«Леди МотоНовгород» стала девушка из Ленинградской области

В клубе «Ночной океан» в третий раз прошёл конкурс «Леди МотоНовгород». За это звание боролись четыре представительницы прекрасного пола.

Две из них из Великого Новгорода - Татьяна Макеева и Кристина Масальцева, Екатерина Николаева - из Боровичей, а Ксения Макарова из Киришей Ленинградской области.

Девушкам предстояло проявить свои знания, таланты и умения в нескольких конкурсах, которые подготовили для них организаторы и жюри.

Первый конкурс, «Визитная карточка», выстроил общую картину о каждой участнице. Девушки рассказали о себе, о том, как попали в особую касту байкеров. Каждая история иллюстрировалась фотографиями и обыгрывалась музыкальным сопровождением.

Так, из этого конкурса удалось узнать, что у Татьяны Макеевой есть маленькая дочь, которая, несмотря на свой юный возраст, уже просится за руль мотоцикла.

Ксения Макарова (на фото внизу) поведала зрителям о том, как два года назад стали проявляться симптомы её «мотоболезни».

Кристина Масальцева подошла к конкурсу с юмором: она призналась, что ездит всегда вторым номером, чтобы водителя не продуло. Но однажды Кристине всё же доверили мотоцикл: зимой, на Веряжке. Знакомые ребята поспорили, сможет ли девушка развернуться. Смогла.

Во втором конкурсе было не до смеха. Оказание первой доврачебной помощи – важный навык, которым должен обладать каждый участник дорожного движения. Специально для проведения и оценки этого конкурса был приглашён Алексей Дубровский — мотоциклист, заведующий городским пульмонологическим центром поликлиники №3.

На помощь девушкам пришёл Гоша - манекен для реанимации. В этот вечер он, кажется, прошёл все круги ада: от перелома малой берцовой кости до остановки дыхания. Издевательства на этом не закончились: девушки пытались стянуть шлем с парня, не повредив шейные позвонки, и утащить его с места ДТП при прямой угрозе жизни.

Всё это происходило под одобрительные крики зрителей-байкеров. Они также с радостью отвечали на вопросы, подсказывая участницам, что самый частый перелом у мотогонщиков – это перелом лучевой кости, а самая «невезучая» часть головы – это нижняя челюсть, её байкеры ломают в 34 % случаев.

Практическая часть далась девушкам намного легче, чем теоретическая: наложить шину, тугую давящую повязку и сделать искусственную вентиляцию лёгких они при необходимости сумеют.

Лично для меня стало неожиданностью информация о том, что байкер имеет право не возить с собой аптечку. Как так? Ведь мотоциклисты больше подвержены опасностям на дорогах, чем автовладельцы.

Следующий конкурс условно можно назвать «Где лево? Где право?». Вопросы типа: «Какой ногой тормозит мотоциклист» и «Покажите, как вы обозначите намерение поворачивать, если у вас не работает поворотник» вводили девушек в тупик. Показывая левой рукой направо и переключая передачи правой ногой, девушки всё же привели этот конкурс к логическому завершению, а именно дали единственно верный ответ на вопрос, связанный с ГИБДД: «Алгоритм ваших действий при просьбе сотрудников ГИБДД остановиться». Алгоритм включал в себя всего один пункт. Но это всё, конечно же, шутки.

Анжела Сокирлей, инспектор отдела ГИБДД УМВД России по Великому Новгороду, а также победительница конкурса «Мисс УМВД России по Новгородской области – 2012», проверяла девушек на знание правил дорожного движения. Карточки с вопросами, которые решают будущие водители при сдаче экзамена на получение водительского удостоверения, не вызвали у конкурсанток ни малейшего затруднения.

Как врачу необходимо знать строение человека, так байкеру устройство мотоцикла. Четыре вопроса – четыре элемента байка. К счастью, ответы «ой, это какая-то кнопочка», «а это какой-то тросик» были совсем в малом количестве. Знаниями блеснули Кристина Масальцева, несмотря на то, что катается «вторым номером» и Екатерина Николаева, которой частенько приходится чинить свой старенький ИЖ. Девушка безошибочно распознала все части, на которые указал ведущий конкурса.

Завершал вечер творческий конкурс. Девушки облачились в эксцентричные наряды и продемонстрировали свои умения: Екатерина Николаева раздала всем плетённых из бисера насекомых, Ксения Макарова прочитала стихотворение собственного сочинения и спела, песни также исполнили Татьяна Макеева и Кристина Масальцева.

Во время всей конкурсной программы зрителям скучать не приходилось: специально для них у организаторов были заготовлены свои конкурсы. Специфические, я бы даже сказала. Естественно, за рамки приличия ничего не выходило, даже в конкурсе «Кто кого перепьёт». Ведь счёт шёл не на количество выпитого, а время исполнения задания: кто первым опустошит стакан пива.

Жюри долго совещалось, но вот баллы наконец подсчитали. Первое место заняла Ксения Макарова. Она же завоевала приз зрительских симпатий. Участницу, занявшую второе место, Кристину Масальцеву, отделял всего один балл от победы.
Звание «Леди-экстрим» присуждено Екатерине Николаевой.

Татьяна Макеева стала «Леди-безопасность».

Все девушки получили подарки от спонсоров конкурса, букеты цветов, а также памятные медали, которые было решено вручать с этого года.

«В прошлом году я была на мероприятии как журналист. Посмотрела, поняла, что делать ничего сверхъестественного не нужно, а цветы в конце всё равно подарят. На самом деле, я именно за ними и пошла, - призналась нам Кристина Масальцева. – Но смотреть на конкурс со стороны и быть самой на сцене - абсолютно разные вещи. Ничего того, чего бы я не ожидала, не произошло. Хотя первый шок - это поцелуй с Гошей, да и вообще само его появление. А второй - то, что все участницы решили петь. В течение двух лет никто на творческом конкурсе не брал в руки микрофон, чтобы петь песню, а в этом наоборот.

Самым сложным был второй блок - викторина. Я не шарю в мотоциклах, честно. Если в оказании первой помощи есть ещё какие-то навыки, то в устройстве мото - я ноль. Все, что удалось узнать в перерыве, все, что знаю из личных наблюдений - это мне и покорилось.

Я уступила всего балл. Но ничуть не расстроилась. Мне кажется, что не может стать «Леди МотоНовгород» девушка, которая сама ездит не на мотоцикле, а на мопеде, и то только по деревне. Поэтому я была абсолютно спокойна и чрезмерно довольна вторым местом. Но когда мне сказали, что если бы я спела под гитару, а не под минусовку, то победила бы - тут я задумалась. Но то, что я всего один балл уступила - значит я достойна. А еще я поставила перед собой цель научиться ездить именно на мотоцикле, может даже получить права и стать более «прошаренной» в технике. И вот когда все это произойдет, можно будет становиться первой Леди».

Конкурс «Леди МотоНовгород» проводится в третий раз. Я решила узнать у организатора Дмитрия Демидова, как появилась идея создания этого состязания.

- Идея зарождения такого конкурса возникала постепенно. Я работаю фотографом, много лет сотрудничал с организаторами конкурса «Мисс Великий Новгород», видел изнутри как подготавливаются конкурсы красоты, как отбираются девушки, какие критерии оценки существуют.
Летом у мотоциклистов есть много поводов встретиться, различные открытия/закрытия сезонов, фестивали, слёты. А зимой они впадают в спячку, появляется «мототоксикоз». Хотелось найти повод собраться посреди зимы. Также я заметил, что в последние годы всё больше девушек садится за руль мотоциклов. Решил проверить их знания ПДД, оценить увлечённость мототемой.

Но проблемой остается набор участниц. Вспоминаю вот такой курьёз: перед первым конкурсом я набрал участниц, объяснил, что будет на конкурсе. Решили собраться на первый прогон. Пришли в клуб, я начинаю объяснять, как они будут выходить на сцену, и тут одна девушка заявляет: «Я на сцену не выйду». Я говорю: «в смысле?!» Она «Я думала, просто в зале сидеть и отвечать на вопросы нужно». В общем, она отказалась участвовать в конкурсе.

В этом году тоже пришлось поискать, поуговаривать. Сначала бросили клич в группе «МотоНовгород», где девушек зарегистрировано почти 700 человек. Но как-то очереди из участниц не выстроилось.

Потом стал предлагать тем, кого знаю лично. После некоторых уговоров я набрал двух девушек с Великого Новгорода и одну из Боровичей. И вот для увеличения количества участниц пришлось искать девушек в соседней области. С помощью знакомых я быстро нашёл двух участниц, которые сразу дали согласие на участие в конкурсе. К сожалению, в последний день перед конкурсом у одной участницы из Санкт-Петербурга заболел ребёнок, и она не смогла приехать.

- Насколько я поняла и успела заметить по обсуждениям в группе, некоторые относятся с непониманием, что в конкурсе участвуют девушки из Санкт-Петербурга и Ленобласти. Как вы это объясните?

- Второй год я приглашаю участвовать мотоциклисток из Санкт-Петербурга, по причине того, что новгородок мне не набрать. Но надеюсь в будущем будет больше участниц из нашего города и области. Прописка для участия в конкурсе неважна. Главное, чтобы девушка выступала под нашим «флагом». И вообще, то, что жительницы из северной столицы решили выступить на нашей сцене, это уже плюс, потому что, как правило, из нашего города девушки уезжают в Питер и Москву - покорять их сцены.

- Как вы оцениваете конкурсанток этого года?

В этом году девушки выступили достойно, несмотря на то, что значительно усложнился конкурс по оказанию первой медицинской помощи и знаниям ПДД.

P. S. Добавим, что средства, собранные на конкурсе, пойдут на создание мемориала погибшим мотоциклистам.

Фото: Алексей Мальчук, портрет Дмитрия Демидова - Алексей Малашенков