Продюсер «Войны и мира»: «Место для сгоревшей Москвы мы искали повсюду»

- Пьер уже здесь. Наташи Ростовой не будет. Болконского тоже нет. Постойте, Наташа тоже здесь!
Перед началом пресс-конференции продюссера сериала «Война и мир» второй режиссёр Андрей Майовер начал отвечать на вопросы журналистов. Первый из них касался исполнителей главных ролей.

На вопрос, какие сцены фильма будут сняты в Великом Новгороде, он ответил:

- Сцена проезда в карете, сцены городской жизни Москвы и Воронежа.

- А почему их не стали снимать в Москве и в Воронеже?

- Всё просто – в Москве не осталось Москвы, а в Воронеже – Воронежа.

Восемьдесят процентов материала уже отснято. По большей части – в Литве, там снимали, например, батальные сцены. Как сказал Майовер, литовцы предложили просто отличные налоговые условия для съёмки. Первый бал Наташи Ростовой снимали в Пушкине.
Появилась продюсер фильма – госпожа Джулия Стэннард, сказавшая, что для съёмочной группы большая честь работать в нашем «средневековом городе».

На вопрос: сильно ли сценарист отклонился от текста романа, она ответила (переводчиком выступил второй режиссёр):

- Наша задача сделать фильм как можно ближе к тексту. Хотя, конечно, история получится более сжатая, сконцентрированная. Но в ней не будет ничего нового. Наша цель – быть честными в отношении к персонажам и к тому, кто их создал.

Роман Толстого она назвала «самым великим романом», и сказала, что экранизация, сделанная Би-би-си в 1972 году была прекрасной, но настало время попробовать снять по-новому.

- А как вы выбрали Великий Новгород для съёмок?

- Место для сгоревшей Москвы мы искали по всей Восточной Европе. Когда мы с художником-постановщиком и режиссёром приехали в ваш город, вопросов не осталось.

Слово взяла директор компании «Глобус фильм» Наталья Смирнова:

- С Джулиан мы уже работали над фильмом «Преступление и наказание». Когда мы воссоздаём историческую эпоху, всегда нужно убирать реалии сегодняшнего дня – машины, провода. В Великом Новгороде нас приняли очень доброжелательно. Сразу скажу, что наши декорации никоим образом не повредят памятникам. И всё будет качественно - Би-би-си дорожит своей репутацией.

На вопрос о русских актёрах Наталья Смирнова сказала:

- Они заняты на небольших ролях. К сожалению, наши актёры, за редким исключением не могут говорить по-английски без акцента. Кстати, французов в сериале играют именно французы.

Одна из журналисток спросила:

- В романе есть знаменитая сцена с дубом (присутствующие захихикали, вспомнив, как зубрили её на литературе). Нет ли у вас желания снять её в Великом Новгороде, где немало древних дубов?

Джулиан Стэннард ответила:
- Оу, очень интересно. Вообще-то эту сцену мы должны снимать в усадьбе Набоковых под Петербургом, но если у вас есть достойные кандидаты – предлагайте!

Русский писатель Владимир Набоков, обожавший Толстого, а в одном из своих произведений описавший придуманный им роман о дубе, был бы, наверно, доволен. Бывают, как говорил кто-то, странные сближения...

В Великом Новгороде будут снимать встречу Марьи Болконской и Николая Ростова. А также сцену путешествия Пьера в карете. Чтобы показать бескрайние просторы, на съёмках в районе «Витославлиц» будут использовать вертолёт. В массовых сценах участвуют около ста новгородцев.
На экраны шестисерийный сериал должен выйти в январе 2016 года. Ведутся переговоры о его показе в России.

Фото: Алексей Мальчук