В Великом Новгороде обсудили вопросы продовольственной безопасности

На этой неделе Великий Новгород впервые принял международный форум «Продовольственная безопасность», который прежде традиционно проводился в Северной столице. Этот съезд уже в шестой раз прошел под патронатом полномочного представителя президента в СЗФО Владимира Булавина.

На форум в Великий Новгород прибыли гости из семи зарубежных государств и 12 регионов России, представители Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО ООН), Евразийской комиссии, представители администрации Президента, министерств сельского хозяйства, промышленности и торговли, члены Совета Федерации, ученые и предприниматели.

В первый день прошли круглые столы. Их главными темами стали: новые ориентиры международного сотрудничества в АПК; роль северных территорий в обеспечении продовольственной безопасности России; научные подходы к решению задач импортозамещения; инвестиции в мелкомасштабное сельское хозяйство в интересах обеспечения продовольственной безопасности и многое другое. Завершающими стали дискуссионные площадки в Правительстве Новгородской области, на которых обсуждались вопросы развития аквакультуры. 

Во второй день форума состоялась Генеральная ассамблея, которую открыл Владимир Булавин. По его словам, форум «Продовольственная безопасность» - это площадка для конструктивного диалога между законодательной и исполнительной властью и бизнесом, которая, как показывает практика, способствует повышению деловой активности агропромышленного комплекса. На форуме обсуждается широкий круг вопросов — от санитарно-эпидемиологических норм до сохранения плодородия почв и генетических ресурсов.

В своем выступлении Булавин отметил чрезвычайную важность и своевременность форума, подчеркнув, что продовольственная безопасность - составная часть национальной безопасности любого государства, но особенно актуальной эта тема становится именно сейчас, в период непростой экономической ситуации, когда перед страной поставлена задача по импортозамещению.

«При этом важно, - сказал Булавин, - чтобы при выполнении этой задачи не просто увеличивались объемы производства на наших предприятиях и появлялись новые мощности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, но чтобы качество производимых отечественных продуктов было не хуже ввозимых из-за рубежа, а цена оставалась конкурентноспособной».

«Мы понимаем, что Северо-Запад не может стать житницей всей страны, но у нас есть все возможности воспользоваться благоприятной ситуацией и увеличить долю традиционной продукции местных производителей на нашем рынке», - добавил полпред и отметил, что в 2014 году Новгородская область и ряд других регионов СЗФО улучшила свои показатели в сельском хозяйстве.

Губернатор Сергей Митин в своем приветственном слове сказал, что достижение продовольственной безопасности должно стать ключевым направлением  совместных усилий государства, бизнеса и гражданского общества.

В своем выступлении глава региона напомнил слова Президента о том, что Россия должна не только обеспечить собственную продовольственную безопасность, но и стать крупнейшим поставщиком продвольствия. Однако, несмотря на то, что объемы производства сельхозпродукции в России возрастают, стране не хватает молока. Мы до сих пор не достигли биологической нормы потребления этого необходимого для здоровья продукта (по данным Росстата, в среднем на душу населения потребляется 248 кг молока, что равняется 77% от социальной нормы).

«Наиболее острая ситуация в мегаполисах. Основным потребителем сельскохозяйственной продукции, произведенной в СЗФО, является Санкт-Петербург, при этом 64% молока и 50% мяса ввозится в этот город из-за границы. Несмотря на то, что в стране обеспечен рост производства, по-прежнему качественной продукции недостаточно», - добавил Сергей Митин.

Он сообщил участникам форума о ситуации в Новгородской области, о том, что нам удалось достичь неплохих показателей урожайности, о привлекательности региона для инвесторов. В качестве примера губернатор рассказал о китайских предпринимателях, которые успешно выращивают в Чудовском районе качественные овощи.

«Благодаря хорошим климатическим условиям, отсутствию засухи у нас урожайность пшеницы сортов «Богатка» и «Финезия» достигает 60 центнеров с гектара, картофеля на семенных участках – до 450 центнеров с гектара, овощей – 500 центнеров... Мы предлагаем выращивать на свободных землях картофель, зерно, овощи, строить молочно-товарные фермы, которые дадут дополнительные объемы сельскохозяйственной продукции», - добавил глава региона.

По словам Сергея Митина, Новгородская область может стать и своеобразной площадкой для переработки продукции и ее поставки на рынки Северо-Запада и Санкт-Петербурга. Пример такой работы — создание логистического центра в Чудовском районе, этот инвестиционный проект был презентован в рамках форума.

Участников также привествовал помощник Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Сергей Вахруков. Зачитав привествие от Николая Патрушева, Вахруков обратился к залу с собственным докладом, в котором привел цифры и обозначил основные риски и угрозы, которые рассматриваются Совбезом в новых современных условиях.  

«Анализ состояния агропромышленного комплекса и продовольственного рынка за прошлый и начало этого года показывает, что ряд показателей пока остается ниже пороговых значений, обозначенных в Доктрине продовольственной безопасности, - сообщил докладчик. - Приведу цифры не только по Северо-Западу, а в целом по стране.

Так, по мясу и мясопродуктам имеем 82,1% при пороговом значении 85%, по молоку — 77,7% при пороговом 90, по рыбе — 73,5 при необходимых 80. При этом по зерну, сахару, растительному маслу и картофелю пороговые показатели достигнуты, но на этом успокаиваться не надо. В связи с новыми реалиями нам нужно увеличивать эти показатели... Основными рисками продовольственной безопасности в России на сегодня остаются сокращение предложения продовольствия на внутреннем рынке и снижение его экономической доступности для населения в связи с ростом цен».

Интересным было выступление первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, телеведущего канала РБК, предпринимателя, в прошлом известного продюсера Сергея Лисовского, о чем мы уже рассказали вчера.  

Он эмоционально обозначил ряд проблем, стоящих на пути отечественных товаропроизводителей. В частности, говорил о высоких тарифах железнодорожников, российских дорогах, монополии на удобрения.

Председатель Руководящего комитета Группы экспертов высокого уровня FAO ООН, господин Пер Пинструп-Андерсен рассказал о целях, задачах и реализованных проектах своей организации. Он говорил о мировых тенденциях и ключевых аспектах продвольственной безопасности. Например, о том, что у государств сейчас, в период затишья, есть возможность подготовиться к следующим периодам колебаний цен на зерно и нефть.

«Изменения климата, игра на рынке — эти и другие факторы рано или поздно снова повлияют на цены, поэтому правительства должны заранее принимать меры для поддержки слоев населения с низким доходом и фермеров», - сказал представитель FAO ООН.

После заседания участники форума познакомились с образцами хлебной, мясной, молочной, рыбной, медовой, овощной продукции новгородских предприятий, а затем осмотрели выставку сельхозтехники на площадке за зданием областного правительства, на которой была представлена линейка техники российского, белорусского, китайского, европейского и американского производства. 

Фото: Татьяна Яковенко, фото 1 - Сергей Суфтин, пресс-центр правительства