Отчёты глав: чем Боровичи лучше Окуловки, а Окуловка лучше Боровичей?

В Новгородской области проходят последние отчёты глав муниципалитетов. Нам удалось побывать на двух из них – в Окуловском районе, где за деятельность администрации отчитывался первый заместитель главы Сергей Кузьмин, и в Боровичах, где ответ держала глава района Марина Костюхина. Для желающих ознакомиться с показателями работы администраций, основные данные мы привели в конце статьи.

Окуловка

Так или иначе, но оценить работу Сергея Кузьмина сложно, в администрацию района на должность первого заместителя он пришёл осенью 2014-го года, сменив на этом посту Алексея Проскурина. До этого Кузьмин возглавлял боровичский отдел полиции, а ранее руководил милицией в Окуловке.

Выступал он по-военному чётко и бодро, по ходу доклада отпуская комментарии, мол, «здесь сработали плохо», «это ни куда не годится» и другие, имея в виду сбор налогов, объём строительства, привлечение инвестиций и так далее.

По сути, критикуя и хваля работу администрации, первый заместитель оценивал итоги деятельности чиновников до своего прихода во власть, ведь у него почти не было времени повлиять на озвучиваемые им показатели. А когда присутствующие попросили Кузьмина оценить результаты работы управленцев Окуловского района, он поставил администрации тройку с минусом, видимо, отнеся какие-то недостатки и на свой счёт, что вполне говорит о его самокритичности.

Хотя даже присутствовавший на отчёте заместитель губернатора Александр Смирнов, подвергнув лёгкой и даже дружественной критике итоги работы района, сказал, что поставил бы Окуловке более высокую оценку.

В конце доклада Сергей Кузьмин ещё раз «прошёлся» по администрации района. Была отмечена информационная закрытость аппарата управления. Здесь Кузьмин предлагает постоянно проводить освещения работы чиновников в СМИ, в интернете, осуществлять «прямые линии», пресс-конференции.

К слову, «общение в интернете» с исполняющим обязанности главы уже давно есть. На страницах окуловского форума люди напрямую задают чиновнику свои вопросы, предлагают свои идеи, критикуют. А последнее делают чаще всего, причём, критика эта порой оказывается жёсткой, граничащей с хамством.

Отметим, что открытость Кузьмина проявлялась ещё в бытность его работы полицейским начальником, что позволяло ему снижать уровень социального напряжения, а также иметь поддержку и уважение среди самых рьяных «бузотёров» Боровичей.

Ещё среди негативных моментов работы администрации чиновник выявил: структуру управления, созданную для обеспечения существования самой структуры, но не для решения функциональных задач (во власти редко кто-то о подобном вообще высказывается – прим. автора), слабый уровень доверия власти, «кумовство» среди руководителей района (а поднятие этой темы вообще нонсенс, среди чиновников про это говорить не принято – прим. автора), недостатки в управлении финансами и имуществом и т.д.

Метнул критические стрелы в чиновников и руководителей Кузьмин и за то, что не все из них почтили своим присутствием «Окуловскую лыжню» – чтобы продвигать спорт нужно им заниматься, такова его позиция.

Подвёл итог докладу вице-губернатор Александр Смирнов, который указал администрации на недостаточную работу с крупными предприятиями района и на малую активность реализации неиспользуемых земель.

Боровичи

Боровичане привыкли называть свой город не первым и не вторым в Новгородской области. Поговаривают, что одно время Боровичи по уровню развитости промышленности могли конкурировать с Великим Новгородом. Те времена ушли, но прежние амбиции остались, а об эффективности работы администрации района в течение 48 минут докладывала глава Марина Костюхина.

Основные направления деятельности на 2014 год Марина Костюхина видела в привлечении инвестиций, поддержке малого и среднего предпринимательства, создании условий для жилищного строительства, организации бесперебойной работы систем жизнеобеспечения и так далее.

Хороших показателей Боровичскому району удалось достигнуть в развитии сельского хозяйства. Здесь помогли крупные фермерства Ивана Гелетея и ООО «Агро-Волок». Завершено 8 инвестиционных проектов почти на миллиард рублей. Правда, большинство из них были реализованы ОАО «БКО».

В 2015 году среди самых крупных проектов глава района назвала строительство крупного торгово-развлекательного центра в так называемом местечке Лучки и расширение производства товаров для дома ООО «Первый элемент».

Отметила Марина Михайловна, что в Боровичах один из самых низких уровней безработицы.

В итоге депутаты похвалили главу Боровичского района за «детальный доклад». Вопросов к Марине Костюхиной было немного. Депутаты передали главе наказы боровичан бороться с несанкционированными свалками, Костюхина ответила, что борьба ведётся параллельно работе по строительству нового полигона ТБО. Также был задан вопрос об источниках пополнения доходов, здесь глава намерена увеличить собираемость НДФЛ и активизировать собираемость доходов с неналоговых источников, например, продавая земельные участки Боровичского района.
В этом вопросе очередной наказ дал, пожалуй, самый активный боровичский депутат Юрий Саламонов, он рекомендовал ускорить работу по составлению реестра муниципального имущества.

Больше депутаты вопросов не задавали, видимо, и у боровичан, делегировавших избранников во власть, вопросов и претензий к главе района не было.

После чего слово взял куратор района заместитель губернатора Игорь Верходанов, отметивший соответствие доклада всем параметрам и подтверждение основных плановых показателей в Боровичском районе.

Но указал он и на слабые стороны Боровичей. Так, по темпам социально-экономического развития «не первый и не второй город», сыронизировал Верходанов, находится на 8-ом месте по всему региону.

Поставил в укор правительственный чиновник уровень заработной платы, в Боровичах он составляет 24 тысячи рублей при 27 тысячах по области, а также спад строительства.

– Вам необходимо решать проблемы с монополией в сфере строительства, – заявил Верходанов.

При этом чиновник отметил тот факт, что уровень оценки деятельности местной власти среди населения вырос. В 2014 году положительную оценку администрации района поставило 46% респондентов опрошенных региональными экспертами. В 2010 этот показатель составлял 14%.

В целом региональные эксперты, оценивая Боровичский район, отмечают удовлетворительную динамику по основным показателям развития, заключил Игорь Верходанов.

В сравнении

Если позволить себе сравнить отчёты глав, то можно заметить разительные отличия. В отчёте главы Боровичского района было больше официоза, в зале фактически не было никого из представителей общественности, и в целом отчёт прошёл в благодушном настроении.

В Окуловке на встрече с первым чиновником района был заполнен почти весь местный ДК, где помимо работников администрации и руководителей присутствовали и окуловские общественники, и те, кто устраивали и организовывали протестные движения в районе. Отчего Кузьмину адресовали и колкие реплики, и непростые вопросы. Да и представительство СМИ и.о. главы Окуловки всячески приветствует. В Боровичах же в самом начале отчёта было сказано о том, что многовато прессы здесь собралось (всего было 5 представителей СМИ).

При этом хочется отметить доклад Кузьмина как более живой и эмоциональный, в отличие от него Марина Михайловна уделяла внимание только цифрам и показателям.

Да и сам Сергей Кузьмин был более амбициозен и позитивен, говоря о развитии окуловских брендов, работе с молодёжью:

«Мы сделаем всё, чтобы жить в Окуловке было модно, потому что слишком много молодых людей покидает наш район», - сказал он.

Марина Костюхина была максимально приземлена и никаких задач по борьбе с кумовством (как будто бы его и нет), с миграцией молодёжи из города и неэффективностью структуры управления в своём докладе не упоминала.

Возможно, разница подачи итогов деятельности администрации кроется в том, откуда пришли оба руководителя во власть. Марина Костюхина до работы в администрации занималась предпринимательством, Сергей Кузьмин пришёл во власть из правоохранительных органов. 

Мы желаем им обоим дальнейших успехов в работе на благо районов, где они трудятся и всей Новгородской области.

Цифры

Окуловский район:

– объём валового регионального продукта (ВРП) района составил 3,7 млрд. рублей. При этих цифрах вклад района в ВРП области составил 2%. 8 место по всей Новгородской области;

– среднемесячная зарплата работников крупных и средних организаций в Окуловском районе превысила 22 тысячи рублей;

– из 22 районов области Окуловский район занимает 16-е место по вводу жилья на 1000 человек (в 2013-ом 19-е место). В 2014 году было введено в эксплуатацию 86 частных жилых домов.

Боровичский район:

– объём ВРП по предварительным оценкам составит более 18 млрд. рублей, доля Боровичского района в ВРП области 9,6% – 2 показатель по области. По словам Игоря Верходанова уровень ВРП должен превышать 10%;

– среднемесячная зарплата работников крупных и средних организаций в Боровичском районе превысила 24 тысячи рублей;

– один из самых крупных показателей по торговым площадям – 993 кв. м. торговой площади на 1000 жителей.