Главной темой областного родительского собрания стал ЕГЭ-2015

Отгремели последние звонки, мальчишки и девчонки спрятали в шкаф школьную форму. Впереди - сдача единого государственного экзамена, выпускные,  летний отдых. Именно этим трём составляющим было посвящено областное родительское собрание в Департаменте образования и молодёжной политики Новгородской области.

Первым в списке, естественно, стоял вопрос о порядке проведения государственной итоговой аттестации. Ведь уже в предстоящий понедельник, 25 мая, выпускники 11 классов сдают первый экзамен по выбору, это география и литература. Первым же из обязательных станет русский язык. Его сдают 28 мая. Девятиклассники сразу начнут с обязательного экзамена – математика у них пройдёт 27 мая.

Елена Сергеева, первый заместитель руководителя департамента, отметила, что уже к 11 мая была завершена работа по созданию региональных информационных систем 9 и 11 классов, куда были занесены обучающиеся Новгородской области, в этом году сдающие экзамены.

Около 5 тысяч девятиклассников напишут основной государственный экзамен в этом году, а бланки единого государственного экзамена заполнят свыше 2,5 тысяч одинадцатиклассников. Право на сдачу экзамена в форме государственного выпускного экзамена за курс основной либо средней школы имеют дети с ограниченными возможностями здоровья, а также дети, обучающиеся в школах Управлении федеральной службы исполнения наказания. Всего таким правом в 2015 году воспользуются 114 учащихся 11 классов и 400 девятиклассников.

Всего для сдачи экзамена в 11 классах организовано 30 пунктов: 27 на базе образовательных учреждений и 3 пункта на дому для особой категории детей. В 9 классах - 60 пунктов: 48 в школах и 12 на дому. В каждом пункте проведения экзаменов определённое количество работников, ответственных за процедуру проведения государственной итоговой аттестации. Все эти люди зафиксированы приказом, который есть в Департаменте. И только они могут находиться на территории пункта. Для организации ГИА на всей территории области будет задействовано 1700 работников.

Доставка материалов в пункты будет осуществляться в день проведения экзамена. В этом процессе задействованы определённые схемы логистики, которые будут делать всё, чтобы никакой утечки информации не произошло, и информационная безопасность была полностью соблюдена. В каждом пункте сдачи будут присутствовать сотрудники полиции. Эти меры предприняты с целью охраны общественного порядка. Ещё одной практической составляющей нахождения полицейских в образовательных учреждениях станет вид охранников правопорядка – это должно стимулировать ребят к ответственному отношению: последний шанс выложить из карманов запрещённые предметы и выкинуть шпаргалки.

Чтобы экзамен прошёл в безопасном режиме, одних полицейских мало. На каждом пункте будет организовано дежурство медицинского работника.

В любой момент экзаменуемый может обратиться к врачу. Тот, в свою очередь, должен оказать помощь и вынести решение, сможет ли школьник продолжить работу или стоит перенести сдачу на резервный день.

Видеокамеры - уже не шокирующая деталь, а вплетённый механизм в систему сдачи экзамена. Видеонаблюдение будет организовано в каждой аудитории. Различие заключается лишь в системе вещания: в 80 процентах аудиторий всё происходящее будет транслироваться в режиме онлайн, 20 процентов пройдёт в записи. О том, какой вариант вещания применяется в их школе, ни учащиеся, ни общественные наблюдатели знать не будут.

А вот нововведением в этом году станут специальные аудитории, где можно будет оставить личные и средства связи выпускников.

Елена Сергеева отметила, что нельзя посылать ребёнка на экзамен не только со средствами мобильной связи, но ещё и со справочными материалами, шпаргалками. Это самое распространённое нарушение при проведении ГИА.

- Напутствуя ребёнка, нужно говорить ему о том, что ГИА должна пройти на самом честном уровне. Я не могу не вспомнить ситуацию прошлого года, когда мама, отправляя своего ребёнка на сдачу экзамена, посоветовала своему сыну положить телефон в ботинки. Когда ребёнок практически всё написал и сдавал работу, она заволновалась и позвонила ему. Таким образом, телефон был обнаружен. Результат экзамена был аннулирован. Это закон – мобильный телефон в пункте проведения экзамена не должен быть.

Наибольший интерес у родителей вызвал процесс подачи апелляции.

Существует два вида апелляции. Первая - по процедуре проведения экзамена. Выпускник вправе на месте подать аппеляцию руководителю пункта проведения экзамена.

Второй вид - апелляция о несогласии с выставленными баллами. В соответствии с действующими правилами, результаты экзамена должны прийти не позже 10 дней с даты его проведения (дни считаются в рабочих днях). Если прошло больше 10 дней, а результатов вы всё ещё не знаете, то попробуйте заглянуть на сайт Департамента - Edu53.ru. Там вы сможете найти полную и оперативную информацию о результатах и времени их прибытия в область.

Областники сетуют, что задержка результатов - не их вина, федеральные структуры проводят комплексную обработку материалов, они чаще всего и задерживают работы на своём уровне. Затем результаты отправляют по областям. После прихода в область в течение дня Департамент решает, утверждать или нет полученные результаты. По защищённым каналам результаты отправляются в муниципальные органы управления образования, потом в образовательные организации. Знакомство с результатами проходит под подпись учащихся. В течение двух дней выпускник может подать апелляцию о несогласии с выставленными баллами в учреждении, где сдавал экзамен.

Для детей с ограниченными возможностями здоровья экзамен может быть продлён до полутора часов. Если вы получили протокол государственной экзаменационной комиссии о том, что вашему ребёнку продлена продолжительность экзамена, и вы знаете, что это более 4 часов, организовать питание стоит самостоятельно. Если нужен приём лекарств – они могут быть на парте. Всё должно быть открыто, понятно, что это необходимые средства.

Форс-мажор - ещё одна ситуация, которая интересовала родителей. Что делать, если ребёнок просыпается с утра и понимает, что он болен. В таком случае, лучше не рисковать. Стоит обратиться к врачу, получить медицинские документы о том, что ваш ребёнок заболел. В графике проведения ГИА предусмотрены резервные дни.

В период ГИА, по совету первого заместителя руководителя департамента, стоит забыть, что есть выходные и ночное время. Если вдруг какая-то ситуация, которая вас очень затрудняет, первым делом напишите заявление председателю государственной экзаменационной комиссии.

Государственной экзаменационной комиссией в 11 классах руководит Анатолий Осипов, глава департамента образования и молодёжной политики Новгородской области. В 9-х – Елена Сергеева. Помощники, к которым также можно обратиться, Баранова Светлана и Быстрова Ольга. Управление по надзору и контролю - Анатолий Шепило. Следить за честностью проведения экзамена будут 235 общественных наблюдателя. Также ожидается приезд федерального эксперта.

- Сделать всё, чтобы государственная итоговая аттестация прошла в штатном режиме, законно и честно. И это самые главные постулаты, которые мы проговариваем на всех семинарах различным категориям организаторов ГИА, - подытожила Елена Сергеева.

Телефоны горячих линий: 974-374 и 974-363.