День города в Валдае: похоже, Новгороду есть чему поучиться

В субботу «Ваши новости» побывали на празднике в Валдае. Там отмечали 520-летие основания Валдайского поселения и 245 лет с момента присвоения Валдаю Указом императрицы Екатерины II статуса города.

Впечатления от этого Дня города у нас остались самые хорошие и вот почему.

Праздники в Великом Новгороде часто напоминают о фильмах «Посторонним вход воспрещен...» или «День сурка». А в Валдае еще на подходе к площади нам стало ясно, что здесь мы увидим нечто новое и интересное – потому что прямо с неба на нас упала... программка. 

А по площади в это время проходили... ожившие книги. Ведь сейчас продолжается Год литературы, и в Валдае этого не забыли. «12 стульев», «Мастер и Маргарита», «Алые паруса», «А зори здесь тихие», детские стихи Агнии Барто и другие произведения представляли разные учреждения города!

Это было не просто шествие предприятий и организаций, а театрализованный проход, и это было очень необычно и здорово!

При этом герои литературных произведений не просто проходили мимо – ведущая рассказывала об этих книгах и даже читала вслух те же, например, стишки Барто.

Кстати, побывавший на торжествах в Валдае губернатор отметил в блоге: «Скажу честно – такого великолепного зрелища уже давно не видел!»

«Каждый День города в Валдае отличается от предыдущего, - рассказал «Вашим новостям» глава района Александр Тарасов. – Мы все время стараемся придумать что-то новое и интересное».

Председателю Новгородской областной Думы Елене Писаревой этот формат шествия предприятий и организаций тоже пришелся по душе. «В год литературы на Валдайской земле встретились герои различных произведений русских классиков. Валдайцы и гости города смогли окунуться в атмосферу балов из «Войны и мира», побывать на хуторе близ Диканьки, вспомнить знакомые с детства всем стихотворения Барто. Праздник получился поистине ярким, масштабным и очень красочным», - поделилась Елена Владимировна впечатлениями с «Вашими новостями».

Потом мы отправились гулять по Валдаю. Зашли в музей уездного города – в честь праздника вход был бесплатный, разрешали фотографировать. Там было очень интересно!

Впечатлило то, что в городе каждый мог найти себе занятие по душе, независимо от возраста и увлечений. Люди постарше, любители литературы, собрались возле местной библиотеки – там проходило открытие Летнего читального зала. Возле музея колоколов играл духовой оркестр из Окуловки, мы с удовольствием послушали прекрасный «Ноктюрн» Бабаджаняна в исполнении юных музыкантов.

Те, кто предпочитает фольклор, джаз или другие направления, могли найти площадки для себя, не забыли и о любителях спорта, и о развлечениях для детей. 

Погуляв на празднике, мы не упустили возможности побывать в новом Колокольном центре, погулять у озера и съездить в Иверский монастырь, у стен которого встретили две красивые свадьбы.

А вот о чем мы с Татьяной Яковенко жалеем, так о том, что опоздали на барабанное шоу Drum Time.

Фото: Татьяна Яковенко, а также блог губернатора