Победителем проекта «101 Стартап» стал создатель мобильной кофейни

Проект «101 Стартап», который в этом году информационно поддерживали и подробно освещали «Ваши новости», успешно завершился. Пора подводить итоги.

Напомним, проект «101 Стартап» реализуется под эгидой федеральной программы «Ты – предприниматель» Новгородским фондом поддержки малого предпринимательства при содействии департамента экономического развития и торговли Новгородской области.

За время обучения участники проекта с помощью современных педагогических технологий и опытных преподавателей научились построению бизнес-планов, изучили методы управления бизнесом, овладели основами предпринимательского права, финансов и учета, налогообложения, активных продаж, получили полезную информацию о том, кто и как может поддержать их на старте.

Молодые предприниматели получили отличную мотивацию и бесценные советы на незабываемых семинарах Бари Алибасова-младшего, научились красноречию на встрече с известным ученым Ринадом Минвалеевым.

22 ноября в Центральном офисе Новгородского отделения ОАО «Сбербанк России» стартовал Форум молодых предпринимателей, где вооружённые знаниями, красноречием и полученным опытом участники «101 стартапа» защищали свои проекты.

Но вот два месяца упорной и интересной учёбы позади, защита проектов завершена. Пришло время огласить результаты, подвести итоги и наградить победителей.

Торжественная церемония закрытия проекта состоялась 27 ноября в конференц-зале отеля Park Inn by Radisson.

С приветственным словом к участникам обратился Евгений Богданов, руководитель департамента экономического развития и торговли Новгородской области. Он поздравил всех с окончанием школы Молодёжного предпринимательства и выразил надежду на то, что каждый участник проекта в дальнейшем откроет своё дело.

Григорий Степанов, председатель Правления Новгородского фонда поддержки малого предпринимательства отметил, что в этом году проект был самым лучшим из всех, что были, и рассказал участникам китайскую притчу: «В коробочку насыпали деревянные и медные шарики. Закрыли коробочку. Открыли. Шарики, как лежали, так и лежат: все вперемешку. Но если коробочку потрясти, то окажется, что одни шарики будут наверху, а другие внизу. Что это значит для бизнеса? Когда экономику чуть-чуть лихорадит, у вас, молодых, появляются новые возможности для развития своего бизнеса. Сегодня, с одной стороны, трудное время, но с другой – наиболее подходящее для стартапа. Для вас это шанс начать своё дело и достичь больших результатов».

А затем организаторы не стали тянуть время и объявили имена авторов лучших проектов. Итак, победителем этого года стал Александр Ильин и его мобильная кофейня. Второе место – у Марьяны Кушмановой, которая предлагает консультации по вопросам строительства.

Третье – у Владимира Кузьмина с проектом «Смартсайт». Суть его проекта - системный подход к работе в интернете.

Сертификаты, подтверждающие прохождение курса молодёжной Школы предпринимательства, получили все участники. Также были вручены сертификаты от партнёров проекта на оказание услуг в разных сферах бизнеса.

Организаторы «101 стартапа» выразили благодарность партнёрам проекта: Новгородскому отделению ОАО «Сбербанк России», НовГУ имени Ярослава Мудрого и Студенческому Союзу, Дому молодежи, региональному центру военно-патриотического воспитания и подготовки граждан (молодежи) к военной службе, Рекламному агентству «Автограф», Компании по организации и проведению научных шоу-программ«Корпорация чудес», Центру молодёжных инициатив «САМ». Также за помощь в организации были отмечены волонтёры.

Своими эмоциями от победы и впечатлениями от проекта «101 стартап» с нами поделился Александр Ильин (кстати, мастер спорта по спортивной гимнастике):

«Мне очень понравился весь курс обучения. Организация была на высшем уровне, у нас преподавали первоклассные специалисты. Больше всего запомнилась первая лекция Бари Алибасова-младшего, были занятия, которые лично мне показались очень полезными, например, семинар по самопрезентации, который провела для нас Елена Михайлова. Возможно, благодаря ей у меня получилось хорошо защитить свой проект. Сегодняшнее закрытие тоже было красочным и креативным.

На обучение в августе я пришёл уже с идеей, но генерировать её и продвигать мне помогал «101 стартап». Уже в ближайшие дни вы сможете попробовать мой кофе».

Добавим, что кофе от Александра Ильина будет готовиться на основе эспрессо итальянского бренда Lavazzа. Попробовать кофе из мобильной кофейни победителя проекта можно будет в ближайшие дни у магазина «Кей» на Большой Санкт-Петербургской.

Фото: Алексей Мальчук

Помещение украсили участницы проекта

Серебряный призер Марьяна Кушманова

Анна Акиньшина приехала в Новгород из Луганска. Она планирует создать службу бытового сервиса «ЕвроЖЭК».

Участницы проекта Зинаида Андреева и Наталья Громоздова согласны с Пушкиным: «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей». Сертификаты им вручает генеральный директор компании «Вагон игрушек» Андрей Жбанов.

парикмахер Марина Мхитарян из Боровичей собирается создать салон красоты для собак и кошек

Анна Голыгина

Сергей Симанов