Новгородки победили на кубке Волкова в соревнованиях троек

Накануне в Великом Новгороде завершились соревнования кубка Волкова по спортивной акробатике. Турнир прошёл на высочайшем уровне. Не подвели и наши спортсмены.

Новгородцы, напомним, были представлены в трёх видах программы. Женская тройка в возрастной группе от 12 до 18 лет одержала уверенную победу. Мужская пара, которая изначально должна была выступать вне конкурса, по очкам уступила только немцам. А наши дебютантки, тройка, выступавшая в младшей возрастной группе, сумела перебороть волнение и в двух последних выступлениях продемонстрировать очень высокий уровень подготовки.

В первый день самым юным нашим участницам – Виктории Левиной, Полине Голубевой и Екатерине Ионовой – серьёзно помешал соревновательный мандраж. Новгородки сорвали несколько элементов в темповом упражнении и сразу оказались в роли догоняющих. Во второй день Левина, Голубева и Ионова отработали уже без серьёзных срывов. Стоит отметить, что представители младшей возрастной группы в последний день соревнований выполняли не комбинированные упражнения, а повторно темповые или балансовые. Новгородские девочки, по иронии судьбы, заканчивали турнир тем самым темповым упражнением, которое сорвали в первый день. Со своей работой девчонки справились блистательно. Судьи оценили их выступление в 27 с половиной баллов. Для сравнения: в первый день за эту же программу Вика, Катя и Полина получили 25,7 балла. Но соперницы также выступили здорово и не оставили новгородкам шансов подняться выше четвёртого места. Победу в этой категории отпраздновали Анастасия Быкова, Елизавета и Екатерина Сергеевы из Ярославля, выигравшие в этом году первенство России.

Когда младшая возрастная группа закончила с распределением наград, настал наиболее волнительный для новгородских болельщиков (а трибуны в заключительный день турнира были забиты под завязку) момент соревновательной программы. В очередном потоке комбинированные упражнения должны были представить юниорки от 12 до 18 лет. Новгородки шли после темпового и балансового упражнения на втором месте после тройки из Казахстана.

– В балансе у нас не получился второй элемент, – признали девочки уже после заключительного выступления. – Соперницы из Казахстана навязали нам очень серьёзную конкуренцию.

По словам тренера новгородской команды Михаила Фёдорова, усложнённую программу Анастасия Шепелева, Валерия Тришкина и София Крылова начали отрабатывать только за две недели до кубка Волкова.

– Девочки по возрасту ещё могли выступать в группе 11-16 лет. Готовили программу для выступления в этой категории. Но буквально за две недели до соревнований мы решили, что они могут быть конкурентоспособными в возрастной группе «12-18». Программа была усложнена. Элемент, с которым они не справились в балансовом упражнении во второй день соревнований, отработан еще не до конца, – признаёт тренер.

В комбинированном упражнении новгородки выиграли у соперниц из Караганды, которые опережали их перед заключительным днём соревнований почти на очко, целых два балла. Выступление получилось если и не безупречным, то близким к таковому. После окончания выступления публика зашлась в овации.

Чемпионка Всемирных игр, трёхкратная абсолютная чемпионка мира и Европы по спортивной акробатике Елена Кирилова также не могла скрыть своей радости за наших юниорок:

– В нашем виде спорта важен соревновательный опыт, который позволяет в нужный момент собраться. На международном турнире девочки выступают всего во второй раз. Готовы могут быть все на 100%, но побеждает тот, кто справляется с собой, со своим волнением. Мы очень рады за девочек, возлагаем на них большие надежды, – призналась Кирилова в беседе с корреспондентом «Ваших новостей».

Закрывали программу турнира выступления мужских пар. Сразу стоит вернуться к тому, о чём шла речь в начале репортажа. Новгородцы Павел и Александр Андреевы изначально заявились вне конкурса. Дело в том, что Паша, по международным правилам, получит право выступать во взрослых соревнованиях только со следующего года, а Александр уже вышел из юниорского возраста. Однако судьи, увидев программу ребят, решили допустить их до участия в турнире «синьоров».

Андреевы выступали после серьёзной травмы. У Паши была сломана пястная кость.

– Руки – наш главный инструмент. Программу пришлось упростить почти на треть. В частности, мы не могли делать стойку на голове, – посетовал Михаил Фёдоров.

Это сказалось на оценках ребят после балансового упражнения в первый день. Другая российская пара и немцы сразу ушли в отрыв. Сильно изменить расстановку во второй день не позволило даже неудачное выступление Артура Жарихина и Георгия Иголкина. Разве что Тим Себастьян и Михаил Крафт, сумели, воспользовавшись этим, вырваться на первое место. Новгородцы же оставались третьими.

Но в комбинации ребята из Волгограда продолжили раздавать «подарки» соперникам, не справившись сразу с несколькими элементами. Новгородцы же, напротив, продемонстрировали завидную уверенность и получали самую высокую оценку за комбинацию. По сумме баллов ребята опередили соотечественников, но из-за строгости международных правил на пьедестале были вынуждены уступить вторую ступень Иголкину с Жарихиным. А пара из Германии отпраздновала уверенную победу. Себастьян и Крафт запомнились публике очень эффектными и артистичными программами.

– У волгоградской пары была сегодня самая сложная программа, – разбирает перипетии финала соревнований мужских пар Михаил Фёдоров. – На чемпионате России они были пятыми, здесь очень хотели победить, лидировали после первого дня. Не справились с волнением. Чем сложнее программа, тем труднее её сделать. А нашим ребятам выступление сегодня удалось, хотя были оплошности в бросках с рук. Но у них ещё всё впереди, – ставит многоточие новгородский тренер.

Как уже было сказано ранее, очередной кубок Волкова в Великом Новгороде прошёл на высочайшем уровне. Иностранные спортсмены на протяжении всех дней турнира не скрывали свой восторг от приёма, организации соревнований и культурной программы.

По достоинству оценить замечательный, но, к сожалению, не слишком распиаренный вид спорта, смогли и простые зрители. Судя по прогрессировавшему с каждым днём турнира росту аудитории и её эмоциональной реакции на всё, что творили участники соревнований на ковре, кубок Волкова никого не оставил равнодушным.

Наконец, новгородская школа спортивной акробатики в очередной раз продемонстрировала свою силу, профессионализм тренерского штаба и неиссякаемость талантов нашей земли. В этой связи нельзя не отметить заявление, сделанное на открытии турнира врио главы администрации Великого Новгорода Александром Тарасовым. Он заверил, что в ближайшее время в областном центре откроется центр развития спортивной акробатики. Наши акробаты ждали этого события очень долго. За 30-летнюю историю новгородской школы была подготовлена плеяда блестящих спортсменов, не раз приносивших победы нашей стране на соревнованиях самого высокого уровня. Новый центр обещает стать не только долгожданным домом для наших акробатов, но и базой подготовки сборных Северо-Запада.

Фото: Алексей Мальчук