Новгородцы вышли на митинг в защиту Крыма

К пяти часам новгороды пешком и на заказных и служебных автобусах стекались к драмтеатру. Тех, кто стекался от улицы Яковлевой, встречала пенсионерка Ирина Шигаева. Плакат в её руках призывал новгородцев задуматься над последствиями политики направленной на присоединение Крыма.

Полицейский по телефону зачитывал начальству содержание плаката. Останавливались идущие митинговать:

- Та-а-а-к, а что это у вас за вопросы такие?!- остановилась женщина.

- Плакат бы этот запихать в одно место, - серьёзно заметил мужчина.

- Тю! Это, что же, за бандеровцев? - удивился ещё один.

Тем временем у театра собралось уже несколько тысяч человек.

- Почему вы решили сюда прийти?, - спросил корреспондент «Ваших новостей» у группы ветеранок «Акрона».

- Мы - чтобы не было войны, - отвечала одна из них. Отец в Отечественную воевал, брат в Афганистане, сын в Чечне, а сейчас внук служит, не хотелось бы, чтоб и он воевал.

- А какая база отдыха была у химиков под Саками, - вспомнила другая. - Как Украина отделилась, и базы не стало.

С бумажными транспарантами стояли сотрудники комитета охотничьего и рыбного хозяйства.

- А есть ли хоть один комитет, который не пришёл? - спросили мы у председателя комитета Владимира Королёва.

- Кто это не пришёл? И причём тут, вообще-то, комитеты, люди пришли выразить свою позицию.

Знамёна «Единой России» соседствовали со знамёнами ЛДПР, «Справедливой России», «Патриотов России», КПРФ, одно из которых призывало вперёд, к победе коммунизма.

- Во-первых, мы всё-таки выступили первыми, - сказала корреспонденту «Ваших новостей» лидер коммунистов Великого Новгорода Ольга Ефимова. - Кроме того, сейчас на Украине такая ситуация, что сейчас даже не до нашей борьбы с «Единой Россией».

Было много известных людей - депутатов, чиновников, глав районов. Да что там главы, на митинг пришёл Валентин Ефимов - тот самый, который два года подряд пикетировал банк в Великом Новгороде и скоро снова намерен выйти а свой пикет.

Люди держали в руках плакаты. Примерно три четверти из них гласили «Крым, мы с тобой!» и «Украина, мы с тобой!». Были и позаковыристей: «НАТО лезет в огород, а страдает украинский народ».

Митинг открыли президент НовГУ Анатолий Гавриков и председатель областного совета ветеранов Владимир Арапов.

Рядом с ограждением сцены возник небольшой переполох. Это несгибаемая оппозиционерка Ксения Сергеева развернула плакат, на котором говорилось, что власти Великого Новгорода поддерживают провокации и ответят за кровь. Плакат отобрали полицейские.

- У меня родные в Донецкой области, - говорила Ксения Сергеева в микрофон «НТ», - и я знаю, что там было бы спокойно, если бы протестовать не приезжали из России.

Со сцены выступала Елена Писарева. У неё были другие сведения - её знакомые, работающие в Новгородской области, опасаются за судьбу своих родных на Украине.

Позже Ксения Сергеева снова попыталась пройти на митинг со своим плакатом, и на этот раз, по её словам, какие-то молодые люди его отобрали и порвали.

На сцене сменяли друг друга политики, почётные граждане и певцы, выступали Николай Варухин, Денис Яковлев, Николай Биндюков (он пригрозил нашим властям своим Майданом), «Сороки», Владимир Данилов и снова «Сороки». Выступил депутат Дмитрий Игнатов, представленный как региональный лидер партии «Родина». В прошлом году его с поста руководителя региональной организации свергли, но, как оказалось, вскоре позвали обратно.

Со сцены говорили о том, что на Украине вновь поднимает голову фашистская гадина и что братскую страну нельзя оставить в беде.

- На самом деле, на Западной Украине ужас что творится, - заверил корреспондента «Ваших новостей» один из новгородских украинцев. - Моего друга, врача, недавно зарезали. А как этот Сашко себя ведёт в Ровно!

В конце митинга зачитали его резолюцию:

«С крайним разочарованием» новгородцы восприняли известие о государственном перевороте в Киеве, с которым у нашего древнего города давние исторические связи. Они надеются, что президент Путин примет все необходимые меры для защиты населения Украины. Поддерживают проведение референдума в Крыму, и в тоже время рассчитывают на сохранение партнёрских связей с Украиной.

После этого часть митингующих направилась к кремль для возложения цветов к памятнику «Тысячелетие России». Вслед расходящимся пел со сцены Алексей Матюшкин.

Ирина Шигаева продолжала стоять со своим плакатом. Известный новгородский журналист Александр Власов остановился, чтобы выразить уважение её принципиальности.

- Чушь написана, и сюда политику приплели, - реагировала на плакат женщина, возвращавшаяся с митинга в поддержку русскоязычных граждан Украины.

Фото: Алексей Мальчук, Татьяна Яковенко