Требование новгородки – снести подъезд девятиэтажки – суд посчитал чрезмерным

Суд отказал жительнице Великого Новгорода Валентине Базулько, которая требовала снести подъезд девятиэтажного дома на Волотовской, 8.

Жителям дома эта идея не нравится. Вообще. Впрочем, вчера на рассмотрении апелляционной жалобы истца в областном суде присутствовал только один из 165 владельцев квартир, Роман Соколов. Он заявил суду:
- Нам, добросовестным приобретателям квартир, конечно, неинтересно, чтобы часть дома была снесена, и на этом месте располагался гараж.
«Вашим новостям» Роман Соколов сказал, что жильцы, в общем, воспринимают ситуацию спокойно. Действительно, суд первой инстанции Валентине Базулько 29 октября 2014 года уже отказал.

В январе 2013 года ЗАО «Проектстрой» получило разрешение от мэрии на строительство дома на Волотовской. Были выкуплены расположенные на этом месте участки под гаражами. Новгородка, незадолго до этого купившая участок площадью 54,9 квадратного метра с гаражом, предложила выкупить его за три с половиной миллиона рублей. «Проектстрой» не согласился. В итоге дом был построен, гараж, как и другие, снесён. Пропало куда-то находившееся в нём оборудование для ремонта машин. Базулько обратилась в суд.

Сначала она пыталась взыскать деньги. Но доказательств того, что гараж снесла именно строительная компания, нет. В полиции отказали в возбуждении уголовного дела. И в суде требования менялись несколько раз, а в итоге истица потребовала, так сказать, помножить подъезд дома на ноль. А также убрать тротуар, проезд и газон, вынести ливнёвку, восстановив участок в первозданном виде.
Кстати, в числе ответчиков помимо строительной компании, мэрии, госэкспертизы и владельцев квартир значилось и управление одного из правоохранительных органов, купившее в доме жильё для сотрудников.

Вчера председательствующая спросила адвоката Андрея Орлова (его доверитель на заседании не присутствовала): а чего истица думала, покупая гараж на месте будущей стройки? Он ответил, что она не знала, где именно будет строительство.

Представителю «Проектстроя», изучая сроки строительства (сдали дом в феврале 2014 года), судья заметила:

- Быстро вы его построили.

- Мы всегда строим быстро, это же панель, - ответила та.

В своё время межевание участка, конечно, не было проведено. Представитель «Проектстроя» ссылался на данные экспертизы, проведённой компанией «Петроэксперт», и утверждал, что по участку проходит лишь ливневая канализация, которая не создаёт препятствий для пользования им – если только не копать на нём вглубь.

Адвокат Андрей Орлов в суде сказал, что государственная экспертиза в 2013 году перед выдачей разрешения на строительство была проведена с грубейшими нарушениями – экспертам не были предоставлены данные о земельных участках, находящихся в собственности, территория которых частично попадала на территорию сформированного под стройку участка. Он ходатайствовал о назначении по делу новой, строительно-технической экспертизы. Но суд ему отказал.

Начальник юридического отдела ЗАО «Проектстрой» Наталья Толкачёва в разговоре с нами обратила внимание на такое обстоятельство: сначала Валентина Базулько приобрела лишь половину своего участка. А вторую долю купила у гражданина Усова (отбывающего с апреля 2012 года срок – шесть лет и девять месяцев за продажу наркотиков) в июне 2013 года. То есть, когда гараж был снесён, и стройка рядом шла вовсю.

Валентина Базулько в телефонном разговоре с корреспондентом «Ваших новостей» объяснила, что никакой странности нет: гараж она купила для того, для чего обычно и покупают гаражи. Когда выяснилось, что надо купить вторую долю, тогда её и выкупила. Цена три с половиной миллиона за участок почти в центре города – нормальная. А вот, что ей, действительно, показалось странным: в 2013 году сразу после разговора с руководством «Проектстроя», на котором она назвала цену, ей позвонил некий сотрудник правоохранительных органов, назвавшийся Гороховым (!). Заявил, что она занимается вымогательством. Позже она выяснила, что сотрудника с такой фамилией нет. А сам факт считает давлением на неё.

- Пожилым людям, экспертам, становилось плохо, когда они узнавали, что им неправильные данные предоставили для экспертизы, - сказала нам Валентина Базулько. – Получается, что у нас можно подменить бумаги, можно занять чужую собственность! Изменилось ли что за последние годы? Дело в этом, а не в трёх миллионах.

Надо сказать, что Валентина Базулько – предприниматель с 1991 года, когда создала с австрийцами СП по производству мороженого. Руководила кафе «Валентина» на Ломоносова и «Шанс» в Крестецком районе. В 2008 году была названа предпринимателем года в Новгородской области. Сейчас, сказала она нам, бизнесом не занимается. Все силы уходят на борьбу за свои права. Отстаивать их в суде она собирается и дальше.

А вчера Новгородский областной суд в удовлетворении апелляционной жалобы отказал, оставив в силе решение Новгородского районного суда. В нём, в частности, указано: да, расстояние от стен жилого дома до земельного участка составляет в среднем пять метров и это делает невозможным использовать его под гараж. Но, принимая во внимание, что удовлетворение иска приведёт к разрушению дома – в этом должно быть отказано. Представитель мэрии вчера на судебном заседании отметила, что, отстаивая свои права, истица предъявила «чрезмерные требования».

Так что дом на Волотовской, 8 может спать спокойно.

Фото 1,2,3 – Максим Озерцов; фото 1 – май 2015, фото 2, 3 – январь и август 2012 года