в положительном ключе язык не поворачивается. Фигурки совершивших боевые подвиги местных уроженцев и жителей выполнены из малоприглядного материала. Выглядят они немного жутковато: глаза скульптур кажутся, выражаясь буквально, выколотыми. А на табличках, украшающих постаменты, содержится совершенный минимум информации о героях – фамилия, имя и отчество, а также годы жизни и воинское звание. На открытии аллеи о каждом из героев рассказали подробно. Но откуда сможет почерпнуть эти сведения турист, который солнечным днём будет прогуливаться по парку и забредёт в аллею героев?

Правда и здесь стоит оговориться, что аллея построена исключительно на средства пожертвований.  Понятно, что денег на создание бюстов из мрамора попросту не было.

В связи со всем вышесказанным поразил размах центрального театрализованного шоу. В нём было задействовано около двухсот человек. Костюмы разных эпох, по признанию организаторов, им также пришлось шить самим. В представлении авторы сценария постарались отразить основные вехи истории: установление покровительства со стороны Господина Великого Новгорода в средние века, посещение Старой Руссы Петром I, во время которого 21-летний будущий император повелел изыскать способы развития солеварения, указ Екатерины II, повелевшей организовать новый казённый завод по производству поваренной соли, утверждение и последующее строительство курорта в эпоху Николая I и, наконец, подвиг советских воинов на старорусской земле в годы Великой Отечественной войны.

По мнению народного артиста РСФСР Михаила Ножкина, в течение трёх дней праздновавшего юбилей города вместе с рушанами, советскому периоду авторы постановки уделили незаслуженно мало внимания.

– Мы больше всех виноваты в царящем во всём мире вранье, – считает Ножкин. – Говорят, если выстрелить в прошлое из пистолета, будущее расстреляет тебя из орудий. А мы стреляли в своё прошлое из автоматов. Я – коренной москвич. Нам не хватает России. Настоящая Россия держится в таких городах. Их называют глубинкой, но это – глубина. Я бросил все дела и приехал сюда. А вот большие СМИ, которые должны быть здесь, к сожалению, такие события обходят стороной.

На открытии аллеи славы Ножкин спел акапелла свой гимн Бессмертного полка. Его наряду с Днём Победы и воссоединением полуострова Крым с Россией артист назвал явлениями, которые сплачивают народ.

Жаль, что федеральные власти, как и федеральные СМИ, которые пожурил звезда боевика «Одиночное плавание», обошли такое событие своим вниманием.

Фото: Татьяна Яковенко (кроме 1 и 9 – Максим Озерцов)