«Сапсану» - 5 лет: фоторассказ о путешествии «Ваших новостей» в день юбилея

От редактора. В декабре высокоскоростное движение между Санкт-Петербургом и Москвой отметило свой первый юбилей. Коллеги из пресс-службы Октябрьской железной дороги пригласили на праздник «Ваши новости». В путь отправилась Татьяна Яковенко. Слово Татьяне.

Для нашей страны, растянувшейся на девять часовых поясов, это очень важное направление развития. Выехав в 6.20 утра на «Ласточке» в Петербург, в 00.00 я была уже дома, посетив за день две столицы. Такое перемещение во времени и пространстве стало возможным благодаря самому современному поезду нашей страны.

Итак…

Весной 2013 года первая «Ласточка» совершила свой полет по направлению Санкт-Петербург – Великий Новгород. Спустя два года поезд продолжает радовать глаз. Яркий, современный, и, что удивительно, в отличном состоянии. По словам начальника поезда, пассажиры бережно относятся к составу.

Розетки работают - проверено!

Корпоративная пресса сообщает о юбилее.

Около 10 утра я уже в Санкт-Петербурге. Здесь прямо на вокзале для пассажиров организовали концерт, посвященный Дню высоких скоростей.

Можно было не только смотреть и слушать выступления, но и участвовать в конкурсах.

Желающие могли сфотографироваться на память с ростовыми куклами «Сапсан» и «Аллегро» (не стоит забывать, что одно из направлений скоростного движения в России – поезд «Аллегро», идущий по маршруту Санкт-Петербург - Хельсинки).

И вот в 13.30 с Московского вокзала я отправляюсь в свою первую в жизни поездку на «Сапсане» в Москву. Как это будет? Будет ли ощущаться скорость (а это более 200 км/час)? Очень любопытно! На перроне идут последние приготовления к отправлению поезда. Персонал намывает окна. Проводники проверяют билеты. Пассажиры торопятся на свои места.

Тронулись… И первым делом я пошла проверять буфет. Для буфета отведен целый вагон, расположенный в середине состава, чтобы пассажирам с обоих концов поезда было удобно до него добраться.

Оформление продукции также напоминает пассажирам о юбилее… Отмечу отдельно, что рассчитаться в буфете можно по карте - это очень удобно для человека, который не любит носить с собой наличные деньги (для меня, например).

Пассажирам дарят сувениры.

Сиденья в вагонах даже эконом-класса очень удобные.

Прямо в поезде можно заказать такси, экскурсии в Москве или Санкт-Петербурге, купить билет на поезд, приобрести сувенирную продукцию. Персонал поезда с радостью вам в этом поможет.

Отдельно хочу отметить работу персонала. Сфера услуг никогда не была сильной стороной в пассажирских перевозках, но что касается персонала «Сапсана» – это очень милые, приветливые люди, профессионалы своего дела, которые сделают все, чтобы сделать поездку максимально комфортной.

Приезжаем в Москву. В столице тем временем подписали договор о техническом обслуживании и ремонте гидравлической системы торможения, сортировки и управления сортировочной горкой на станции Лужская Октябрьской железной дороги начальник центральной дирекции инфраструктуры – филиала ОАО «РЖД» – Владимир Супрун и директор департамента «Мобильность» «Сименс АГ» Йохен Айкхольт.

Затем состоялась пресс-конференция президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина. Ответив на вопросы СМИ, он подписал книгу, изданную специально к первому юбилею. Она так и называется – «Сапсан. 5 лет»

В 19.30 я поехала обратно. Именно этот поезд останавливается в Чудово.

Он тоже был украшен к празднику.

А в это время на вокзале в Москве еще проходил праздник.

Я же в 22.30 уже была в Чудове, где встретила губернатора Сергея Митина, который также ехал этим поездом. Он с удовольствием высказался о «Сапсане»: «Прекрасный поезд. Поскольку я езжу в Москву каждую неделю – для меня он очень удобен. Вот сегодня утром я уехал, а уже вечером к полуночи буду дома».

С первым юбилеем!

Фото: Татьяна Яковенко, пресс-служба Октябрьской железной дороги