Воздвижение креста на церкви Ильи Пророка на Славне

Новгородскую церковь передали старообрядцам. Вчера на ней установили крест.

Церковь Ильи на Славне находится в дальнем углу Торговой стороны. Это одна из древнейших новгородских церквей. Каменный храм был построен здесь в 1198-1202 годах, но и прежде того здесь была деревянная церковь. В 1455 году церковь возвели заново, повторив прежние формы. Здесь торжественно встречали поставленных в Москве архиепископов. В девятнадцатом веке к церкви пристроили высокую колокольню, разобранную в тридцатые годы следующего столетия.

Во время войны храм пострадал, а после неё был перестроен в жилой дом. И до самого недавнего времени здесь оставались заселёнными две квартиры. Также здесь размещались мастерские художников, в подвале был склад для овощей и фруктов.

Недавно здание храма, которое покинули арендаторы, передали Русской православной старообрядческой церкви.

В Великом Новгороде действуют две общины старообрядцев – беспоповцы из Древлеправосланой поморской церкви (они молятся в храме Рождества Богородицы на Молотковской) и поповцы Белокриницкой иерархии. Те занимают церковь Иоанна на Витке. Долгое время добивались того, чтобы им отдали храм Дмитрия Солунского. А когда это не получилось, попросили о передаче им церкви Ильи Пророка.

В 1722 году священник этой церкви Никифор Лебёдка был казнён как раскольник и старообрядцы почитают его как мученика.

К 300-летию его гибели – к 2022 году старообрядцы хотели бы видеть храм восстановленным. Как рассказал журналистам священник Александр Панкратов, Новгородское научно-реставрационное управление направило в Минкульт заявку на реставрацию храма, а староообрядческий митрополит Корнилий будет ходатайствовать о том, чтобы она состоялась как можно быстрее.

- В церкви обширный подклет, - сказал Александр Панкратов. – И мы хотим разместить здесь паломнический центр.

Также в планах – разместить здесь археологическую выставку. Как-никак, именно на Славне в 1932 году начал раскопки Новгорода Артемий Арциховский.

Небольшая старообрядческая община собралась на службу в комнате, где прежде располагался художник. После службы вокруг здания обнесли деревянный крест. А затем его установили на крыше здания.

Фото: Татьяна Яковенко