Новгородские политики и общественники расходятся в оценках президентских выборов на Украине

Вчера на Украине прошли досрочные президентские выборы. По данным ЦИК соседнего государства, после подсчёта 50% протоколов, лидирует «шоколадный» олигарх Пётр Порошенко. «Ваши новости» поинтересовались мнением новгородских политиков и общественников о завершившейся избирательной компании.

– На фоне событий, произошедших в стране за последние годы, выборы президента, наверное, на сегодняшний день не столь значимы в политическом плане, – рассуждает лидер коммунистов Новгородской области Валерий Гайдым. – У власти, фактически, находится хунта. Окрас на Украине принимает коричневый цвет, и эта чума будет оказывать влияние на внешнюю и внутреннюю политику новых властей. Не думаю, что Порошенко, Тимошенко или прочие «шенки» смогут сыграть серьёзную стабилизирующую роль. Сумеет ли новый президент поставить вне закона фашистские организации? А судьба украинского народа вместе с народами сопредельных государств зависит от этого.

Мы уже заявляли, что проводить выборы в условиях военного положения, когда армия борется со своим же народом, – безответственная мера, не способствующая стабилизации. Выборы проводились в отсутствии народного контроля, многие ведущие политические силы Украины не приняли в них участия. Ну как можно признать их легитимными? Думаю, формулировки лидеров нашего государства по этому поводу будут обтекаемыми, – предположил Гайдым.

Приветствует победу Петра Порошенко общественник Василий Машкетов:

– Победа Порошенко была ожидаемой, потому что его бизнес был и на Украине, и в России – это вызвало доверие избирателей, – анализирует причины успеха олигарха лидер новгородской гражданской общественной палаты. – Есть большая надежда на построение диалога с Путиным. Он гораздо мудрее предшественников. Судя по его вчерашним ответам на вопросы российских и западных журналистов, он намерен, что называется, от двух маток кормиться. Хорошо, что из всех кандидатов, побеждает он. Важно, чтобы он не предложил пост премьера Юлии Тимошенко. Многое будет зависеть от консолидации восточных областей. Если Порошенко пойдёт на диалог о создании федеративного государства – хорошо.

Нашей стране ничего не остаётся, кроме как признать выборы легитимными, потому что в них приняли участие более 60% граждан Украины. Меня больше всего беспокоит, что в Киеве боксёр победил (Виталий Кличко – прим.автора). Главное, чтобы убрали Майдан и национальную гвардию, – волнуется Машкетов.

Коммунист Дмитрий Перевязкин убеждён, что нельзя проводить выборы, когда половина страны, фактически, проголосовать не может:

– Вся процедура была не вполне легитимной, – выражает полярно противоположную точку зрения лидер новгородского отделения «Коммунистов России» Дмитрий Перевязкин. – Непонятна юридическая база выборов. Президентом чего избран господин Порошенко? Крыма – нет, восточные регионы находятся в состоянии гражданской войны. Поэтому говорить о легитимности нельзя. Было ли голосования на Востоке страны – сказать трудно. Мне вообще не понятно, как можно голосовать под миномётным обстрелом. У меня много знакомых в Донбассе, все они говорят, что там очень тяжело, и проводить выборы просто нельзя.

Между нашими государствами существуют достаточно тесные экономические связи. В зависимости от того, как будет вести себя господин Порошенко в переговорах с восточными регионами и по отношению к России, нужно будет определять глубину взаимодействия с новой украинской властью, – считает Перевязкин.

Иного мнения придерживается депутат Думы Великого Новгорода от партии «Яблоко» Константин Хиврич:

– Выборы президента, безусловно, – шаг к стабильности, но не её гарантия. Перевыборы парламента, на мой взгляд, были бы более эффективным средством для объединения регионов,  – рассуждает новгородский социал-демократ. – Процесс самоопределения украинских регионов должен проходить мирно и демократично. Поэтому очень важно не просто заменить одного президента-олигарха на другого, а услышать все политические силы, понять каким украинский народ видит новое устройство страны. Правильнее –  начать всё с чистого листа.

Теперь многое будет зависеть от дальнейших действий политических сил в регионах Украины. А России нужно спокойно принять мнение и выбор соседей. В конце концов, все хотят мирно жить в современном едином мире. Пока политики делят страны на свои и чужие, народы будут страдать и бедствовать. Каким бы ни было отношение Кремля к выборам и личностям, нельзя пренебрегать мнением миллионов, игнорировать стремление дружить с Россией, но жить как в Европе. Важно, что националисты не пользуются поддержкой украинцев, судя по результатам выборов, – выражает сдержанную радость Константин.

Его оптимизма не разделяет руководитель фракции ЛДПР в Думе Новгородской области Виталий Кириллов:

– В любом случае, изначально было понятно, что эти выборы будут большей частью сфальсифицированы. Заявлялось, что президентом будет Порошенко, показывались горы заранее подготовленных бюллетеней.

Это уже второй раз, когда на Украине революционным методом меняется власть. Ультранационалисты свергли легитимного президента. Новый президент, если его признают, столкнётся с большим блоком вопросов и проблем. По сути, разорена вся Украина. Со стороны олигархов раздаются приказы стрелять по армии. Нужно остановить гражданскую войну и вести диалог с регионами. Как поведёт себя президент в этой ситуации, совершенно непонятно, – не скрывает опасений либерал-демократ.

***

Мнения разных политических сил и общественности о выборах нового украинского президента заметно расходятся. Сможет ли Пётр Порошенко остановить кровопролитие и сохранить Украину, как единое государство в её нынешних границах, покажет лишь время.