Новое лицо новгородского спорта

Спорт высших достижений – лицо страны и региона. Судя по последним результатам, в последние годы Новгородская область всерьёз взялась за свою внешность. Серьёзные средства вкладываются в совершенствование материально-технической базы. Появляются амбициозные проекты. Обновление системы новгородского спорта стало объектом изучения «Ваших новостей».

Рядом с Ледовым появится открытый каток

Наиболее заметные оку простого новгородца перемены происходят на бульваре Юности, где безостановочно продолжается расширение многофункционального спортивного комплекса, уже включающего в свой состав Ледовый дворец и Центральную спортивную арену с универсальным игровым залом и плавательным бассейном. В настоящее время буквально на глазах преображается площадка за аренами. Здесь строится корт для мини-футбола и хоккея под открытым небом, вскоре здесь будут установлены борта и система искусственного освещения. По словам директора ДЮСШ «Спортиндустрия» Виктории Бойковой, до морозов объект будет готов к эксплуатации.

– Нам очень нужен второй лед, и у нас уже есть проект тренировочного катка, – рассказала Виктория «Вашим новостям». – Также готовится проектно-сметная документация на строительство плоскостного сооружения для сдачи норм комплекса «Готов к труду и обороне» и дворца единоборств.

Развиваются и уже построенные арены. Приобретён второй холодильный комбайн и проведён монтаж дополнительной системы ледяного охлаждения на холодильных установках ледового дворца. Последняя гарантирует работоспособность дворца в случае сбоя энергоснабжения.

В универсальном зале Центральной спортивной арены установили специальный занавес, который в случае необходимости разделит площадку на разминочную и соревновательную зоны.

В настоящее время проводится тестирование системы контроля доступа, необходимой для обеспечения безопасности посетителей. Установлены специальные турникеты и двери, которые открываются автоматически при приложении к ним специальных браслетов.

Летом произошло очень серьёзное усиление тренерского состава спортшколы. Отделение фигурного катания возглавил чемпион Советского Союза 1979 года и победитель зимней Универсиады 1981 года Константин Кокора. В бытность спортсменом ему посчастливилось поработать под руководством таких прославленных специалистов, как Виктор Кудрявцев и Елена Чайковская. По словам работников Ледового, дети в восторге от нового старшего тренера.

На работу в отделения хоккея и шахмат также приглашены два новых тренера.

С этого года в «Спортиндустрии» идёт обучение по двум видам программ – «общеразвивающим» и «предпрофессиональным». Поскольку школа существует всего пятый год, программ спортивной подготовки здесь пока нет. Впрочем, всё впереди – в ближайшем будущем.

33 учебные лодки для начинающих гребцов

Очень помолодела прославленная новгородская школа гребли. Реконструкция, начавшаяся в 2012 году, сегодня полностью завершена. Строители вернули к жизни старый корпус, в который ещё несколько лет назад нельзя было войти – там, образно выражаясь, потолок лежал на полу.

На втором этаже эллинга гребной базы в скором времени должны появиться два тренажёрных зала с современными симуляторами «Концепт-2», которые позволяют давать спортсменам регулируемые нагрузки в помещении. Частично тренажёры уже закуплены. Кроме того, в прошлом году на территории базы была оборудована площадка с синтетическим покрытием на открытом воздухе для общей физической подготовки с тренажёрами и игровым кортом для мини-футбола, баскетбола и других игровых видов.

Но самое главное – лодки. Их всё время не хватало, как начинающим, так и взрослым спортсменам. Начали с мастеров. С 2008 года для ведущих спортсменов сборников приобретаются соревновательные и тренировочные лодки. В 2012 году школе купили четвёрку мирового уровня. В прошлом году Центром спортивной подготовки было приобретено и передано в КСДЮСШОР «Олимп» 13 лодок разных классов, школа приобрела еще три лодки. Это одиночки, двойки и четвёрки, которые можно использовать как в парной, так и в распашной гребле.

– Благодаря этому в 2013 году нам удалось на 95% закрыть вопрос с тренировочными и соревновательными лодками высокого уровня, – говорит директор Центра спортивной подготовки Новгородской области Амиран Вашакидзе. – В дальнейшем с ростом мастерства спортсменов нам потребуются двойка для легковесов и несколько одиночек высокого уровня.

В этом году ставку сделали на инвентарь для начинающих – школа получит в своё распоряжение три комбинированных четвёрки и тридцать учебных одиночек. До этого процесс тренировок на воде сильно осложнялся их отсутствием.

– У нас были 4-5 старых лодок тридцатилетней давности, – рассказывает директор КСДЮСШОР «Олимп» Константин Загуменных. – Детям приходилось выстраиваться на берегу и ждать своей очереди. В основном, начальная подготовка – это ОФП. Но дети приходят заниматься именно греблей. А что такое гребля? Это лодки и вёсла.

– Надеюсь, когда наступит весна, мы увидим в акватории Волхова очень много детей на новых учебных лодках, – добавляет Амиран Вашакидзе.

Субсидии на приобретение спортивного и спортивно-технологического оборудования новгородские спортшколы получают в рамках программы Минспорта по адресной поддержке организаций, осуществляющих подготовку в сборные России. С 2011 года поддержку наряду с «Олимпом» получили СДЮСШОР-1 (Великий Новгород, отделение тяжёлой атлетики) и ДЮСШ в Кулотине, в которой начинали свой путь сёстры Ломовы. Тяжелоатлетов обеспечили сертифицированной штангой, тренажёрами и помостом.

– В этом году мы приобретём часть оборудования и спортивную форму для гимнастов, и высокотехнологичные тренажёры для пловцов, – объясняет Вашакидзе. При определении размера субсидии учитываются достижения региона и развитие в нём конкретных базовых видов. В Новгородской области это академическая гребля, тяжелая атлетика, плавание, спортивная гимнастика и спортивная акробатика. Наши спортсмены в этом году хорошо себя проявили в этих дисциплинах. В тяжелой атлетике Надежда Ломова стала вице-чемпионкой Европы и бронзовым призером чемпионата России, её младшая сестра Галина – победительница национального первенства. Среди пловцов Евгений Гальченко завоевал серебро первенства России, Анна Егорова выиграла первенство Европы и стала призеркой чемпионата и первенства России. В спортивной акробатике Михаил Вихров и Василий Смирнов стали чемпионами мира и выиграли национальное первенство. Наши гребцы провели просто феноменальный сезон и завоевали медали на первенствах России всех возрастов. Впереди остались лишь отборочные в национальную сборную старты в Ростове-на-Дону. От их результатов будет зависеть дальнейшее финансирование области и обеспечение каждого конкретного спортсмена со стороны главной команды страны.

В настоящее время гребными видами спорта в Великом Новгороде занимаются 280 спортсменов. Это и академическая гребля, и байдарка, и кануполо. Единственный вид, которого у нас пока нет, – каноэ. Однако есть основания надеяться, что в ближайшем будущем в городе будут созданы условия и для него. Главное из них – появление тренера.

– Мы сейчас пригласили специалиста, – делится Константин Загуменных. – Он ещё будет выступать, а потом, возможно, и тренером станет.

Школа «Олимп» очень тесно сотрудничает с недавно созданным специализированным интернатом «Спарта».

111 спартанцев

Школу «Спарта» образовали на базе бывшей школы-интерната с углубленным изучением предметов спортивного профиля. Новый руководитель не скрывает мечты сделать школу элитной. Однако, учитывая недавнее состояние жилого и учебного корпусов, надеяться на её реализацию в скором времени было достаточно непросто.

– Мы провели ремонт во всех 46 комнатах интернатного отделения, – говорит директор школы Дмитрий Чебанов. Следующий этап – приобретение мебели и замена окон.

По признанию Чебанова, кстати, неоднократного чемпиона России по академической гребле, он сам был вынужден уехать из Великого Новгорода в Санкт-Петербург в 2005 году, потому что здесь не было подобного учреждения. Зато в Северной столице он несколько лет провёл в центре олимпийской подготовки, и теперь накопленный опыт и сформировавшееся представление о том, каким должен быть элитный спортивный интернат, пытается воплотить на практике в «Спарте».

– Мы даём широкую стартовую площадку, одновременно готовя к дальнейшему поступлению в ВУЗы и спорту высших достижений. Дети у нас 24 часа в сутки находятся под контролем. Для нас важны и спортивные результаты, и успеваемость. В этом году мы выпустили 13 человек, и все они поступили в высшие учебные заведения. Я мечтаю о том, что через восемь-десять лет на олимпийский пьедестал взойдёт новгородец.

Образование в интернате получают 111 молодых спортсменов. Это дети, занимающиеся лыжными гонками, бадминтоном, баскетболом, вольной борьбой, греблей и футболом. Набор проводится среди учащихся 7 классов с марта по август. Школа «ведёт» потенциальных воспитанников, следит за ними на соревнованиях, а затем приглашает к себе. Причём, привлекать стараются ребят не только из Новгородской области, но и других регионов России. А в этом году в школе на отделении бадминтона и вовсе появились три учащихся из другого государства – Казахстана. Одна из них – Айша Жумабек – уже успела стать победительницей всероссийских соревнований в Гатчине, а Азизбек Алимбаев вошёл в число призёров.

В ходе отбора «абитуриенты» проходят испытания по ОФП и общеобразовательным дисциплинам.

– У нас должны быть лучшие из лучших, а мы создаём для них условия, – говорит Чебанов.

Развитию «Спарты» должно поспособствовать строительство лыжероллерной трассы в Деревяницах, запланированное на 2016 год. Сейчас «спартанские» лыжники вынуждены тренироваться на пересечённой местности с однообразным рельефом, что негативно сказывается на их результатах:

– Частота сердечных сокращений во время тренировки на трассе без перепада высот находится примерно в одном диапазоне – от 140 до 165. А он должен вбежать в гору и скатиться. Сердце должно работать на рваной нагрузке. Поэтому, когда мы приезжаем на соревнования, мы проигрываем нашим же Пестову, Боровичам, Окуловке, где рельеф исторически сложился таким образом, – комментирует Чебанов.

Для тренировок на лыжероллерах «спартанцы» выезжают на Колмовскую набережную. И тут встаёт вопрос транспорта. И нужен он не только лыжникам, но и футболистам, и гребцам, которые тренируются за пределами «Спарты».

Впрочем, и эта проблема решаема. Дмитрий Чебанов не теряет оптимизма: из его воспитанников получатся спортсмены.

***

Если же говорить об уже достигнутых результатах, следует привести слова директора Центра спортивной подготовки Новгородской области Амирана Вашакидзе:

– В 2008 году у нас было 11 человек в сборных страны, а сегодня их официально по региону 46. Каждый из этих спортсменов входит в десятку, а то и в пятёрку лучших в стране. В 2016 году состоятся Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, и 6 наших спортсменов уже включены в сборную страны по подготовке к летней олимпиаде. Мы надеемся, что вложения в спорт будут расти как на региональном, так и на федеральном уровне. Ведь спорт, это такая сфера, где нельзя останавливаться на достигнутом, стоит только снизить темп, и окажешься на обочине. В спорте необходимо подтверждать свой высокий уровень каждый год, каждый сезон, на каждых соревнованиях.

Фото: Алексей Александров