Мэр уйдёт до конца февраля?

Дума Великого Новгорода признала годовой отчёт о работе Юрий Бобрышева удовлетворительным. При голосовании решающий перевес дала фракция «Единая Россия». Голосовать за положительную оценку депутаты от «партии власти» решили после заявления мэра о готовности уйти в отставку.

– Я не собираюсь быть камнем преткновения для проведения муниципальной реформы. Получается патовая ситуация. Принятый областной закон может начать работать только в 2018 году. Я избирался от «Единой России». В этой ситуации я хочу посоветоваться с политсоветом партии. После регистрации обновлённого устава, я готов подать в отставку, – заявил Бобрышев и нарушил ожидаемый сценарий заседания.

Обернулось это тем, что однопартийцы градоначальника вместо получасового внутрифракционного обсуждения его выступления потратили на поиск решения около полутора часов. Остатки разногласий выплеснулись на публику во время обсуждения отчёта мэра. Депутат Илья Костусенко был крайне категоричен.

– Муниципальный долг Великого Новгорода за 2014 год увеличился на 86% и превысил 180 миллионов рублей. Спросите на улице: хорошо ли живут люди? Только 10%, которые голосовали за Юрия Ивановича и нас, может быть, скажут, что хорошо.

Константин Демидов посетовал, что «администрация, конечно, старалась, но уровень стараний не настолько высок», чтобы депутаты могли её за это «похвалить». Однако радикализм депутата несколько поубавился после «политического заявления», сделанного Бобрышевым. Демидов расценил это, как свидетельство пришедшего к мэру «понимания необходимости назревших перемен».

– Сегодняшнее заявление Юрия Ивановича ставит точку в дискуссии о реформе местного самоуправления, – оглашая позицию фракции, подчеркнул Владислав Букетов. – Это – мужественное решение. Фракция приняла решение поставить «удовлетворительно».

«Единороссы» поверили мэру на слово. Остальные политические силы, представленные в Думе, своего отношения к работе городской администрации менять не стали.

Жёстко раскритиковали отчёт «эсеры» Иван Андреев, Владимир Богомолов и Евгений Кузиков. Из их уст неоднократно прозвучал тезис о том, что представленные показатели не соответствуют действительности. Подтверждает это, по мнению депутатов, заключение, данное правительством области. Кстати, Бобрышев этого документа не видел и заявил, что в «нормальном обществе его бы поставили в известность о существовании такого заключения первым». Вице-спикер Кузиков упирал на то, что ни одна из проблем, обозначенных годом ранее, не была решена.

Оппонентами мэра остались и самовыдвиженка Елена Михайлова с либерал-демократом Владимиром Даниловым. «Жириновец» даже был готов инициировать процедуру импичмента в случае повторной двойки.

Последовательны были в своих оценках коммунисты и «яблочники», одобрившие работу администрации.

По словам Юрия Бобрышева, окончательное решение об отставке может быть принято до конца февраля.

– Я думаю, что уеду на пару недель в отпуск. И не позже конца февраля мы должны собраться, всё обсудить и какое-то решение принять. Я настаиваю, чтобы по этому поводу было принято партийное решение. Считаю, что без него я не имею права ничего делать. Для себя я решение принял. Я его обсуждал с председателем регионального политсовета Еленой Писаревой, – рассказал мэр.

– Нам осталось только ждать, – подвёл итоги заседания спикер Думы Владимир Тимофеев. – Сегодня устав с внесёнными в него изменениями будет направлен в юстицию. До конца февраля он должен быть утверждён. Я думаю, что с учётом сложившейся политической ситуации добровольная отставка – лучший вариант. Мы верим Юрию Ивановичу.

В кулуарах, впрочем, допускают возможность отказа мэра от своих слов. Он уже имеет в кармане удовлетворительную оценку, которая делает невозможной проведение процедуры импичмента.

Юрий Бобрышев заявил, что не собирается претендовать на должность сити-менеджера.  А вот некоторых депутатов Думы нынешнего созыва в этой роли представляет.

– Я бы никого не назначал, если бы я назначал. То есть, прошу прощения, минимум пару человек, да даже не пару, а человека три-четыре, кроме балаболов. Фамилии не буду называть, потому что, кого бы я не назвал, потом не пройдёт. Это люди, которые работают в реальном секторе экономики, руководят коллективами, знают ситуацию.

В то же время градоначальник пока не ответил отказом на предложение губернатора стать одним из его заместителей.

Фото: Татьяна Яковенко