В Великом Новгороде открылась Молодежная школа предпринимательства

Вчера в Великом Новгороде состоялось открытие Молодежной школы предпринимательства «101 Стартап».

В конференц-зале ОАО «Сбербанк» на проспекте Мира собрались слушатели школы и опытные предприниматели, готовые делиться своим опытом.

Правительство региона на встрече представляла Марина Ильинская, первый зам главы областного экономического департамента. В приветственном слове она отметила, как важен малый бизнес для региона - ведь это 13% ВРП, 10 тысяч организаций и 15 тысяч предпринимателей. По словам Марины Николаевны, очень важно, чтобы молодые и предприимчивые пробовали свои силы, шли в бизнес и оставались в области. 

Затем слушателям школы рассказали о преподавательском составе, который будет работать в Школе в этом году. Своих коллег представила Алла Заводина - доцент кафедры прикладной экономики НовГУ имени Ярослава Мудрого, специалист по бизнес-планированию, и не только теоретик бизнеса, но и практик, самая настоящая  бизнесвумен. В числе преподавателей также Александр Черепица, Наталья Омарова, Владимир Кузьмин. 

Они познакомят начинающих предпринимателей с бизнес-планированием, расскажут об инновациях в бизнесе, причинах неудач стартап-компаний и многом другом. 

Кроме того, в этом году слушатели Школы будут общаться с новгородскими «бизнес-гуру». Планируются экскурсии на предприятия. 

И, конечно же, будут делиться своими идеями и опытом бизнес-тренеры. Ожидается и полюбившийся аудитории Бари Алибасов-младший.

А вчера перед молодыми предпринимателями выступили с напутствиями и размышлениями председатель правления Новгородского фонда поддержки малого предпринимательства Григорий Степанов, генеральный директор компании «Галичи» Павел Гальченко, основатель «Студии архитектуры и дизайна» Александр Матюнин и основатель компании «Lucky Day» Игорь Игнатьев.

Павел Гальченко говорил долго и интересно, например о том, что нынешний кризис имеет много плюсов для бизнеса. Развивается внутренний туризм, в город едет все больше гостей - вот, пожалуйста, поле для деятельности.

«После закрытия «Детинца» у нас в городе нет ресторана с аутентичной русской кухней, куда можно было бы пригласить гостей», - намекнул он молодежи. Также он посоветовал обратить внимание на сферу сервиса, в которой можно быстро реализовать много простых идей, не требующих инвестиций.

«Предприниматель - от слова «предпринимать», - сказал Павел Гальченко. – Не бойтесь ошибаться и пробовать снова». Он также рекомендовал предпринимателям постоянно заниматься самообразованием и поддерживать хорошую физическую форму.

Не менее занимательными были и остальные выступления. Григорий Степанов на примере войлочных ботинок «прощай, молодость» доказывал, что самое главное это даже не качество (попробуй их сносить), не низкая цена, а новизна. Поэтому так важно смотреть вперед, думать об инновациях.

Интересно было послушать Александра Матюнина и Игоря Игнатьева, даже захотелось пообщаться с ними и рассказать вам об их бизнесе подробнее. 

Звучали патриотичные мысли о том, что успеха легче добиться, начиная работать в своем родном городе, а не уезжая ни с чем в столицы, где нужно убиться, чтобы создать что-то с нуля.   

Итак, школа начала свою работу. Мы вновь будем с интересом следить за учебным процессом, рассказывать вам о самых интересных моментах и знакомить с молодыми креативными предпринимателями. 

Фото: Алексей Мальчук