Новгородским врачам продемонстрировали возможности современной телемедицины

Вчера в конференц-зале Новгородской областной клинической больницы состоялся круглый стол «Информационные решения в телемедицине для здравоохранения Новгородской области». Его задачей было показать эффективность внедрения телемедицинских консультаций в здравоохранение региона.

Инициатором проведения встречи выступила компания «ТРИММ Северо-Запад» при поддержке департамента здравоохранения Правительства Новгородской области.

Речь на круглом столе шла о выполнении российского законодательства об электронном документообороте, о возможностях создания в регионе портала по хранению, передаче и анализу диагностических данных (УЗИ, КТ, МРТ, рентген) и возможностях телемедицины.

Телемедицина — это междисциплинарное направление, связанное с разработкой и применением методов дистанционного оказания медицинской помощи и обмена специализированной информацией с использованием современных компьютерных и телекоммуникационных технологий.

Одним из главных достоинств телемедицины является возможность приблизить высококвалифицированную помощь в отдаленные от областного центра районы. Это особенно актуально, учитывая нехватку врачей в нашем регионе.

Медикам и журналистам также рассказали о возможностях единого радиологического диспетчерского центра с функцией «Второе мнение». Этой функцией может воспользоваться врач, чтобы посоветоваться со своими коллегами в других больницах – буквально одним кликом он сможет переслать им рентгенограмму для уточнения диагноза.

Интересно, что менять уже используемое программное обеспечение в больницах при этом не нужно.

Затем нам презентовали транстелефонный комплекс «Тредекс-ТТ» для передачи ЭКГ. Оказывается, современные разработки позволяют передавать данные только что снятой кардиограммы с помощью рации, мобильного (независимо от оператора связи), проводного телефона, таксофона даже из отдаленной деревни.

Так, фельдшер, который пришел по вызову к бабушке или дедушке, может с помощью прибора размером с ладонь отправить кардиограмму врачу, допустим, районной больницы.

Причем сделать это настолько просто, что дополнительное обучение не требуется, справиться с элементарным прибором может даже санитарка. Крайне важно поставить точный диагноз, когда у человека болит сердце, и не упустить «золотой час», вовремя доставив пациента в больницу.

Нам показали, как это работает. Роль больного исполнил молодой человек, которому сделали кардиограмму и буквально нажатием одной кнопки через мобильный телефон вывели ее в компьютер и на экран.

Хотя прибор очень эффективен, прост, удобен в обращении и годами не выходит из строя, это, по словам руководителя подразделения «Tredex» компании «ТРИММ Северо-Запад» Татьяны Мандрыки, на самом деле очень серьезная техника, несмотря на внешнюю простоту.

К сожалению, до 30-50% больных инфарктом миокарда в России умирает еще на догоспитальном этапе. Остро стоит эта проблема в Новгородской области, где главная причина смертности - болезни системы кровообращения. Хуже нас в этом плане в стране дела обстоят только в Тверской и Псковской областях, мы на 81 месте. В СЗФО – на 10-м из 11.

Если новгородские цифры крайне печальны, то данные из других регионов, где используется «Tredex», свидетельствуют о том, что новые технологии реально выявлять больных, спасать человеческие жизни и в итоге благотворно влиять на статистику.

Давайте взглянем на отчеты регионов, где используется этот Комплекс «Тредекс-ТТ» (а это Астраханская, Калининградская, Брянская, Костромская, Вологодская, Белгородская области, Чита, Смоленск, Ульяновск, Казахстан, Украина).

Астраханская область: по состоянию на 1 ноября 2013 года здесь было передано по телефонным линиям, получено и проведено около 40 тысяч ЭКГ жителей сельской местности. Данные накоплены в электронных базах данных и классифицированы. Проводится дистанционное консультирование на дому у пациентов фельдшерами ФАПов во взаимодействии с врачами функциональной диагностики ЦРБ. Совместно определяется тактика ведения пациентов. За 12 месяцев эффективной работы в селах дополнительно выявлено 285 острых инфарктов миокарда, 880 случаев постинфарктного кардиосклероза, 612 случаев суб- и эпикардиальных ишемий, более 7000 случаев нарушения проводимости и ритма.

Согласно цифрам из отчета Горздрава Читы Забайкальского края по итогам работы Комплекса, в городе отмечается увеличение количества пролеченных больных с инфарктом миокарда на 1,7 раз и снижение осложнённых форм инфаркта миокарда на 7%. За 2012-2013 годы отсутствуют смерти на дому от острого инфаркта миокарда.

В Калининградской области эффективное использование современных организационных моделей и практических технологий в системе оказания ургентной помощи больным с сердечно-сосудистыми патологиями, использование системного подхода в организации работы службы СМП позволило добиться в 2012-2013 годах снижения смертности до приезда скорой на 12%, смерти в присутствии бригады на 10%. При этом отмечается снижение смертности от острого инфаркта миокарда (на 100 000 населения) в целом по области с 17,6 (2012 г.) до 14,0 (2013 г.). За этими процентами – человеческие жизни.

По словам главного терапевта Новгородской области Марины Рубановой, в Новгородской области огромное количество невыявленных больных сердечно-сосудистыми патологиями.

«Необходимо выявлять больных и работать с ними, чтобы сохранить численность населения», - говорила Марина Павловна на заседании коллегии департамента здравоохранения области в апреле этого года.

Новгородские медики проявили интерес к комплексу, причем задавали специалистам острые вопросы и получали на них грамотные и убедительные ответы.

Добавим, что на встрече присутствовал член Общественной палаты России Максим Григорьев, который говорил о необходимости использования этого прибора в России и обещал поднять вопрос об этом на федеральном уровне.

Фото: Алексей Мальчук