Один из лучших скрипачей мира сыграет в Великом Новгороде на скрипке XVII века... почти бесплатно

9 ноября в Великом Новгороде выступит один из самых ярких, одаренных и востребованных музыкантов современности – классический виртуоз Граф Муржа, который среди истинных меломанов уже давно получил титул «Короля скрипки». Он входит в десятку лучших скрипачей мира.

Заглянув на сайт музыканта, мы с удивлением увидели на главной странице расписание тура: Новгород, Осло, Лондон, Джакарта… Неправда ли, приятно оказаться в этом списке? Но каким образом наш город попал в него? По нашей информации, за это мы должны поблагодарить замечательного московского дирижера Константина Маслюка, у которого с Великим Новгородом давняя и взаимная любовь.

«Он родился со скрипкой в руках, и все пришло к нему естественно — красивый звук, огромный размах экспрессии, которая выражена через блестящую технику», - говорил о Графе Мурже выдающийся скрипач Иегуди Менухин.

Еще в школе, в 16 лет, Граф Муржа (кстати, музыкант в седьмом поколении) стал лауреатом и победителем двух известнейших международных конкурсов - имени Николо Паганини в Генуе (1990) и имени Вианна да Мотта в Лиссабоне (1991), где ему также была присуждена специальная премия.

Выпускник Московской консерватории был награжден именной стипендией президента Бориса Ельцина за выдающиеся результаты в учебе. В этот же период закончил аспирантуру в Королевской академии музыки в Лондоне с наивысшим баллом за всю историю этого учебного заведения.

В годы учебы Граф Муржа стал лауреатом и победителем множества престижных международных конкурсов (теперь его самого приглашают в жюри), а в 1994 году ему была присуждена премия Совета Европы.

С 1990 года музыкант выступает с сольными концертами и с симфоническими оркестрами в крупнейших залах России и Европы, записывает альбомы.

В 2004 году Мурже было присуждено звание «Заслуженный артист России».

С 2007 года скрипач является художественным руководителем фестиваля «Скрипка-бродяга» в Екатеринбурге, где исполняется классика, этническая, клезмерcкая музыка, джаз.

В 2010 году музыкант завоевал золотую медаль Гран-при на престижнейшем конкурсе скрипачей «Violin Masters» в Монте-Карло.

С сентября 2011 года Граф Муржа является заведующим кафедры скрипки в Государственной классической академии имени Маймонида. Артист ведет активную преподавательскую работу и в Московской консерватории. А его мастер-классы проходят в Великобритании и Франции, России и Швейцарии, Бельгии и Нидерландах.

Значительную часть гастрольных концертов музыкант играет с постоянным партнером Натальей Гусь (фортепиано), они сотрудничают более 15 лет, и именно с ней он и приедет в Великий Новгород. По мнению одного из музыкальных критиков, «фортепиано Наталии Гусь шаг за шагом следит за малейшими модуляциями скрипки, оказывая ей изысканную и непременно изобретательную поддержку; благодаря ее бисерному и мощному, грациозному и величественному туше, она всегда и полностью гармонирует с игрой своего партнера…».

В Великом Новгороде дуэт исполнит произведения Моцарта, Гайдна, Мендельсона и Шнитке в сопровождении камерного оркестра Новгородской областной филармонии. За дирижерским пультом - Константин Маслюк.

Добавим, что скрипач играет на собственном инструменте работы итальянского мастера Бартоломио Обичи (1683 год, Верона).

P. S. Обратите внимание, что цена билета на концерт мирового уровня – всего 250-350 рублей. Вот такой подарок Новгороду делают великолепные музыканты!

Концерт, который, несомненно, станет одним из самых ярких событий музыкальной жизни нашего города, проходит при информационной поддержке «Ваших новостей».

Фото 1, 2: Marco Borggreve с официального сайта Графа Муржи