«Музыка на кончиках пальцев»: в Петербурге состоялся сольный концерт Вадима Азарха

Как уже сообщали «Ваши новости», на прошлой неделе в Санкт-Петербурге состоялся сольный концерт друга нашего издания Вадима Азарха. Конечно, мы не могли не откликнуться на его приглашение и приехали в Северную столицу вместе с ребятами из новгородского коллектива неслышащих детей «Шаг к мечте».

Зал для концерта был выбран более чем удачно – это театр эстрады имени Райкина, расположенный в центре города, рядом с Невским проспектом.

Каждое место хранит свою историю, память, эмоции, которые когда-либо переживали здесь люди. А ведь это здание связано не только с именем Аркадия Исааковича Райкина, дарившего людям столько радости и тепла. В XIX веке долгое время здесь располагалась гостиница, в которой часто останавливались два гениальных Александра Сергеевича - Пушкин создал здесь поэму «Полтава», а Грибоедов именно здесь знакомил друзей с только что написанной комедией «Горе от ума». Постояльцами гостиницы бывали и другие творческие люди, например, поэт Константин Батюшков, писатель Иван Тургенев.

Поэтому неудивительно, что этот театр наполнен позитивной, творческой и очень доброй энергией, которую ощущает и публика, и артисты. «Когда в здании творит актер, музыкант, поэт – энергетика не покидает этого места», - говорит Вадим Азарх. Кстати, для него Театр эстрады связан не только с далекими именами - в свое время здесь пела его мама, замечательная джазовая певица Вера Азарх.

Не могу не вспомнить о том, как мы бродили с фотографом Татьяной Яковенко за кулисами, заглядывая в недоступные обычным зрителям места, например, в гримерку Аркадия Райкина. Вадиму выпала честь расположиться в ней. Он был счастлив, ведь певец с детства с восхищением следил за творчеством Аркадия Исааковича.

С особенным волнением готовился к концерту в этом зале и клавишник Николай Мороз: по его собственному признанию, для него выступать в Театре эстрады большая честь, ведь музыкант с детства - тоже большой поклонник творчества Аркадия и Константина Райкиных.

«Сама атмосфера Театра эстрады с его удивительной историей позволяет музыкантам и зрителям быть участниками одного действия, в котором происходит эмоциональный обмен и растворение в творчестве», - говорит музыкант бэнда Дмитрий Орлов.

Мы с ребятами из «Шага к мечте» тоже успели прочувствовать энергетику Театра эстрады до концерта – приехали задолго до начала, так как было необходимо прорепетировать свой номер. Дома ребята готовили его под аудиозапись, а на концерте им предстояло впервые выступать под живую музыку.

Во время репетиции в пустом зале я заметила знакомое лицо – это был Егор Сесарев, участник третьего «Голоса», за которого искреннее болели лучшие джазовые музыканты страны! Он пришел поддержать Вадима и спеть с ним на одной сцене. Мы познакомились с Егором и договорились о большом интервью в скором времени.

Но вот все приготовления позади, долгожданный концерт начался.

Атмосфера в зале была очень доброй и радостной. А еще домашней и уютной. Зал Театра эстрады очень красивый – над ним разноцветная стеклянная крыша. А в руках зрителей – цветы, цветы, цветы. Все они во время концерта текли разноцветными ручейками на сцену. Все очень радовались за Вадима – он очень добрый человек с большим сердцем и, как никто другой, достоин такой любви слушателей.

Вадим Азарх умеет окружать себя такими же талантливыми, светлыми и позитивными людьми, как он сам. И это его качество в очередной раз доказала его команда - великолепный бэнд из молодых одаренных музыкантов - Евгений Кудряшев (бас-гитара), Дмитрий Орлов (электрогитара), Николай Мороз (клавиши) и Аркадий Корнев (барабаны). По словам Вадима, собрать команду именно из молодых, со свежим, «незамыленным» взглядом людей было его осознанным решением. Уверена, что мы еще не раз услышим эти имена.

Сам Вадим играл не только пел, но и играл на рояле. А еще отлично взаимодействовал с публикой – доверчиво, искренне общался со своими слушателями, как со старыми друзьями (так и есть!), открывал им свое сердце. А еще – вовлекал в творческий процесс, так что мы и пели, и танцевали в этот вечер (я, например, с особым энтузиазмом распевала песню «Выхода нет» своего любимого «Сплина»).

Вадим включил ее в программу, как напоминание о проекте «Голос» - правда, на этот раз все прошло намного круче, чем на ТВ, особенно учитывая незабываемый танец гитариста Дмитрия Орлова и интерактив с залом.

Вадим исполнил не только свои песни разных лет, но и отечественные и мировые хиты (например, композицию Элтона Джона «Sorry seems to be the hardest word»).

Что особенно порадовало: обычно на концертах даже самые преданные поклонники встречают новое прохладнее, чем давно известное, как бы осторожно прислушиваются, присматриваются, но здесь все было иначе – премьеры прошли на ура. Очень понравилась всем, например, песня «Города», а после исполнения «Неземного света» сразу несколько слушателей протянули Вадиму букеты, а это значит, что эта легкая и нежная композиция действительно тронула сердца.

Сильное впечатление произвела на всех композиция «When I Fall». У нее непростая история создания: близкий друг Вадима попал в больницу, где, находясь жизнью и смертью, написал поэму. Когда Вадим прочитал ее, то родилась музыка. 

Ну а мы с замиранием сердца ждали номера наших новгородских ребят, которые находились во время первого отделения за кулисами. И вот, наконец, наступил этот волнующий момент. Вадим рассказал слушателям о встрече с коллективом «Шаг к мечте» в прошлом году в Великом Новгороде, о том, как был потрясен увиденным. «Я не мог не пригласить этот коллектив на свой концерт», - признался певец.

Зазвучала песня «Холода», и на сцене появились наши Андрей Матвеев, Марина Степанова, Алина Новарчук и Мария Смолина.

Вместе с Вадимом Андрей исполнил эту красивую песню на языке жестов, а девочки украсили номер своим танцем. Они выступили уверенно и профессионально. Зал очень тепло встретил наших ребят, и Андрюше подарили букет роз.

В этот вечер (кстати, накануне его дня рождения) сбылась мечта юного ариста – выступить на одной сцене с известными музыкантами.

Вспоминая о жестовом пении, нельзя не сказать хотя бы пару слов о руководителе коллектива – Татьяне Анатольевне Ефимовой. Ведь воплотить мечту ребят помогли ее чуткость, доброта и высочайшее мастерство. Татьяна Анатольевна – человек, который не просто учит своих воспитанников, но и делает их счастливыми.

Как мы уже отметили, для ребят это был первый опыт выступления под «живую» музыку, которая рождается прямо здесь и сейчас, на сцене. А для музыкантов это был первый опыт общения с людьми, которые слушат музыку сердцем и поют руками. 

«Скажу честно, я никогда не сталкивался с таким видом искусства, как жестовое пение, - говорит Евгений Кудряшев (бас-гитара). - То, что делают эти ребята - поразительно! Когда ты смотришь на них, как они пластично двигаются в такт музыки, у самого появляется стимул творить. Это воодушевляет!»

«Ребята из коллектива «Шаг к мечте» меня просто поразили своим мастерством и уверенностью - ведь мы даже не репетировали вместе, а они великолепно исполнили свой номер», - признается Дмитрий Орлов (электрогитара).

«Ребята, которые принимали участие в песне «Холода» с жестовым пением - огромные молодцы, с их танцем музыка обрела не только душу, но и тело, было очень приятно работать с ними», - делится впечатлениями Николай Мороз (клавиши).

Очень удивило жестовое пение и замечательного барабанщика Аркадия Корнева, о мастерстве которого я была наслышана еще до концерта. «Молодцы ребята, то, что они делают – очень здорово», - искреннее говорит Аркадий.

А вот самому Вадиму выступление увидеть не удалось: ведь во время номера он играл на рояле, спиной к ребятам. Но, по его словам, все друзья и близкие, сидевшие в зале, в один голос говорили ему, что это была фантастика. В этом он и не сомневается, ведь с творчеством коллектива хорошо знаком.

Во время антракта юные артисты спустились из-за кулис в зал, чтобы посмотреть второе отделение. Их тут же узнали и с благодарностью поприветствовали зрители.

Ярким моментом второй половины концерта стал дуэт с Егором Сесаревым. Вместе с Вадимом они шикарно исполнили песню Майкла Джексона «Billy Jean» - кайф, который испытывали музыканты от этого процесса, передался и зрительному залу. Напомню, что эту композицию Егор пел на «Голосе» во время поединков. Было очень интересно увидеть и услышать его вживую.

«Вадим - замечательный музыкант, человек истинно творческий, живущий гармониями, мелодиями, ритмами, - рассказал «Вашим новостям» Егор после концерта. - Я очень люблю сотрудничать, да и чего говорить - просто наблюдать за музыкантами, из которых творчество льётся без особых усилий. Музыка у таких людей в крови, в душе, на кончиках пальцев. Поэтому я с большим удовольствием принял участие в концерте Вадима, и с не меньшим наблюдал за происходящим из закулисья. По-моему, у нас вышел хороший дуэт».

Еще бы! Ведь, по словам участника бэнда, Николая Мороза, Егор - один из самых профессиональных музыкантов в Санкт-Петербурге. «Такого серьезного и творческого подхода к музыке я раньше не встречал, он действительно любит свое дело и отдается ему в полной мере, но кроме того он просто отличный парень, с ним приятно иметь дело», - говорит Николай.

Одним из самых трогательных моментов концерта стала песня «Мир без войны». В оригинале ее исполняют дети из проекта «Республика КИДС», с которым сотрудничает Вадим. Эта песня - искренний детский ответ на поступки взрослых. Вадим не мог не включить ее в свой репертуар.

«Это был особенный концерт», «публика принимала нас очень тепло», «буря оваций и море цветов», «хорошая отдача и энергетика», - поделились своими впечатлениями с нами участники бэнда.

«Для меня это был самый позитивный концерт в жизни, так как Вадим - потрясающий человек, открытый, добрый, и на сцене вся наша группа была единым целым, музыка проходила сквозь нас и пронизывала каждый атом в этом зале», - признался нам Николай Мороз.

Абсолютно согласны с Николаем и поздравляем от всего сердца Вадима, музыкантов и всех, кто помогал с организацией концерта - все получилось!

Фото: Татьяна Яковенко

Зал Театра эстрады перед концертом.

 Больше всех перед выступлением волнуется педагог. 

Поет Вадим Азарх

Очередь зала

Андрей Матвеев исполняет песню «Холода».

Танцуют наши девочки.

Аркадий Корнев

Два голосенка

После композиции «When I Fall».

Эмоции...

«Я не хочу, чтобы этот концерт кончался...»

Выход на поклон