Министрам рекомендовали провести летний отпуск в России. Новгородские депутаты последуют их примеру

Как рассказали газете «Известия» источники в правительстве, вице-премьерам и министрам было неформально рекомендовано воздержаться этим летом от поездок на отдых за рубеж, особенно в те страны, которые ввели санкции против России. Правда, не все согласны с такой рекомендацией и все равно планируют заграничные поездки.

Перед началом последнего в этом сезоне заседания Думы мы решили поинтересоваться у спешащих депутатов городской Думы, где они планируют провести каникулы.

Председатель Думы Владимир Тимофеев намерен отдохнуть в Крыму. «Руководствуясь общим порывом, и патриотическим, и жизненным, я планирую поехать в Крым – осваивать новую российскую территорию», - признался он «Вашим новостям».

Депутат Вадим Бериашвили сообщил нам, что этим летом станет отцом, так что поездок не планирует. «Летом буду работать – у нас выборы в Новгородском районе, а в отпуск пойду в сентябре, сразу после выборов. Сейчас буду смотреть Чемпионат мира по футболу и ждать рождения ребенка».

Заместитель председателя Думы Евгений Кузиков намерен провести лето в Новгороде. «У меня много планов», - коротко пояснил он. Генеральный директор ООО «Максима» Алексей Чернов также был краток, собирается работать и остается в городе.

После заседания Думы мы – уже не на бегу – подробнее поговорили с другими депутатами, поинтересовались не только летними планами, но и выяснили у некоторых народных избранников, какими своими решениями в минувшем сезоне они гордятся.

- Летом мы с избирателями будем караулить 10 проездов к многоквартирным домам, которые внесены в программу ремонтов, - сказала нам доцент кафедры журналистики НовГУ Елена Михайлова. - Будем выходить и с лупой рассматривать качество этого ремонта. Уже назначены эмиссары, каждый следит за своим проездом. У нас будут блестящие каникулы: будем заниматься своим городом. Что касается семьи, я в первый раз отвезу ребенка в летний загородный лагерь, и на своей шкуре прочувствую, что он сильно подорожал (с 2 до 7,5 тыс. рублей). А еще будем готовиться к 1 сентября, когда мой сын пойдет в 1 класс.

Что же касается важных шагов, сделанных Думой в этом году, то, во-первых, она стала отдельным юридическим лицом. Это дало нам возможность быть самостоятельными в своих решениях. Мы независимы, у нас своя материальная база и можем сказать правду в отношении исполнительной власти.

Во-вторых, нам удалось отстоять частично собственность, принадлежащую муниципалитету. Несмотря на различие партий, мы видим, что избавляться от собственности нельзя, необходимо начинать эффективно ею управлять. Нам кажется также, что была большая польза от того, что мы остановили желание мэрии избавиться от настроения людей не брать землю в болотах. Я говорю о льготных категориях граждан, многодетных. А ведь это безобразие - наказывать людей, отправляя их в конец очереди за то, что они отказываются от негодного участка. А последнее заседание для меня стало апофеозом годичного пребывания в Думе, потому что мне не удалось назвать улицу в Великом Новгороде именем Владимира Сороки.

Я возмущена тем, что улицы города не носят имена новгородцев (я не беру имена воевавших), нет имен современников. Мы недостаточно ценим тех, с кем работаем, жили и подавали руку. Мне не понятна ни ревность, ни опаска, чтобы таких людей отодвигать. Улица Cпасателей, Радистов, площадь Строителей? Это замечательные профессии, но названия анонимны. Я предпочла бы улицу спасателя Иванова.

- Лично у меня каникул не будет, работы много. Я буду помогать партии в предвыборной кампании, ведь 14 сентября – выборы, - рассказал нам юрист ООО «АКГ Новгородаудит» Владимир Данилов.

Подводя итоги работы в Думе, Данилов отметил: «Я смог обратить внимание думцев на неэффективное управление муниципальной собственностью, экономическим базисом нашего города, которое «проедалось», распродавалось за гроши. Мы отстояли несколько предприятий, вскрыли коррупционную схему управления городским транспортом, когда стоимость автобусов составляет 152 миллиона, а мы тратим за три года на аренду 170 миллионов. Кроме того, мы поставили «неуд» мэру. Нам нужно отойти от неолиберальной политики, навязанной западом в начале 90-ых, тогда и решатся все наши проблемы. Наш город в состоянии управлять своим имуществом эффективно».

- А отдыхать мне некогда. У меня целое хозяйство, - признался генеральный директор ОАО «Новгородский врачебно-физкультурный диспансер» Иван Андреев. - Сейчас мы открываем традиционные медицинские направления: фито- и апитерапию. Сейчас самое время работы на пасеке с пчёлами, а это, если честно, каторжный труд. Также активно сейчас работаем с созданным обществом пчеловодов. Одним словом, мы хотим вернуться к первоистокам нашей медицины.

О важных решениях. Первое и самое важное: Дума стала независимой от мэрии, от административных решений. Дума работает без давления и в конструктивном режиме, принимаются взвешенные и серьезные решения. Важных решений была масса, начиная с троллейбусного и автобусного парка, до таких учреждений, как наш центр реабилитации и молочная кухня.

Директор ООО «Кинотеатр «Новгород» Галина Смирнова отдыхать планирует. Но – на родной новгородской земле:

- Каникулы у меня будут. Возьму по две недели в июле и в августе. В ближайшее время я планирую навестить родных в Пестово, там мне еще интересно наблюдать, как работает власть на местах, сравнивать и даже какой-то опыт перенимать. Там ведь очень сильно развит спорт, там активно работают с детьми. А после поеду путешествовать по России, хочется посмотреть Вологду, Ростов Великий, Ярославль. А в прошлом году я была в Белозерске и Кириллове, у нас есть что посмотреть, не выезжая за границу!

За год депутаты проделали огромную работу. Что касается нашей социальной комиссии, пожалуй, отмечу некоторые моменты: это льготы для медиков - актуальное и своевременное решение, которое позволит дополнительно привлечь специалистов за счет выплат из городского бюджета, ведь в городе сейчас очень остро стоит кадровый вопрос.

Также много мы работали с бюджетом в декабре. И, в частности, отстояли комплектование библиотек. Вместо первоначального «0» мы смогли выбить определенную сумму, на которую, по словам самих библиотекарей, они смогут продержаться год.

Добавим, что в конце заседания Думы, в разделе «Разное», некоторые народные избранники обратились к коллегам с предложениями и приглашениями. Так, директор КЮМа Николай Варухин пригласил с собой всех желающих на теплоходную прогулку до Валаама на новгородском корабле в первые выходные июля. Руководитель «Манежа» Дмитрий Трофимов напомнил коллегам, что в разных микрорайонах города пройдут спортивные праздники. Заместитель ген.директора Новгородского музея-заповедника Сергей Трояновский позвал собратьев по парламенту на археологические раскопки.

Фото: Алексей Мальчук, Андрей Бессонов, Татьяна Яковенко