В Парфинском районе за 2,9 млрд построят современный свиноводческий комплекс

«Агрохолдинг Устьволмский» может уже зимой начать строительство крупного свинокомплекса в Парфинском районе. Предприятие станет «братом-близнецом» аналогичного комплекса под Крестцами. Последний уже вышел на проектную мощность и даже превысил её.

Запуск мясохладобойни на предприятии группы компаний «Пулковский» в деревне Вины состоялся в марте прошлого года. Её открытие позволило замкнуть полный производственный цикл от откорма свиней до выпуска готовой продукции.

На этой неделе на производстве побывали представители правительства Новгородской области и Северо-Западного банка «Сбербанка России». Крупнейшая кредитная организация страны поддерживала первый крупный инвестиционный проект «Пулковского» в нашем регионе. Увиденным в Винах кредиторы остались довольны и теперь выражают готовность помочь агрохолдингу в реализации аналогичного проекта на участке в нескольких километрах от посёлка Пола Парфинского района.

Единственный существенный недостаток комплекса в Винах – дорога регионального значения, которая пересекает территорию предприятия. С одной её стороны располагаются цеха, где свиней выращивают. Затем хрюшек перевозят на другой берег асфальтобетонной реки в комплекс откорма. Дальше в поле расположилась мясохладобойня. Проектная мощность предприятия составляет 62 тысячи голов в год. Однако уже в этом году она будет превышена – комплекс выходит на уровень 68 тысяч голов, а уже в следующем достигнет предельной мощности в 70 тысяч.

Хозяева «Устьволмского» рассчитывают построить в Винах ещё и предприятие по переработке туш и упаковке готовой продукции. Тем не менее, приоритетным проектом на данный момент является строительство такого же, как в Винах, комплекса в районе деревни Пола. Оно будет полностью изолировано от внешнего мира (ближайший населённый пункт находится примерно в пяти километрах от площадки, где вырастет новое сельскохозяйственное предприятие). Участок уже подготовлен к началу строительства – подведена линия электропередач, завезены тонны песка. Сейчас площадка законсервирована.

– На данный момент полутушки – тоже очень хороший товар, есть ли смысл сейчас налаживать их переработку? – рассуждает губернатор Новгородской области Сергей Митин. – Надо захватывать рынок мяса, пока не поздно. Если цены будут продолжать расти, правительство просто примет решение открыть границу с Китаем. Мы с вами делаем два миллиона тонн в год, а Китай – 70. Для них привезти в Россию лишних два миллиона – не проблема, и тогда нашему сельскому хозяйству – хана. Сегодня есть перспектива – захватить рынок полутушек.

Генеральный директор агрохолдинга «Пулковский» Иван Кара не стал спорить с первым лицом области, заверив, что кредит на строительство цехов переработки компания сможет получить в любом банке. А вот на реализацию амбициозного проекта в Поле нужна очень крупная сумма – 2,9 миллиарда рублей. Здесь не обойтись без помощи такого крупного финансового института, как «Сбербанк». Инициаторов проекта готовы поддержать в объёме двух миллиардов рублей.

– Агрохолдинг «Пулковский» очень хорошо себя зарекомендовал, – говорит о партнёрах председатель Северо-Западного отделения «Сбербанка» Дмитрий Курдюков. – Комплекс в Винах очень хорошо себя зарекомендовал, великолепно функционирует. Сейчас он опережает свою проектную мощность на 8-10%. Мы довольны тем, как развивается производство. Вины и Пола – по сути, два аналогичных проекта. Второй – чуть помощнее (на 10-12%). Сегодня мы близки к принятию решения по началу финансирования нового проекта. Надеюсь, что строительные работы стартуют уже в начале следующего года. В течение двух с половиной лет должен состояться запуск проекта. Он очень позитивен, как для Новгородской области, так и для всего Северо-Запада, – выразил убеждённость Курдюков.

Стоит отметить, что на предприятиях агрохолдинга работают, в основном местные жители. В Винах на производстве заняты 250 человек. Запуск цехов переработки и упаковки позволит создать ещё около сотни новых рабочих мест. Средний возраст сотрудников – 30 лет. Как уверяет Иван Кара, зарплаты в комплексах «Пулковского» выше средней по отрасли на Северо-Западе. Сделать ставку на местных жителей инвесторы рассчитывают в Парфинском районе. Поэтому проект является социально значимым для нашего региона.

Планы инвестора, связанные с Новгородской областью, не ограничиваются уже описанными предприятиями. После завершения работ в Поле и Винах агрохолдинг собирается построить комбикормовый завод в Подберезье. После этого неподалёку от комплекса в Парфинском районе промышленники рассчитывают запустить генетический репродуктор.

– Сегодня у нас с одной свиноматки выходит 27 свиней товарных в год, – рассказывает о текущих результатах работы своего предприятия генеральный директор агрохолдинга «Пулковский» Иван Кара. – Этот показатель находится на уровне лучших европейских и мировых.

Если финансирование строительства свинокоплекса под Парфином начнётся в ближайшее время, зимой инвестор завезёт необходимые стройматериалы, а уже в мае приступит к строительству. На подготовку к запуску второго современного свиноводческого предприятия агрохолдингу «Устьволмский» в Новгородской области потребуется около двух с половиной лет.