«Феникс»: у новгородских журналистов попросили правды

Ежегодное награждение лучших акул пера Новгородчины началось с минуты молчания. К счастью, никто из местных журналистов не ушел в лучший мир, но именно в этот день в Москве на Троекуровском кладбище хоронили фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина, убитого на Украине… Собравшиеся почтили память и других погибших там коллег.

А после стартовала раздача «фениксов» и дипломов. Начали с вручения наград за верность профессии. Отмеченные таким званием опытные журналисты Александр Орлов и Людмила Петрищева напутствовали только вступивших в Союз товарищей:

- Хочу пожелать вам гражданского мужества. Для журналиста это очень важно, особенно сейчас. Ещё 10-15 лет назад это не было так актуально, как сейчас. Настоящий журналист – этот не тот, который пишет политическую или экономическую рекламу, где можно что-то добавить и дорисовать. Журналист – это тот, кто говорит правду, - подчеркнула редактор газеты «Новгородская правда» Людмила Петрищева. - Служить обществу, а не какой-то его части или группе – ваша высокая миссия. А чтобы язык ваш был лёгким, читайте классику, Тургенева, уходите от шаблонов и любите своего читателя. Вы выбрали самую лучшую профессию, интереснее нет ничего, несмотря на то, что в ней набиваешь множество синяков и шишек.

А вот корреспондент «Новой новгородской газеты» Александр Орлов пошутил, сравнив профессию с наркотическим средством: «Она затягивает. Возникает определённая степень эйфории, особенно когда ты видишь прекрасную девушку… Вообще, для журналиста важно уметь делать своё дело по-настоящему. Это относится и к пишущему, и снимающему, и говорящему. Отдельно хочу вас попросить: говорите и пишите на русском языке! Чтобы всегда понимали, что вы собственно хотели сказать. А что касается журналистского имени, его нужно поставить так, чтобы его запомнили. И постарайтесь никогда не врать».

В свою очередь, руководитель новгородского областного отделения Союза журналистов России и организатор торжественной встречи коллег по цеху Ольга Колотнеча рассказала о важных событиях, произошедших за минувший с «Феникса-2013» год. В частности, она упомянула в подписанное в августе с правительством Новгородской области соглашение.

- Наши коллеги восприняли его по-разному, даже предлагали назвать его пактом о ненападении. Я же хочу внести позитивно-конструктивную ноту. Мы действительно собираемся сотрудничать, наладить необходимые контакты, чтобы оперативно реагировать на события и говорить правду. Кроме того, сейчас, в эту сложную пору, важно поддержать наших промышленников и товаропроизводителей, которые под сыплющиеся на их головы санкции продолжают работать и поднимать свои предприятия. Именно поэтому мы подписали трёхлетний договор с региональным отделением Российского союза машиностроителей.

Награды остались в Новгороде

Ну, и о главном – о самом конкурсе. Работ в этом году было достаточно много – более 80. Причём журналисты, как из областного центра, так и шести районов области, подавая заявки, не ограничивались одной номинацией.

Пускай говорят, что призы отдаются «своим», что жюри присуждает победу нечестно – а такие недовольства звучат каждый год, я, как член жюри (кстати, я впервые выступила по другую сторону; к слову, поэтому «Ваши новости» в этом году не принимали участие в конкурсе), могу заверить: всё было по справедливости. Вокруг некоторых номинаций возникали даже весьма жаркие дискуссии. В таком случае каждый из пяти членов жюри просто отмечал тройку на его взгляд лучших работ, и уже тогда с учётом арифметического большинства выявлялся победитель. От себя добавлю: очень жаль, что в номинации «Открытие» работ было очень немного, хотя молодых и талантливых, попадающих в эту категорию (студенты кафедры журналистики и корреспонденты, отработавшие в редакциях не более трёх лет) у нас немало.

Не буду больше тянуть. Итак, большая часть наград досталась в этом году журналистам «Новгородских ведомостей». Алина Бериашвили стала лучшей в номинации «Город древний – город молодой» (материалы можно прочесть здесь и здесь), Николай Барановский одержал победу в номинации «Фото года». Лучшей в номинации «Отражение», утверждённой новгородским меценатом Николаем Сумароковым, стала Надежда Вылегжанина. Надя – это отметил глава конкурсной комиссии, редактор «ННГ» Сергей Брутман – одна из немногих в Великом Новгороде, кто сегодня продолжает писать в жанре театральной рецензии.

А птичка за победу в главной номинации - «За гражданскую позицию» - прилетела к журналисту интернет-издания «Прямая речь» Валентине Степановой (серия публикаций о землях Валдайского национального парка).

- Это очень важная номинация. И, может быть, не очень понятно, за что тут давать премию. Ведь мы не получили по голове, как наш псковский коллега Лев Шлоссберг… Потому мы рассматривали эту номинацию так: давать её нужно журналисту, который пытается плыть против течения, рискуя, если не получить по голове, то поссориться с начальством, коллегами или властями, - пояснил Сергей Израилевич.

Ольга Колотнеча стала лучшей в номинации «Экономический потенциал региона». Татьяна Алексеева («Новгород.ру») получила приз как «Открытие года».

Правда правде рознь

Отдельно, «В знак признания профессионального мастерства», региональные власти наградили редактора «Новгородского областного телевидения» Ирину Лашину, а руководителю новгородского отделения Союза журналистов Ольге Николаевне вручили спецприз – футболку с символикой организации и правительственным гербом с говорящей надписью «Наши намерения – едины». Новгородская областная Дума также выразила журналистам благодарность за сотрудничество, отметив главреда «Прямой речи» Екатерину Переплавченко.

- Способность говорить правду - одно из главных профессиональных качеств журналиста. И очень важно, что оно у вас есть! Но какую правду говорить и какая нам нужна? Что сейчас происходит на Украине… надо ли говорить, как по-разному рассказывают об этом у нас и там? Поэтому я хочу вам пожелать, уважаемые журналисты, несите правду! Но я за правду позитивную, а не ту, которая несёт разрушение внутри нас, внутри нашей области. Я за созидание! Вам я желаю добра и мира! – пожелала первый вице-губернатор Вероника Минина.

Фото Александра Кочевника.

Александр Орлов

Мэтры новгородской журналистики: Виктор Сергеевич Трояновский и Виктор Иванович Кулепетов

Надежда Вылегжанина

Награждение фотожурналиста Николая Барановского