Тёща ополченца Моторолы приехала в Новгородскую область среди других беженцев

Некоторые из украинских беженцев считали, что едут в Нижний Новгород.

Сегодня ночью в Новгородскую область прибыли беженцы с Украины – 101 человек. И одна собака.

Борт МЧС доставил беженцев из Ростова в Пулково, оттуда тремя автобусами их повезли в Великий Новгород. В первом часу ночи автобусы остановились у гостиницы «Россия». Здесь для них был накрыт стол.

Большинство людей приехало в Россию из Донецкой области.

- Таксисты знают обходные пути, довозят, - отвечает один из молодых людей на вопрос: как перебирались через границу.

Одна из женщин сказала корреспондентам «Ваших новостей», что её дочь – в ополчении. И тут же выяснилось, что речь идёт о той самой Елене Коленкиной, которая недавно вышла замуж за полевого командира Арсена Павлова «Моторолу» из России, который раньше служил в морской пехоте, а недавно командовал обороной Семёновки.

Эту свадьбу показывали по телевидению и обсуждали в интернете, как первый брак, заключённый в ДНР. Моторола был на ней с загипсованной рукой, невеста – с кобурой под свадебным платьем.

- Но говорят, что Моторола-то на момент свадьбы уже был женат? – спросили мы.

- Нет. У него был гражданский брак в России, ко времени свадьбы он был свободен.

Сейчас, по словам матери Елены, молодые тоже покинули Украину – у обоих были ранения. А её саму направили в Новгородской области в Боровичи.

Как выяснилось, некоторые из беженцев были убеждены, что направляются в Нижний Новгород. Впрочем, какого-либо возмущения не было. Вице-губернатор Алексей Афанасьев обращаясь к людям говорит, что все подобные накладки им помогут исправить.

Руководитель департамента труда и соцзащиты Александр Алисиевич объяснил, что разместить всех компактно в Великом Новгороде нет возможности, будут размещать по районам – в свободных помещениях детских садов, общежитиях. Всем работающим предложат вакансии. Медкомиссия для приёма на работу будет для них бесплатной.

Из всех приехавших домашнего любимца – карликового стаффорда по имени Джек привезла только одна хозяйка.

- Как же я могла его оставить!

Приехал стаффорд из города Счастье Донецкой области.

И когда Александр Алисиевич попросил задавать вопросы, первым же было:

- Можем мы поселить с собой собаку?

- Ну а куда же её девать, - ответил он.

Спросили: дадут ли маленьким коляски.

Алисиевич ответил, что, наверное, смогут дать, в Красный крест поступило множество вещей, собранных новгородцами для беженцев. Больше вопросов не было, люди стали собираться по спискам и проходить в автобусы. Им ещё надо было ехать – в Боровичи, Старую Руссу, Шимск, Батецкий, Пролетарий. Группа из 35 человек осталась в Великом Новгороде – её разместили в «Ганза хостеле» на Зелинского.

Те, кого мы спрашивали, говорили, что народ на Юго-Востоке поддерживает Новороссию и ополченцев.

- А вот некоторые говорят, что они бандиты?

- Да знаете ли, - понизил голос собеседник. – Бывает так, что заходят с автоматами в магазин, забирают водку, всё, что им нужно. Нас по дороге к границе останавливали на нескольких блок-постах – и ополченцы, и те, кто за власть в Киеве. Так те, вторые, пожалуй, ведут себя повежливее. Но вдруг могут сказать: сейчас мы пальнём по вам из пушки, и ничего нам не будет.

Александру Гуламиряну пришлось быть беженцем второй раз в жизни. В восемьдесят девятом году бежал из Баку. В итоге поселился в Харцызске Донецкой области, работал металлургом. Теперь, в шестьдесят семь лет, пришлось снова бежать – вместе с женой, дочерью, зятем и двумя внуками. Их разместили в Великом Новгороде.

Не исключено, что в скором времени Новгородская область примет ещё одну партию беженцев.

Фото 2, 4 - пресс-службы ГУ МЧС по Новгородской области, фото 5-11 - Татьяна Яковенко.