Областная Дума одобрила бюджет и муниципальную реформу

Сегодня Дума Новгородской области приняла во втором чтении закон, изменяющий порядок формирования районных дум и отменяющий прямые выборы мэра Великого Новгорода. Обсуждение нашумевших поправок проходило в накалённой до предела атмосфере.

Заседание началось со скандала. Леонид Дорошев заявил протест в связи с тем, что в Дом Советов не пустили его помощницу Ксению Сергееву. Представители регионального правительства объяснили необычный пропускной режим проведением неких «учений». Дорошев попросил в повестке дня поменять местами его законопроект о введении второго тура на выборах мэра Великого Новгорода со вторым чтением закона «О сроке полномочий представительных органов муниципальных образований Новгородкой области и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Новгородской области, сроке полномочий и порядке избрания глав муниципальных образований Новгородской области», поскольку его документ был зарегистрирован раньше. Однако большинство депутатов Леонида Кузьмича не поддержало.

Вообще, в зале присутствовали 23 депутата из 26. Не принимали участия в историческом заседании «справоросс» Муратов, коммунист Ходосов и независимый депутат Федотов. Вице-спикер Михаил Панов покинул колонный зал Дома Советов по ходу думы, оставив председателю Елене Писаревой бумагу со списком своих голосов по вопросам повестки дня.

Дорошев также предложил провести голосование по поправкам об отмене прямых выборов мэра и районных депутатов открытым поднятием рук. Против его инициативы выступили 18 народных избранников, за – пять. В такой же пропорции распределялись голоса и по каждой из внесённых поправок в дальнейшем.

***

В любой другой ситуации наиболее важным вопросом повестки было бы первое чтение бюджета на следующий год. Однако на сей раз оно отошло на второй план. Проект представила Вероника Минина. В её адрес прозвучало несколько вопросов от депутатов, а также мнений парламентариев. Дмитрия Игнатова интересовало, будут ли выделяться Великому Новгороду деньги на строительство улиц Космонавтов и 8 Марта.  Первый вице-губернатор отметила, что субсидия областному центру из дорожного фонда уже была увеличена на 110 миллионов, «без указания конкретных целей расходования». Последнее, впрочем, вызывает сомнения ввиду высказываний самих чиновников правительства области о приоритетности строительства Аркажской улицы и продолжения Большой Московской до третьего моста. Вячеслав Степанов попросил обратить внимание на состояние водонапорной башни на площади Революции в Старой Руссе.

Валерий Гайдым выделил несколько болевых точек – газификацию, на которую денег не предусмотрено, ЖКХ, социальную поддержку ветеранов и ипотечное кредитование на приобретение жилья.

– Смотрю в доходную часть бюджета: от налога на доходы физических лиц бюджет получит девять миллиардов, а от налога на прибыль организаций – шесть, – погрузился в детали главный коммунист Новгородской области. – Но должно же быть наоборот. Это я ставлю в укор деятельности правительства и депутатов. Недавно были опубликованы данные о том, что за девять месяцев профицит бюджета России составил полтора триллиона рублей. Я не понимаю, куда пропадают эти деньги? Вернее понимаю, что они осели за границей в резервном фонде и фонде национального благосостояния. Но неужели нельзя дать один миллиард Новгородской области? Я, к сожалению, не слышу о работе наших представителей в Москве. Я не знаю, чем занимается Кривицкий.

Леонид Дорошев пустил свои стрелы в зарплаты чиновников, расходы на СМИ и штампы, которые употребляет правительство, характеризуя сегодняшнюю политическую и экономическую обстановку в стране и области.

– Я о трагизме ситуации, в который мы сейчас живём, макроэкономической ситуации и процессах, происходящих вокруг… – начал Леонид Кузьмич. – Но я хотел бы обратить внимание на то, что у нас же теперь есть противовес им, национальная идея – Путин! Несколько лет назад нам рассказывали сказку о том, что бюджет Новгородской области будет бездефицитным. Не вышло. Естественно, во всём опять виноваты американцы. Год назад представители правительства нам здесь рассказывали о том, как они решили начать с себя экономить бюджетные средства. Но мы видим, что руководители региона не ущемили себя ни на копейку. Ну и последняя «священная корова» – это, естественно, средства массовой информации. Тут мы не имеем права ущемить, кто тогда будет лоббировать тот же бюджет?

Дорошев напомнил об оценке, которую Министерство экономического развития дало Новгородской области.

Дмитрий Игнатов не преминул во всеуслышание заявить, что на выборах президента голосовал за Владимира Владимировича Путина. Павел Гальченко похлопал своему коллеге.

Проект бюджета в первом чтении поддержали 19 депутатов, трое – выступили против.

***

Главный вопрос дня значился в повестке тридцатым. Сначала Дума отклонила поправку коммуниста Вячеслава Степанова. Он настаивал на необходимости сохранить выборный принцип формирования районных дум. 18 сторонников муниципальной реформы дружно нажали «против», лишь пятеро снова были «за».

А дальше началась полемика вокруг порядка формирования представительных органов власти муниципальных районов. В соответствии со внесёнными в законопроект поправками, в их состав будут входить главы и депутаты советов поселений. Положение жёстко раскритиковал Валерий Гайдым.

– Допустим, что в думе поселения 15 депутатов «Единой России» и пять – от оппозиции. Насколько будет возможно соблюсти принцип равноправия власти и оппозиционных сил? Районные думы получатся на 100% составленными из членов «Единой России».  Давайте будем областную Думу формировать из глав поселений?

С прежним счётом 18-5 поправка была одобрена, и депутаты перешли к вопросу об отмене прямых выборов глав муниципальных образований, в частности мэра Великого Новгорода. Эту поправку внесли депутаты Дмитрий Игнатов, Виктор Вебер и Владимир Чистяков. Не стоит даже говорить о том, что по окончании обсуждения голоса распределились в прежней пропорции. Лишь приведём несколько мнений депутатов.

Павел Гальченко призывал не поддерживать поправку Игнатова-Вебера-Чистякова: «Она является нарушением конституционного права каждого гражданина избирать и быть избранным. Со временем я хотел бы стать мэром Великого Новгорода со всеми полномочиями. Не лишайте меня этой возможности. А директором города я быть не хочу».

Леонид Дорошев воззвал к памяти думцев: «Я бы хотел обратиться к коллегам из «Справедливой России». Полгода назад член вашей партии вносил в Госдуму законопроект об отмене назначений на контракт глав администраций. Наша Конституция не имеет вариативности. Я хотел бы обратить ваше внимание на интервью Елены Владимировны Писаревой 10 сентября, мне не надо говорить об интервью Анатолия Александровича Бойцева 17 сентября, где он говорил о том, что «разработчики пришли к консолидированному решению – глав районов повсеместно будут выбирать. Я не вижу смысла здесь напоминать вам, сколько раз и при каких обстоятельствах Владимир Путин говорил, что мэров необходимо выбирать».

В завершении «дебатов» к автору поправки – Дмитрию Игнатову – обратился ветеран депутатского корпуса Валерий Гайдым: «Хотелось бы понять, опирались ли вы на мнение граждан либо на мнение депутатов городской Думы. Или это было вышей личной инициативной». Игнатов подтвердил, что внесение поправки – его собственное решение. «Только в исключительных случаях депутат может опираться на своё мнение, а не на мнение тех, кто его сделал депутатом» – ответил Игнатову Гайдым.

Результат известен. Во время голосования в тишине прозвучало: «Был закон Димы Яковлева, теперь будет закон Димы Игнатова»…

Фото: Алексей Мальчук