Ольга Голодец: «Если бы все платили белые зарплаты, пенсионеры бы получали по 20 тысяч рублей»

Сегодня завершился двухдневный визит заместителя председателя правительства РФ в Новгородской области. Ольга Голодец успела осмотреть ряд социальных объектов областного центра, включая детские сады, «КЮМ», реабилитационный центр «Юрьево» и прочие.

Впечатление, которое получила политик от города, может сыграть не последнюю роль в принятии важных финансовых вопросов относительно региона. Как выяснили «Ваши новости», руководство региона направило в Минсоцразвития письма с просьбами профинансировать ряд объектов в области. Среди них - софинансирование строительства психоневрологического интерната в Подгорном, строительство и ремонт детских садов, а также нужды областного онкодиспансера и реставрация храмов. Общая сумма прошений составит порядка 1,5-2 миллиардов рублей.

Впечатлили химгигантом

Первое, что показали высокопоставленной гостье, это химкомбинат. Презентовал предприятие исполнительный директор «Акрона» Владимир Гавриков: «У нас сегодня работает более 6000 человек. Средняя зарплата на предприятии составляет 35 тыс. рублей. Сейчас реализуется новый проект «Аммиак-4» с общим объемом инвестиций порядка 500 млн. долларов. Пуск производства запланирован на 2015 год».

- Есть у нас и социальные проекты. Один из них совместный с правительством области – строительство в Подгорном нового корпуса интерната «Оксочи», в котором, как вы знаете, в прошлом году произошла страшная трагедия, - рассказал Гавриков, показывая Ольге Голодец фото со стройки, которую финансирует Вячеслав Кантор.

«Сегодня там уже 150 человек живет. Строится корпус ещё для 100 человек. И мы надеемся на финансирование здания еще для 200 человек. Это красивейшее место на берегу Мсты. Там раньше был санаторий Красной армии в 20-30-ые годы прошлого века. Там будут современные условия лечения, а также труда для работников. Это будет самый крупный профилакторий в стране для психоневрологических больных», - отметил губернатор Сергей Митин.

После краткой экскурсии по предприятию зампред правительства встретилась с коллективом «Акрона». Она отметила, что здесь трудится много молодежи, что очень хорошо для социального развития региона, заметив, что такое мощное производство внушает уверенность в будущем всей страны.

- Хотелось бы задать вопрос о будущих пенсиях. Сейчас в связи с реформой изменены принципы расчета пенсии. Пытались разобраться, посчитать самостоятельно, не получилось. Не могли бы вы рассказать, что именно влияет на будущую пенсию? – спросила сотрудница химкомбината.

«Раньше, работаете ли вы 10 или 15 лет, пенсия была одинаковая. Сейчас она будет очень сильно меняться в зависимости от вашего стажа работы. Это делается для того, чтобы стимулировать людей к труду и чтобы люди сами включались в систему выплаты белой зарплаты. С момента принятия реформы уже боле 800 тыс. людей перешли на белые заработные платы. Важно, чтобы всё наше население вышло на это. Сегодня у нас 75 млн. человек трудоспособного возраста, а платят в пенсионный фонд только 48. Если бы все платили, как положено, то пенсия у наших стариков были бы не 10 тыс. рублей, как мы сегодня платим, а 20 тысяч».

- Как вы относитесь к идее возрождения меценатства в России и рассматривает ли правительство РФ его одни из ресурсов дальнейшего развития социальной сферы?

- Мы как общество должны быть благодарны тем, кто вкладывает свои средства. Но очень важно, чтобы это шло от сердца, от души. И мы, как государство, должны быть очень внимательны к этому, не должно быть искусственного перекладывания ответственности на плечи частного сектора и частного бизнеса. Всё должно быть взвешено. Главное, что требуется от бизнеса – это уплата налогов, это самое главная социальная ответственность и благополучие развития всего региона.

Опорный центр медицины

Далее Ольга Юрьевна отправилась в областной онкологический диспансер. Ей показали отделения реанимации, паллиативной помощи, а также операционные. на протяжении всего визита она общалась с персоналом и пациентами. Желала здоровья, интересовалась качеством еды.

Вместе с вице-премьером по социальным вопросом в Великий Новгород приехал также заместитель Министра здравоохранения России Айрат Фаррахов. Он после осмотра двух областных больниц, включая детскую, признался журналистам, «Это совершенно столичные учреждения, которые имеют весь спектр новейшего оборудования. Здесь нет ничего, чего не было бы в Европе. Я уже не говорю о Москве и Петербурге».

Ольга Голодец также осталась довольна онкоцентром: «Это важнейшая отрасль сегодня для области и то, что сегодня медицина развивается по самым сложным направлениям и готова оказывать высокотехнологичную помощь тем, кто в ней нуждается, внушает оптимизм. Новгородская область может стать опорным центром для медицины в лечении некоторых видов заболеваний».

Понравилось ей и в детском саду №81 «Солнышко» (где раньше находилась фольклорная школа «Кудесы»).

- Мы видим, что очень много услуг оказывается на базе детского сада. Детский сад позволяет и с мамами работать; дети получают дополнительные услуги по хореографии, по рисованию, по художественному воспитанию и в пределах государственной программы, и за её пределами. Это очень хороший тренд. Сегодня Новгородская область одна из самых быстроразвивающихся регионов, - отметила она.

Затем вице-премьеру показали Клуб юных моряков, достопримечательности Новгородского кремля, она встретилась с сотрудниками Музея-заповедника и посетила детскую музыкальную школу имени Рахманинова, где для нее выступил хор. Осмотрела она и спортивный комплекс на улице Космонавтов, вторую очередь – плавательный бассейн с двумя ваннами и универсальным игровым залом.

А сегодня гостью из столицы познакомили с разработками новгородских ученых. Она побывала в самом НовГУ, а также в социально-реабилитационном центре для детей и подростков «Юрьево». Там председатель думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев продемонстрировал Голодец кресло для инвалидов, не имеющее аналогов. У кресла, а называется он не иначе как транспортное средство, есть электроприводное переднее мотор-колесо, оно может разворачиваться на 360 градусов вокруг своей оси, и, что немаловажно при нашей «любви» к узким входам, может меняться его габаритный размер по ширине.

В целом разработка новгородцев ей понравилась, но она порекомендовала улучшить внешний вид и посоветовала изготовить промышленный образец. К слову, такие кресла, в будущем может начать изготавливать НПО «Квант».

В общем, показали вице-премьеру очень многое. «Проектов наметилось даже больше, чем я ожидала. Потому что тема образования в связи с историческими, уникальными святынями, которые находятся на Новгородской земле, должна быть поддержана и развита. Такое уникальное богатство, которое хранит в себе Новгородская земля, может дать толчок к дополнительному пульсу развития. Здесь должны быть учебные центры, просветительские центры».

Фото автора, пресс-службы Думы Великого Новгорода, пресс-центра регионального правительства.