«Ваши новости» побывали на Боровичском комбинате огнеупоров и в карьере Окладнево

Утро пятницы. Пришлось вставать в пять часов, чтобы успеть проснуться, собраться и доехать до автовокзала, где нас ожидала маршрутка до города Боровичи. Намечалась поездка в рамках пресс-тура, организованного Новгородским отделением Союза журналистов.

Невыспавшиеся, но веселые журналисты разместились в машине, и мы отправились. Дорога от Великого Новгорода до Боровичей должна занимать два часа в пути, но есть большое НО... Как сказал нам водитель Михаил, ехать мы будем два с половиной часа, так как дорога, которая проходит через Окуловку - разбита. Об этом уже не раз писали новгородские СМИ, но когда ты сам видишь эту «стиральную доску» и лично чувствуешь все ямы и кочки, вот тогда действительно понимаешь жестокость новгородской действительности.

Качество дороги меняется сразу после поворота в Крестцах: по всей протяженности - трещины, между которыми щедро рассыпаны ямы. Опытный водитель маршрутки по такому участку все же держал хорошую скорость, заранее зная, где яму можно пропустить между колес, а где по обочине или по встречке объехать. Конечно, такое «броуновское движение» на дороге не вызывает чувства безопасности, но, к счастью, мы доехали успешно. Были участки, где мы ехали со скоростью 40-60 км в час - здесь дорога выглядела, как после бомбежки. Когда после такой дороги выезжаешь на обычную нашу трассу Е-105, она кажется немецким автобаном! А ведь выбора у водителей просто нет -хороших дорог не осталось. Всем дорогам, что ведут в Боровичи, досталось от техники строителей трассы М-11.

Но вот, наконец, мы добрались до промышленного города Боровичи с населением в 52,3 тысячи человек. Всем известно, что в Боровичах делают кирпичи. Но, как оказалось, здесь изготавливают три вида кирпича - и все это разные предприятия. Красный кирпич из красной глины делает Боровичский комбинат строительных материалов; белый кирпич из извести - Боровичский завод силикатного кирпича и, наконец, желтый огнеупорный кирпич из белой глины каолина - ОАО «Боровичский комбинат огнеупоров» (ОАО «БКО»).

История комбината огнеупоров началась еще в 1855 году, когда шведский ученый и промышленник Эммануил Нобель, отец известного ученого Альфреда Нобеля, родоначальника одноименной премии, основал в Боровичах первый в России завод по изготовлению огнеупоров. Именно на это предприятие мы и отправились, чтобы познакомиться с производством огнеупоров и пропантов (не путать с пропаном!). Пропант - это гранулообразный материал, который используется в нефтедобывающей промышленности.

На «Боровичском комбинате огнеупоров» работает около четырех с половиной тысяч человек, что сравнимо с коллективом ОАО «Акрон». Средняя зарплата по району - около 24 тысяч рублей. Эта величина определяется за счет комбината, так как он является крупнейшим работодателем в Боровичском районе. Получается, что практически в каждой семье города хотя бы один человек работает на комбинате. Районный бюджет более чем на половину пополняется за счет отчислений из ОАО «БКО». Половина доходов предприятия - от продажи огнеупоров, другая половина - от пропантов, производство которых запустили в конце 1998 года.

Основными потребителями продукции ОАО «БКО» являются: ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат», ОАО «Северсталь», ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ОАО «Мечел», ОАО «Русал», ОАО «Газпромнефть», ГМК «Норильский никель», предприятия, входящие в «Евразхолдинг» и «Евроцементресурс», АО «Лиепаясметаллургс», ОАО «Белорусский металлургический завод», АО «АрселорМиттал Темиртау» и многие другие.

По словам генерального директора предприятия, Владимира Можжерина, кризис не повлиял на работу предприятия. Продукция комбината – импортозамещающая. Объемы производства за первый квартал 2015 года по отношению к тому же сроку прошлого года по производству огнеупоров выросли на 30%.

- То, что до кризиса покупали наши металлурги в Китае, в Германии, в Чехии, стало неконкурентоспособно, и они повернулись к нам. Не то, что нам повезло, а просто мы были готовы к тому, чтобы сделать больше, - сказал Можжерин.

В декабре прошлого года на предприятии подняли заработную плату на 10%, благодаря чему работники комбината не так сильно почувствовали рост цен.

По словам Владимира Можжерина, руководство предприятия неизменно вкладывает деньги в развитие комбината.

- В прошлом году было выпущено продукции на 8 миллиардов рублей, 360 миллионов рублей мы затратили на развитие. В этом году планируем выпустить продукции на 10 миллиардов рублей и вложить в развитие 700 миллионов рублей, - пояснил генеральный директор «БКО».

После брифинга с руководством предприятия нас ждала насыщенная программа знакомства с производством. Первым пунктом в нашей программе было посещение карьера Окладнево, на котором добывают каолин - белую глину для изготовления огнеупоров.

Добирались до карьера сначала на маршрутке, потом, уже переобутые в сапоги, на огромной махине - вахтовом автобусе «Урал» высотой в 3,6 м. Дальше - лучше. В огромной машине среди карьерных гор-насыпей наконец добрались до места назначения.

Выходим, а здесь огромный, как дом, шагающий экскаватор, длина стрелы которого 70 метров, вместимость ковша - 10 кубических метров, высота кузова - 9,6 метров от земли, вес - 688 тонн. Скорость у него, правда, небольшая - всего 250 м/час. Кажется, что мы оказались на другой планете - невероятная техника, лунный пейзаж, под ногами - не земля, а некая глиняная субстанция. В дополнение этой картины пошел крупный град.

Нас сопровождал главный инженер карьера Олег Бовдуй. Он работает на комбинате с 1986 года и все это время - на карьере Окладнево. Говорит, что в его семье только он работает на комбинате, а есть и целые династии работников. Одна семья может всю жизнь работать на одном карьере. Сейчас здесь трудятся 200 человек посменно, так как работа ведется круглосуточно и в любую погоду.

Олег Бовдуй рассказал, что на карьере в год добывают около 140 тысяч тонн каолина. Но этот объем можно увеличить и до 250 тысяч тонн в год или уменьшить в зависимости от потребности комбината. Залежей каолина на карьере Окладнево может хватить еще примерно на 20 лет.

Карьер разрабатывают вот как: сначала там, где есть залежи каолина, работает шагающий экскаватор, который снимает верхние слои земли (толщиной от 35 до 70 метров). В образовавшийся «кратер» (или горную выработку) к залежам белой глины подъезжает роторный экскаватор, который непосредственно ее добывает. Каолин по транспортной ленте загружается в самосвалы. Его увозят в специальные конусообразные отстойники, в которых глина вылеживается для усреднения.

Чтобы горные выработки не заливались дождевой водой и подземными водами, в них работают насосы, к которым вода подается дренажными канавами. Вода может прибывать объемом в 700-800 кубометров в час. Вся вода из карьера откачивается в водоемы карьерных вод, где очищается методом отстоя, и, уже чистая, стекает в реку Мсту и потом в реку Волхов.

- Вся чистота Невского бассейна начинается в наших краях, - говорит Олег Бовдуй. - Ежегодно у нас проходят природоохранные проверки.

После того, как заканчивается выработка карьера, ОАО «БКО» проводит на его месте рекультивацию. На месте бывшего «кратера», например, будет озеро. Горы земли, которые были вырыты шагающим экскаватором, рекультивируют вот как: горную породу сверху засыпают плодородным слоем, засаживают деревьями и возвращают бывшим землепользователям, т. е. районной администрации. Проезжая на карьер, мы уже видели две такие рекультивированные выработки, на которых росли красивые шарообразные ивы.

Затем, впечатленные и веселые, мы поехали в цех по производству пропантов. Что же это такое? Пропант используется в нефтедобывающей промышленности для повышения эффективности отдачи скважин с применением технологии гидроразрыва пласта. Пропант закачивается в скважину вместе с жидкостью. От глубины скважины зависит размер пропанта. Выглядит он, как маковое семя. Или может быть размером с пшено. Делают пропант из обожженной бокситовой глины, клея и других добавок. На производстве пропанта на комбинате применяется автоматизированный труд, что, конечно, хорошо, ведь в цеху стоят постоянный шум от механизмов и пыль от сырья.

В цехе по изготовлению пропанта работает около 300 человек. В центральной операторной сотрудники цеха с помощью компьютерного оборудования следят за всем технологическим процессом. Бокситовая глина обжигается, полученный обожженный шамот перемалывается.

Далее молотый шамот смешивается с раствором клея, после чего из получившейся массы скатывают гранулы пропанта. После этого гранулы сушат, отсеивают пропант нужного размера, обжигают во вращающихся печах, после обжигания пропант сортируют по размерам гранул - для каждого потребителя нужна своя фракция, свой размер.

На Боровичском комбинате огнеупоров изготавливают около 23-24 тысяч тонн пропанта в месяц на двух участках производства. На 2015 год план по изготовлению пропанта - 249 тысяч тонн. В 2014 году изготовили 226 тысячи тонн.

Доля ОАО «БКО» на российском рынке пропантов составляет около 32%. В 2015 году в развитие производства пропантов планируется вложить около 300 миллионов рублей.

Дальше мы пошли знакомиться с огнеупорной продукцией - в Цех сталеразливочного припаса (ЦСП). Как оказалось, комбинат выпускает не только кирпичи, но и 436 различных конфигураций огнеупорных изделий. В цеху трудится 990 человек, из которых 90 - инженерно-технические работники.

Как нам рассказал начальник цеха Владимир Степанов, общий план по цеху на 2015 год – 15 200 тонн продукции в месяц. В прошлом году план был 14800 тонн. Производство безотходное - весь брак, который составляет примерно 4%, перерабатывается в исходное сырье. Огнеупорная продукция изготавливается для металлургов, сталеразливщиков, стекольщиков, нефтяников. Работа под потребителя - какую модель огнеупора закажут, такую и делает комбинат. 

Вот как вкратце делается огнеупор: сырье прессуется в необходимую форму, далее по транспортной ленте изделие подъезжает к работнику цеха, который занимается сортировкой и раскладывает будущий огнеупор на поддоны в несколько слоев по определенной схеме, чтобы все 15-20 рядов изделий надежно лежали на поддоне. Далее поддоны отправляются в огромные печи, где изделия обжигаются.

Здесь нас больше всего поразил непростой труд садчиков и прессовщиков. Сотрудники в течение дня выполняют конвейерную работупо прессованию огнеупора, перекладывают изделия с транспортера на поддоны - и так всю смену. Вот уж, наверное, руки и спина к концу смены будут «гореть»! Но и зарплата здесь соответствующая – до 50 тысяч рублей. Средний возраст работников от 32 до 35 лет.

- На производстве - второй вид вредности труда. Если мужчина проработал в таких условиях в течение 12 лет, то он идет на пенсию в возрасте 55 лет, женщина - в 50 лет, - пояснил Владимир Степанов.

По словам директора по экономике Евгения Вихрова, на предприятии планируется введение робототехники, которая смогла бы автоматизировать тяжелый труд на производстве.

«В 2016 году в ЦСП мы планируем реализовать инновационный проект - установить первый в отрасли роботизированный комплекс. Грубо говоря,это манипулятор, который будет переносить изделие от пресса на поддоны.

Самое непростое в проекте - это сложнейшее техническое решение: в продукции допускаются отклонения до половины миллиметра или на изделие может влиять недостаточная стабильность сырья. Роботу нужно будет понять, какое есть отклонение и положить огнеупор так, чтобы вся конструкция на поддоне не рухнула. Также важно правильно спланировать раскладку на поддоне, убрать брак. Можно сказать, что мы видим, как решить эту техническую задачу. На этот проект мы запланировали около 25-30 млн. рублей. Что получится по факту - посмотрим», - говорит Евгений Вихров.

Конечно, работа на производстве тяжелая. Но руководство комбината это понимает и заботится о своих сотрудниках. Так был построен развлекательно-оздоровительный комплекс «Олимп», в котором для сотрудников предприятия действуют скидки на посещение аквапарка.

Кроме того, ОАО «БКО» построило в городе Боровичи профилакторий, в котором предоставляется широкий спектр оздоровительных и spa-процедур. И, конечно, для так называемых «вредников» тоже действуют весомые скидки. Например, для стороннего клиента путевка на 18 дней с проживанием в одноместном номере будет стоить 33 тысячи рублей, а для работников предприятия, которые трудятся во вредных условиях - 3000 рублей (для прочих работников - 9000 рублей). В стоимость входит проживание, питание и лечение.

В заключение хочется сказать, что я ни сколько не пожалела, что поехала в город Боровичи.

Даже ужасная дорога не затмит впечатления от невероятных картин карьера, огромных цехов комбината, от трудоемкости и объемов производства маковых зернышек-пропантов, от осознания, сколько труда вкладывается в работу, чтобы изготовить огнеупоры.

В рамках пресс-тура мы посетили также и производственную компанию «Корона», а также побывали в селе Починная Сопка Боровичского района, где приняли участие в благоустройстве территории у памятника Победы. Об этом - в других материалах.