«Алые паруса» - 2015: как это было

«Алые паруса» – главное событие в жизни выпускников школ Санкт-Петербурга. В минувшие выходные в культурной столице прошло грандиозное прощание с детством. Мы расскажем, как это было.

Прибыть на Дворцовую за два часа до начала, наверное, было нашей ошибкой. Небольшие скопления выпускников у сцены и хаотично передвигающиеся по площади вчерашние школьники – всё кричало о том, что сегодня ажиотажа не будет. «Может, дождик распугал?» - пытались найти оправдание мы.

С погодой, действительно, не заладилось. Мелкий накрапывающий дождь перерастал временами в полноценный дождище. Но прибывших уже ничего не могло напугать, тем более у входа стражи порядка щедро одаривали дождевиками. А кто-то взял с собой зонт. «Это Питер. Тут так принято», - слышится в толпе проходящих выпускников. Зонт или дождевик не просто аксессуар – элемент одежды.

Удивительно, но выпускниц в откровенных платьях сегодня не увидишь. Да и буйствующих школьников, вступающих во взрослую жизнь, тоже. Самые деловые щеголяют в костюмах, кто-то вовсе пришёл в повседневном, девчонки пляшут в платьях спокойных тонов и приемлемой длины, скрываемых под цветастыми дождевиками.

«В этом году строже, - растолковывает парень приятелям. – Видишь, даже сумку попросили вывернуть». Мимо проносится выпускник с сигареткой, чуть дальше школьницы чиркают зажигалками - наверное, сигареты не входят в список запрещённых предметов в эту ночь. А сцена не пустует. На ней выступают творческие коллективы из Санкт-Петербурга, талантливые студенты вузов города. Опечаленные лица пришедших возвещают то ли о разочаровании в празднике, то ли о прощании с детством.

«Я первый раз на «Алых парусах». Пока скучно», - улыбаясь, отвечает двадцатичетырёхлетний учитель истории из Брянска Василий. Но долго скучать не пришлось. Старт дан. На сцену поднимается Георгий Полтавченко. Он называет выпускников «лучшими», потому что «они доказали это отличной учёбой и отношением к Петербургу». Одобрения его слова у толпы ни снискали: «Да уж, отличной учёбой», - голосит возбуждённая выпускница. «В вас заложен великий генетический код — код победителей», – продолжает череду похвалы Вячеслав Макаров, спикер Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Пока официальные лица бросают со сцены в адрес выпускников устрашающие речи, типа «через несколько часов вы вступите в большую светлую жизнь», семнадцатилетние Артур и Маша беззаботно жмутся друг к другу. «Мы учимся в 10 классе. Пришли сюда с друзьями. Это как репетиция перед нашим выпускным. Разогреваемся», - смущаются влюблённые.

С появлением Димы Билана толпа завелась. Греться можно было под музыку. Однако кумир девчонок исполнил всего три песни и скрылся.

Следующий номер вовсе и не номер, а урок. Рассказать о географии в представлении ведущего Ивана Урганта попытались вокально-танцевальным способом. Парад дружбы народов закончился бурей конфетти в цвет российского «триколора».

В этом году на бал выпускников были приглашены группы «Ума Турман», «IOWA», «Градусы», «Ногу свело», исполнительница Нюша, но хедлайнером торжества стала рок-группа «Сплин». Именно за неё старшеклассники отдали большее количество голосов при выборе «гвоздя шоу». Однако до «Сплинов» дотянули не все. Уже на выступлении Нюши выпускники потянулись к Дворцовой набережной.

Перемещаться по площади можно было абсолютно свободно. А вот у Невы сложилась совсем другая ситуация: поток стал плотнее и передвигаться стало тяжело. Уже с 11 вечера школьники стали «забивать» места получше. 

А сцена не умолкала. В этом году между выступлениями звёзд отыгрывались уроки: вспомнили и про тотальный диктант, и про царицу наук – математику. Но больше всего всем запомнилось наставление в трёх стихах. Высоцкий, Цветаева и Киплинг пытались подсказать вчерашним школьникам, а что же делать-то с этой новой, неизвестной и наводящей страх взрослой жизнью. Несколько основополагающих будущего: дружба, любовь и предназначение уместились в трёх стихотворениях, восьмидесяти строчках. Владимир Высоцкий рассказал, что делать, «если друг оказался вдруг», Марина Цветаева просила не бояться признаться в своих чувствах, а Киплинг предоставил все критерии, по которым можно оценить, человек ты, и твоё ли достояние Земля. Кажется, жизненные ориентиры заложили.

И пока «Сплин» отыгрывал часовой сет на Дворцовой, поток толпы размеренно нёсся под умиротворяющуюся музыку. «Я же говорила пойдём быстрее. Место застолбили», - лепетала девчонка из первого ряда. Но вот уже и огонь на Ростральных колоннах зажжён. Все в ожидании парусника.

В этом году свето-пиротехническое шоу продлилось около 30 минут. Восторженные выпускники верещали от счастья и замирали от красоты алых полотнищ. Расползающиеся по Неве змейки фейерверка и распускающиеся в небе цветы салюта возвещали о наступлении яркой молодости, а уходящий за линию горизонта корабльчётко давал понять: детство уже не вернуть.

Традиция отмечать всем городом вступление выпускников во взрослую жизнь в Санкт-Петербурге началась в далеком 1968 году. Сейчас праздник «Алые паруса» стал одним из брендов города на Неве. По разным данным, на торжестве побывало от 30 до 70 тысяч выпускников. Всего же было выпущено 80 тысяч пригласительных. Нашлись и те, кто продавал свои «билеты во взрослую жизнь», расценки колебались: от 200 рублей до 3 тысяч.

Это были одиннадцатые «Алые паруса». Шестой раз в роли бригантины под алыми парусами исполнял шведский парусник «TreKronor». Впервые на праздник были приглашены школьники из других городов России.

Кстати, приехали сюда и новгородские выпускники. Своими впечатлениями с нами поделилась выпускница новгородского лицея-интерната Анастасия Завьялова. «Попасть на «Алые паруса» хотела очень давно, - рассказывает нам Настя. - В прошлом году, заканчивая 10 класс, смотрела праздник по телевизору. Загорелась мечтой увидеть все собственными глазами. И вот еще одна мечта сбылась. Впечатления от праздника непередаваемые. Правда «очень вовремя» начался дождь, и мы сначала его испугались, но потом на него уже не обращали внимания. Концерт я видела не целиком, стоит отметить, что исполнители были разные, так что каждый повизжал. Ведущие Ольга Шелест и Иван Ургант - просто потрясающие!

У них такой интеллигентный, добрый юмор! Очень приятное и теплое впечатление произвели. На набережной невероятное пиротехническое шоу, дух захватывало и мурашки по всему телу... А когда появился корабль на парусах алого цвета, у меня ком в горле встал... Последние мгновения детства. Очень много было сказано напутствий, пожеланий выпускникам. Это настоящий праздник, впечатления от которого останутся на всю жизнь! Я очень надеюсь, что буду учиться в этом прекрасном, красивейшем городе!»

Фото: Алексей Мальчук, Андрей Бессонов