«Ваши новости» порулили «Ласточкой» и «Сапсаном»

Вчера мы побывали в Санкт-Петербурге на награждении победителей ежегодного конкурса для представителей СМИ «Октябрьский экспресс» и деловом обеде с начальником Октябрьской железной дороги Виктором Степовым.

Мы были приглашены, так как победили в номинации «Лучший фоторепортаж» - это был рассказ в иллюстрациях о первой поездке «Ласточки» в Великий Новгород и ее встрече на новгородском вокзале. «Тестировала» первую «Ласточку» Татьяна Яковенко, а встречал - Алексей Мальчук. Наша совместная работа была высоко оценена.

В других номинациях победили сотрудники телекомпаний «Санкт-Петербург» и «Пятый канал», коллеги из газет «Невское время», «Санкт-Петербургские ведомости», «Мурманский вестник» и т. д. Кстати, надписи на «паравозиках» - это названия СМИ, среди которых есть и наше издание.

За деловым обедом в ресторане «Восточный экспресс» журналисты не забывали о работе и, пользуясь возможностью, задавали вопросы Виктору Степову. Интересно, что в его ответах и рассказах чаще других регионов звучала Новгородская область, а также фамилия Сергея Митина. Так, например, он сказал: «Ласточка» в Новгородской области появилась благодаря губернатору. Он настолько загорелся этой идеей, так позитивно отнесся к этому вопросу! У вас очень сильный губернатор».

Кстати, подарки вручали не только железнодорожники - журналистам, но и наоборот. Представители СМИ искренне благодарили пресс-службу Октябрьской железной дороги за высокий профессионализм. Действительно, вот бы нашим новгородским пресс-службам поучиться у своих коллег доброжелательности, отзывчивости, оперативности! Достался подарок от ИТАР-ТАСС и самому Виктору Степову - карандаши для работы. Новгородским чиновникам и не только им тоже следовало бы поучиться у него открытости для СМИ.

На десерт был вот такой железнодорожный торт:

Свечки на нем предложили задуть всем победителям вместе:

После обеда нас с Таней и нашего коллегу, корреспондента «Радио России» из Карелии, куда тоже скоро помчится первая «Ласточка», пригласили на экскурсию в Центр обучения будущих машинистов скоростных поездов. Правильно он называется так: Учебный центр подготовки персонала по обслуживанию высокоскоростных поездов Дирекции скоростного сообщения ОАО «РЖД». Там мы побывали в точных копиях кабин «Ласточки» и «Сапсана» и даже проехались по олимпийскому Сочи.

Это тренажер «Ласточка».

А это – «Сапсан».

Тренажер «Сапсана» не только «показывает» движение, но и сам движется благодаря вот таким приспособлениям:

Конечно, современные технологии обучения, досконально воссоздающие реальность, восхищают, но меня больше заинтересовал макет с маленькими домиками, деревьями, мостами и поездами. На нем будущие железнодорожники тоже учатся играючи и разбирают различные сложные ситуации.

Думаю, этому сотруднику РЖД многие позавидуют... Еще бы, целый день можно совершенно официально возиться с этим чудесным макетом.

Причем весь этот макет живет – игрушечные поезда двигаются, гудят, светятся огнями. Тут не только дети, но и взрослые придут в восторг.

Сотрудники Центра отметили, что рабочая профессия машиниста высокоскоростного поезда стала очень престижной, так что получить ее стремятся не только люди со средним, но и – очень часто - с высшим образованием.

От поездки (кстати, до Питера мы очень дешево и с комфортом добирались именно на «Ласточке», так что позитивные материалы о ней написаны с чистой совестью) у нас осталось море ярких, как эти цветы для победителей, впечатлений. Ну а в следующем году темой конкурса станет «Применение инновационных технологий на железнодорожном транспорте».

Фото: Татьяна Яковенко и Виктор Казарин