Бари Алибасов: в эпоху перемен у предпринимателей есть шикарная возможность для старта

Скажу честно: я не собиралась надолго оставаться на тренинге Бари Алибасова по генерации идей. Планировала с утра послушать часок-другой и убежать по другим делам. Но там было настолько интересно, что я осталась до вечера. Более того, решила обязательно посетить и все остальные тренинги в рамках проекта «101 Стартап».

Главная цель первой встречи на проекте – зажечь в людях желание реализовать свои идеи, проявить себя в бизнесе. Тренинг Бари Алибасова для этой задачи подошел как нельзя лучше. Об этом свидетельствовали блестящие бизнес-идеи, которые с вдохновением выдавали в конце тренинга молодые предприниматели.

Бари обладает удивительной способностью удерживать внимание аудитории в течение всего дня, рассказывать так, что даже спустя долгие часы люди продолжают внимать каждому слову (да и после завершения тренинга, и на afterparty в клубе он продолжал отвечать на многочисленные вопросы).

Кстати, стартаповцы этого сезона тоже будут учиться секретам успешного публичного выступления - ведь будущим предпринимателям предстоит общаться со многими людьми, убеждать, проводить презентации, мотивировать, отчитываться и управлять. Ораторскому искусству участников проекта обучит профессор Санкт-Петербургского государственного университета Ринад Минвалеев. Но вернемся к генерации бизнес-идей.

Тренинг начался с бизнес-игры «Сотрудничай или обмани», целью которой было привести участников к выводу, что выгоднее всего - вести честный бизнес с честными партнерами, но только в сообществе, где люди работают по принципу «сотрудничай», а не «обмани». Но, к сожалению, пока в нашей стране до этого далеко. Пример попытки честно и прозрачно работать, когда вокруг все предпочитают выбрать принцип «обмани» - кампания  «Ингосстрах платит всегда», которая закончилась весьма печально.

Если ты предпочитаешь сотрудничать в обществе обманщиков - умрешь в нищете, - говорит Бари. Но как же быть, если ты хочешь оставаться честным предпринимателем даже в таких волчьих условиях? Выход - создавать вокруг себя сообщество, основанное на доверии.

В качестве примера Бари привел компанию «Apple». «Джобс научил людей ценить красоту. Все, что он делал – красиво. Люди понимают, что бренды врут, а красота – это ценность. Потому за ним пошли полмиллиарда. И чем бы ни занималась компания «Apple» - они во всем становятся лучшими. Даже если они начнут делать ай-колбасу – они станут лучшими. Потому что у них есть сообщество эппловцев, которое им доверяет и разделяет их ценности».

О том, как создать вокруг себя такое сообщество, Бари подробно нам рассказал. А найти честных партнеров по бизнесу, понимающих, что сотрудничать гораздо выгоднее, чем обманывать, как раз и поможет проект «101 стартап», в ходе которого участники будут знакомиться с друг другом и строить совместные планы.

«Корень всех современных проблем - вариант «Обмани». Но позиционирование бизнеса сейчас меняется, в сознании людей происходит переворот. Они хотят найти единомышленников и работать, не обманывая и не получая обман взамен. История про «казаться» пройдена, уходят на второй план бренды, потребители не реагируют рекламу. Ваша ключевая задача - заслужить доверие людей», - учил нас Бари.

Он рассказывал нам о макроэкономической ситуации в мире, об историях успеха, делился своим личным опытом, дарил отличные бизнес-идеи. Все это подавалось очень интересно, ведь, как тренер, Бари Алибасов соединил вроде бы вещи далекие друг от друга - шоу-бизнес и образование. Поэтому его занятия полезны и одновременно увлекательны, как шоу (кстати, Бари доказал нам, как соединение несовместимых вроде бы вещей может принести в бизнесе потрясающий результат).

В конце встречи будущие стартаповцы представили некоторые свои идеи - и те планы, что родились еще до прихода на проект, и только что на тренинге. Причем их перспективность мы проверяли сразу – участник в двух словах озвучивал свой замысел, а Бари спрашивал участников встречи – интересно ли им такое предложение, станут ли они потребителями или клиентами?

Лес рук и одобрительные возгласы в большинстве случаев свидетельствовали о том, что нынешний «Стартап» подарит нам очень интересные бизнес-идеи. Раскрывать замыслы молодых предпринимателей пока не буду, всему свое время, но скажу, что клиентом некоторых из них готова стать хоть сейчас – пусть реализуют поскорее свои планы. Уж очень интересные и необходимые для города у них проекты!

«Наступает эпоха перемен, - сказал Бари. – А люди, которые вошли в историю, бизнес-элита и общественная элита, начинали работать именно в такое время. Поэтому сегодня у всех начинающих предпринимателей есть шикарная возможность для старта».

Стать участником проекта «101 Стартап» - легко. Если вы молоды, амбициозны, полны идей – заполните анкету и пройдите собеседование. Все интересующие вас вопросы вы можете задать по телефону 689-390.

Напомним, проект «101 Стартап» реализуется под эгидой федеральной программы «Ты – предприниматель» Новгородским фондом поддержки малого предпринимательства при содействии департамента экономического развития и торговли Новгородской области. В его рамках молодые новгородские предприниматели проходят бесплатное обучение у лучших бизнес-тренеров страны, изучают финансы, бизнес-планирование, маркетинг, а затем могут получить финансовую поддержку в случае успешной защиты своего проекта. Подробнее - в интервью с Евгением Богдановым.

Фото: Алексей Мальчук