Ромео и Джульетта, Неточка Незванова и романсы под дождем – усадьба «Заветное» вновь приняла гостей

Уже в пятый раз в Окуловском районе состоялась театрализованная экскурсия «Усадьба «Заветное» в зеркале прошлого».

Эта усадьба была построена инженером-технологом Михаилом Антоновичем Токарским в 1914 году. Как сообщает сайт region.visitnovgorod.ru, она была очень комфортной: там имелся водопровод, паровое отопление, электрическое освещение. Но и сейчас в «Заветном» тоже есть на что посмотреть.

Сохранились «романтические» въездные ворота, которые в подражание средневековым формам имеют четырёхгранную башню со стрельчатыми окнами и зубцами по верху. Сохранились остатки фонтанов, широкая парковая лестница. На берегу заросшего ручья с трудом можно отыскать бетонные ступени купальни.

Жемчужиной усадьбы является миниатюрная часовня из тонкостенного железобетона, стоящая на насыпном островерхом холме. Часовня отлита по чертежам Михаила Токарского.

Театрализованные экскурсии проводятся в «Заветном» с 2010 года, правда, в том году был представлен пилотный проект. Задача этих встреч – воскресить атмосферу дворянского досуга.

На этот раз гостей усадьбы ждала встреча с юными Ромео и Джульеттой, с Неточкой Незвановой.

Люди с удовольствием слушали, несмотря на дождь, романсы в исполнении Евгении Лихацкой под аккомпанимент Александра Арефьева. Конечно же, были и прогулки по усадьбе, и чаепитие с вкусными пирогами.

Энтузиастам очень непросто поддерживать эту традицию, не хватает средств, но мы очень надеемся, что она будет жить и сами очень хотели бы побывать в усадьбе в следующем году.

О «Заветном» и интересном проекте театрализованных экскурсий позже нам подробнее обещал рассказать фотограф, член Союза писателей России Александр Кочевник, который поделился с нами этими фотографиями.