Моцарт и скрипка Страдивари

13 апреля зал филармонии был полон! Ведь впервые на родине Рахманинова, в Великом Новгороде, выступил прославленный австрийский скрипач Луц Лесковиц, родившийся в Зальцбурге, на родине Моцарта. Программа концерта состояла исключительно из произведений Моцарта. Мастер играл на скрипке Страдивари, возраст которой перевалил за 300 лет (выполнена в 1707 году.) Эту уникальную итальянскую скрипку Луц Лесковиц получил в 1975 году в дар от своего учителя, выдающегося чешского скрипача.

Моцартовскую программу подготовил камерный оркестр Новгородкой областной филармонии им. А.С. Аренского. Дирижёр, лауреат международных конкурсов Костантин Маслюк (Москва) выступил также в качестве солиста, исполнил фортепианную партию в концерте Моцарта № 14 для фортепиано с оркестром (он с отличием окончил Московскую консерваторию им. П.И. Чайковского по двум отделениям, как дирижёр и как пианист).

Луц Лесковиц выступал во втором отделении, он солировал в ре-мажорном концерте Моцарта для скрипки с оркестром. Кроме того, оркестр исполнял «Дивертисмент для струнных» и знаменитую «Маленькую ночную серенаду», последнюю часть которой, на бис, оркестр исполнил вместе с солистом (Луц Лесковиц попросился в «простые оркестранты», что и было сделано на радость всем). Провожали бурными аплодисментами, криками «Браво!», зал встал и долго аплодировал, вызывая исполнителей на многочисленные поклоны.

На этот раз я попросила список вопросов для интервью с Маэстро у старшеклассников гимназии №1, которые давно ходят в филармонию вместе со своим любимым преподавателем по литературе Ириной Николаевной Ивановой.

«Скрипка Страдивари произвела на нас сильное впечатление, её тихий голос, богатый тембр, её облик и, конечно, музыка гениального Моцарта, - сказали гимназисты. – Хорошо, что музыковед Наталья Владимировна Серова так много рассказала о Моцарте, о его эпохе, о том как ценили и равнялись на Моцарта русские композиторы, как восторгался им сам Пушкин».

С переводом с немецкого нам помог дирижёр Константин Маслюк, так что краткие ответы Маэстро были получены. Интересно, что хотели узнать молодые новгородцы у прославленного скрипача?

- Почему скрипку Страдивари, раритетную ценность, передали именно этому музыканту?

- Скрипку Страдивари Луц Лесковиц получил благодаря своему таланту, проявленному уже в раннем детстве. В 13 лет его приняли в Академию музыки в Вене, сам Иегуди Менухин (гениальный скрипач) пригласил его преподавать в Лондоне. Наш гость – автор и организатор крупнейших европейских фестивалей камерной музыки, он объездил с концертами весь мир, так что скрипка Страдивари попала в надёжные руки.

- Для кого играет Маэстро, на какую аудиторию ориентируется?

- Играет Луц Лесковиц для всех пришедших на концерт, не отдавая предпочтение никому. Но он заметил, что в России, в отличие от Европы, в концертных залах гораздо больше молодёжи. И даже приводят маленьких детей, что для него удивительно.

- Что успел посмотреть в Новгороде Луц Лесковиц?

- Гость побывал в Витославлицах, на Ярославовом дворище и, конечно, осмотрел кремль. Всего два дня было дано на все репетиции, поэтому глубоко познакомиться с историей, архитектурой и культурой Великого Новгорода он намерен во время следующих гастролей, которые пока в стадии обсуждения.

- Почему тот же самый финал «Маленькой ночной серенады» на бис прозвучал иначе - нежнее, строже, проще?

«У музыкантов не бывает повторений, каждую минуту сердце музыканта бьётся иначе, и даже дирижёр не может предсказать все нюансы, потому что каждое исполнение – иное. В этом и есть тайна и очарование музыки», - закончил Константин Маслюк.

Добавим, что уже создаётся абонемент на следующий концертный сезон. Контракт с дирижёром и художественным руководителем камерного оркестра Новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского продлён. И это очень хорошо!

Константин Маслюк – умный, глубокий, талантливый музыкант, который умеет «поверить алгебру гармонией». Его музыкальные проекты реально востребованы, чему свидетельство этот блестящий моцартовский концерт, который, несомненно, войдёт в музыкальную летопись Великого Новгорода.

Фото: Ришард Сварцевич, Светлана Пахомова, Михаил Строженков

Вы можете послушать запись с концерта. Мы размещаем ее с разрешения дирижера. Звучит финал первой части концерта для скрипки с оркестром Моцарта. Исполняет камерный оркестр Новгородской филармонии им. А.С. Аренского, дирижёр Константин Маслюк, солист Луц Лесковиц (скрипка Страдивари).