В сентябре звезды кино, оперы и «виртуозы Москвы» приедут на роскошный фестиваль в Великий Новгород

Как рассказали «ВН» в областной филармонии, в сентябре новгородцев ждет роскошный фестиваль «Классика Кремля».

В нем примут участие актеры Ольга Кабо и Валерий Баринов, солисты Большого и Мариинского театров, музыканты оркестра «Виртуозы Москвы»... Впрочем, обо всех предстоящих концертах стоит рассказать подробнее.

Итак...

16 сентября в 19.00 нам представят музыкальный проект «Новые голоса», объединяющий блестящих вокалистов-солистов лучших музыкальных театров России - Государственного Академического Большого Театра, музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, театра «Геликон-опера», государственного академического театра «Московская оперетта», музыкального театра п/р Владимира Назарова, а также московских мюзиклов: «Русалочка», «Mamma Mia», «Красавица и Чудовище», «Времена не выбирают».

Разнообразный репертуар группы позволяет удовлетворить как ценителей оперной музыки и джаза, так и любителей мюзиклов, поклонников современной эстрады. Участники музыкального проекта «Новые голоса» познакомились в Америке, в Голливуде, на съемках телевизионного шоу «Русские теноры» телеканала СТС, после чего и возникла идея создать группу. В программе: Штраус, Бизе, Кальман, отрывки из мюзиклов, Гершвин, Азнавур, Бабаджанян.

17 сентября в 19.00 нас ждет концерт солистов Мариинского театра. Для новгородцев споют: Заслуженный артист России Александр Морозов (бас), лауреат международных конкурсов Екатерина Шиманович (сопрано), Заслуженный артист Украины, почетный житель г. В.Новгород Виктор Луцюк (тенор). В сопровождении Камерного оркестра Новгородской филармонии. Дирижер Игорь Томашевский (Санкт-Петербург).

18 сентября в 19.00 состоится концерт Московского Государственного Ансамбля духовной музыки «Благовест». В первом отделении - русский народный духовный стих, «Ave Maria» великих композиторов - Баха, Моцарта, Шуберта. Во втором: сокровищница негритянской духовной музыки. Спиричуэлсы.

19 сентября в 19.00 на сцене филармонии для прекрасных артиста - Кабо и Баринов. Он и Она ведут откровенный диалог, вспоминая о прошедшей любви, как бы наперегонки спешат поделиться поэтическими строками... Так начинается литературно-музыкальный спектакль «Ты не становишься воспоминаньем…»

Растревоженная память одну за другой выталкивает на поверхность эмоции так давно забытые, что сейчас они для лучшего понимания облекаются в рифмы Фета, Блока, Бунина, Пастернака, Тарковского, Шекспира и от того становятся ясны всем... Мужчина и Женщина говорят о любви и ненависти, о страданиях и счастье, со слезами на глазах и с улыбками на устах.

Ольга Кабо — заслуженная артистка России, актриса театра им. Моссовета. Снялась более чем в 70 фильмах, в том числе «Умирать не страшно », «Двадцать лет спустя», «Рыцарский замок», «Две стрелы», «Чокнутые», «Крестоносец», « Сармат ».

Валерий Баринов — народный артист России, актер театра и кино. На данный момент на счету актера около 80 ролей в кино и на телевидении. Среди проектов с участием актера, наибольшую известность приобрели: «Волкодав», «Петербургские тайны» (сериал), «Агапэ», «Классик», «Досье детектива Дубровского» (сериал), «Дом для богатых», «Водитель для Веры», «День выборов», «Самый лучший фильм».

Музыкальное сопровождение — засл. артист России Матвей Костолевский (альт).

20 сентября 18.00 - выступление солистов Большого театра в сопровождении Камерного оркестра филармонии. Для нас споют:

Венера Гимадиева (сопрано), лауреат Международного конкурса им. Н. Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге, дипломантка Международного конкурса оперных певцов в Дрездене, обладательница I премии Международного Шаляпинского конкурса «Голоса над Плесом». Награждена Премией Президента Российской Федерации «за выдающееся исполнительское мастерство, обогащающее и развивающее традиции отечественной вокальной школы». Лауреатом Национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Лучшая женская роль в опере» — за исполнение партии Амины в опере «Сомнамбула».

Станислав Мостовой (тенор). В 2011-м году  дебютировал в Большом театре в партии Юродивого («Борис Годунов» М. Мусоргского). Затем исполнил партию Царя Берендея («Снегурочка» Н. Римского-Корсакова). С 2012 г. — солист оперной труппы Большого театра.

Алексей Пашиев (баритон). С 2002 года — солист Государственного камерного музыкального театра «Санктъ-Петербургъ Опера». В 2011-12 гг. — артист Молодежной оперной программы Большого театра. С 2012 г. — приглашенный солист Большого театра. В 2009 г. был номинирован на премию «Золотой софит» в категории «Лучшая мужская роль» (за спектакль «Дон-Жуан» в постановке Юрия Александрова).

В программе: отрывки из опер Беллини, Чайковского, Бизе и другие шедевры мирового музыкального театра.

21 сентября в 18.00 перед новгородской филармонической публикой выступят солисты оркестра «Виртуозы Москвы».

Оркестр «Виртуозы Москвы» был создан в 1979 году выдающимся скрипачом и дирижером Владимиром Спиваковым. Лучшие музыканты страны были удостоены чести играть в этом именитом ансамбле. Все музыканты являются солистами с огромным концертным опытом и поэтому всегда с удовольствием представляют многочисленные концертные программы, а слушатели никогда не остаются равнодушными, восхищаясь высочайшим классом исполнения знаменитых музыкальных произведений.

Мировая классика, от ее старинных образцов до музыки нового века, в прочтении солистов-виртуозов звучит на ведущих концертных площадках России, европейских стран, США и Японии с неизменным успехом у публики и прессы. Совершенство художественного воплощения, артистизм, особый исполнительский шарм, импровизационная свобода - вот те качества, которые неизменно привлекают к их выступлениям самую широкую аудиторию.

В концерте примут участие лучшие солисты оркестра «Виртуозы Москвы»: лауреат Международных конкурсов Евгений Стембольский (скрипка), Заслуженный артист России Евгений Шульков (скрипка), Заслуженный артист России Александр Акимов (альт), Лауреат Международных конкурсов Дмитрий Прокофьев (виолончель), Народный артист России Григорий Ковалевский (контрабас).

В концерте принимает участие Лауреат Международных конкурсов, доцент Московской Государственной Консерватории Михаил Лидский (фортепиано). В программе: Моцарт, Россини, Боккерини, Шуберт.

Фестиваль пройдет при информационной поддержке нашего издания.