«Победителем» антирейтинга «ХУК» стала «Система Город»

Вчера в ресторане русской кухни «Золотой ковш» Новгородская региональная общественная организация «За честное ЖКХ!» подвела итоги антирейтинга «ХУК» и ушедшего года в целом.

В целом, 2014 год в сфере ЖКХ прошел куда спокойнее, чем 2013, - констатируют участники организации. Общее число обращений в различные инстанции сократилось. Год запомнился банкротством ГУК «Великий Новгород», появлением «Регионального оператора», открытием «Школы грамотного потребителя» и массовым привлечением руководителей УК к уголовной ответственности.

Итоги «ХУКа» озвучил Дмитрий Голосов, главный эксперт НРОО «За честное ЖКХ!». Они были составлены на основании поступивших в общественную приёмную обращений граждан, статистики обращений в жилищную инспекцию Новгородской области, замечаний от слушателей «Школы грамотного потребителя».

Как и в прошлом году, самую худшую управляющую компанию было очень сложно. Ведь жалобы были на все УК. За год ситуация кардинально не поменялась, и в Новгородской области нет идеальной управляющей компании. Поэтому и участники анти-рейтинга остались, по сути, прежними, они на слуху у жителей областного центра.

Однако, подчеркнули организаторы мероприятия, в этом году при выборе «победителей» использовали несколько другой подход, нежели годом ранее. Худшую УК выбирали не по общему числу обращений, а учитывая соотношение количества обращений к площади домов, находящихся в управлении, социальной значимости обращений и нарушений, а так же оперативности устранения выявленных замечаний.

Полный армагедДом!

Итак, «первое» место в этом году и звание «Живи, как хочешь» было присуждено ООО «Система Город» (ул. Большая Московская, д.76, директор Чащин Сергей Валентинович). Это объединение управляющих компаний, для которого год сложился непросто. Жалоб на «Систему Город» поступило намного больше. Это, наверное, единственная компания, из всех учувствовавших в рейтинге, где за год ситуация ухудшилась. Читатели «Ваших новостей» отметили, что ООО «Система город» была достойна абсолютно всех номинаций конкурса.

Номинацию «АрмагедДом» заслужила ООО «Коммунальный сервис».

«Медвежья услуга» - ООО «ГУК «Новгородский союз». Это компания, можно сказать, новая на рынке, но с хорошо известными руководителями, появилась в результате реорганизации ГУК «Великий Новгород», но к своей предшественнице не имеет никакого отношения. В этом году, в связи с переходным периодом, имела замечания, связанные с нежеланием отпускать «свои» дома. Кроме того, были жалобы на работу собственной аварийной диспетчерской службы. Необходимо отметить, что дома у данной УК, в отличие от той же ООО «Системы город», зачастую более старые, и с этим связаны трудности в управлении ими и жалобы от жителей. Но мы придерживаемся позиции: если взялся управлять домами, будь любезен предоставить полный спектр качественных услуг. Надеемся, в 2015 году работа наладится и замечаний будет меньше.

Звание «Бездельник, разгильдяй и партнёры» присуждается двум компаниям: ООО «ЖЭУ 12» и ООО «УК 11/1». У них один «хозяин» и одни проблемы. Появились они, как и ООО «ГУК «Новгородский союз», после развала ГУК «Великий Новгород», но опыт работы был не учтен, и жильцы домов, по сути, остались один на один со своими проблемами. Большое количество жалоб и обращений просто захлестнули всевозможные инстанции.

«ЖЭК-потрошитель» в этом году достался участнику рейтинга прошлого года, ООО «Управляющая компания «Вече». Это также группа компаний, какая-то лучше работает, какая-то хуже, но общее число обращений и нарушений большое. Люди, как и в 2013 году, жаловались на «неправомерные» списания средств со счетов домов, завышенные расценки и некачественное предоставление услуг.

Хорошие УК тоже есть!

Отрадно, что на рынке появляются новые управляющие компании, не имеющие никакого негативного шлейфа в регионе, появляются ТСЖ и ТОСы, желающие взять управление своими домами в свои руки.

В связи с этим, НРОО «За честное ЖКХ!» решила ввести новые номинации, чтобы поощрить наиболее «правильные» управляющие компании.

Номинацию «Управдом года» заслужила УК ООО «Комфорт».

УК «Альтернатива», созданная совсем недавно, но уже заявляющая о принципиально новом подходе к отношениям собственниками жилья получила диплом «Надежда года».

Кстати, в ходе нашего опроса на тему «Кому вы доверите обслуживание своего жилья в новом году» читатели чаще всего выбирали вариант «Жду появления в Новгороде альтернативной УК, желательно, с опытом работы в другом регионе, чтобы не было кумовства и междусобойчика».

Самой приятной частью вечера стало вручение Благодарственных писем СМИ, Благодарностей партнёрам по «Школе грамотного потребителя» и благотворительной деятельности организации, а также выступление новгородца Игоря Башкова, автора песни «Я преклоню колени у стен великого Кремля», которая признана жителями народным гимном Новгорода.

Также специальные дипломы получили журналист Александр Власов, главный редактор «ВН» Ольга Лаврова и Александр Гольман, который и придумал год назад название анти-рейтинга.

По информации Новгородской региональной общественной организации «За честное ЖКХ!»

P. S. А еще вручение премии запомнится «Вашим новостям» неприятным происшествием с машиной нашего фотокора Татьяны Яковенко. Пока Татьяна фотографировала, в ее машину, припаркованную по всем правилам, врезалась девушка на «Honda civic». А точнее, ее отбросило на Танину машину после столкновения с «Mitsubishi galant».