Новгородский районный суд вынес приговор по «ермолинскому делу»

Только что в районном суде огласили приговор Анатолию Бойцову и двум его подельникам.

О событиях в деревне Ермолино после арестов, которые состоялись в начале 2013 года, говорили как о «новой Кущёвке».

64-летнего, отбывшего в местах лишения свободы более 17 лет, Анатолия Бойцова обвиняли в покушениях на убийства и вымогательстве.

«На счету банды Бойцова не только десятки краж, поджогов, избиений мирных жителей, вымогательства, но и неоднократные покушения на убийство и похищения людей», - заявили тогда в прокуратуре Новгородской области.

- Осенью 2009 года обвиняемый, на почве продолжительных неприязненных отношений с одним из местных жителей деревни Ермолино, принял решение о его убийстве, - сообщили позже в СУ по Новгородской области СК РФ. - Он приискал охотничье ружье, после чего пришел к дому потерпевшего, где дважды выстрелил по автомашине, в которой находились несколько человек.

Большая часть поражающей силы выстрела пришлась в кузов автомашины. Были легко ранены брат предполагаемой жертвы и ещё один пассажир.

Тогда Бойцов, по версии следствия, привлёк своего знакомого Башмакова, который зимой 2010 года снова стрелял по BMW с двумя людьми и попал в её дверь, никого не ранив.

Конфликт произошел из-за избитого ранее в местном баре родственника Бойцова. После этого тот сам якобы избил Уткина и потребовал от него 300 тысяч рублей. Позже Башмаков трубой избил второго брата Уткина.

Пострадавший от этих действий Уткин сам был осуждён. Башмаков заключил сделку со следствием, но один раз отказывался от показаний на Бойцова, затем взял отказ назад (приговорён к 4 годам). Близкие главного подсудимого нам в своё время рассказали, что на него тоже покушались:

- Ночью постучали к Бойцову в дверь, сказали, что милиция, а когда он открыл, выстрелили из обреза. Он чудом уцелел. В квартире до сих пор следы от выстрела остались. Мы обращались в милицию: без результата.

Также Бойцов обвинялся в вымогательстве, совершенном в 2012 году в Холме. Он якобы требовал от продавщицы, у которой  обнаружилась недостача, выплатить ее сумму - 120 тысяч рублей - хозяину магазина за себя и за другую продавщицу.

Суд приговорил Бойцова к 12 годам строгого режима (обвинение требовало 16 лет) и штрафу - 50 тысяч рублей. Александра Агафонова к 7 годам и 6 месяцам строгого режима и 20 тысячам штрафа, Андрея  Морозова к 7 годам и 3 месяцам строгого режима и 10 тысячам штрафа. Двоих последних признали виновными в вымогательстве денег у Уткиных. В пользу Уткиных со всех троих взысканы 138 тысяч рублей (большая часть - с Бойцова) в качестве возмещения нанесённого ущерба. С них также взыскан моральный ущерб.

Бойцов сказал, что дело сфабриковано, и напомнил, что ему 66 лет.

Агафонова взяли под стражу в зале суда. Он на сегодняшнее заседание пришёл сам, и во время него даже открывал окно, так как было душно.