Врачи оказались активнее педагогов и на общественных слушаниях засыпали представителей власти вопросами

Вчера в конференц-зале Новгородской областной клинической больницы прошла встреча медицинских работников с представителями исполнительной и законодательной власти региона, руководителями профсоюза работников здравоохранения и Фонда обязательного медицинского страхования. Собрание было посвящено вопросам реализации Указов Президента РФ (ранее такая встреча состоялась с работниками образования).

О том, что в сфере здравоохранения наметилась, как говорят врачи «положительная динамика», мне стало понятно, как только я пересекла порог больницы. Последний раз я была здесь около 5 лет назад и впечатления от вестибюля и отделения, в котором я лечилась, были грустными. На этот раз холл и первый этаж областной больницы поразил чистотой, хорошим ремонтом и организованной системой охраны. Однако за красивыми внешними декорациями у новгородской медицины, как и по всей России, существует немало внутренних проблем.

Какие трудности являются на сегодняшний день основными, что делают новгородские политики для их разрешения и какие пути развития видят сами врачи – эти вопросы стали главной темой в рамках дискуссии в областной больнице. К слову сказать, конференц-зал был полон: присутствовали руководители отделений, сотрудники больниц, поликлиник города и районов Новгородчины, журналистам даже не хватило мест, чтобы присесть.

Обсуждение разделилось на две части: первая – официально-отчетная и вторая, более живая, – диалог власти с работниками здравоохранения. О ключевых моментах Указов во вступительном слове рассказала первый заместитель Губернатора Новгородской области Вероника Минина. В Указе Президента от 07.05.2012 года приоритетными задачами для решения в области здравоохранения были названы: снижение смертности, обеспечение медицинской отрасли кадрами, социальная поддержка медицинских работников.

По словам Вероники Мининой, 2013 год – непростой в части выполнения распоряжений Президента, но подвести ни отрасль, ни область нельзя. На эти цели в бюджете региона, так же как и в Фонде ОМС деньги предусмотрены.

С докладом «Об исполнении Указов Президента РФ от 07.05.2012 на территории Новгородской области» выступила руководитель департамента здравоохранения Новгородской области Галина Михайлова. Презентация Галины Васильевны была полна графиков, диаграмм и сводных данных. Руководитель департамента подробно остановилась на проблеме смертности.

В 2012 году показатель рождаемости был самым высоким в регионе за последние 20 лет, а показатель смертности – самым низким. «За 10 месяцев этого года родилось на 24 ребенка больше, чем в предыдущем году. Однако уже ушло из жизни на 53 новгородца больше», – сообщила Галина Михайлова. Данные о количестве умерших в этом году Галина Васильевна не озвучила, видимо, поберегла нервы впечатлительных жителей области.

Среди причин смертности – проблемы кровообращения, новообразования, внешние факторы. Согласно данным статистики, 75% населения области умирает в возрасте старше 65 лет. Беспокойство у руководителя Департамента вызывает высокий уровень младенческой смертности (9,1 на 1000 рожденных детей). В области приняты меры и программы профилактика заболеваний: созданы центры по профилактике, развивается работа наркологических служб, существуют специальные медицинские издания.

Галина Михайлова подчеркнула, что средняя зарплата врача на 1 октября 2013 года составляет 32274 рубля, средней медицинской сестры – 18267, младшего персонала чуть более 10 тысяч рублей. При этом Новгородская область занимает 40-е место по уровню зарплаты в сравнении с другими регионами. К удивлению, самая высокая зарплата не в Москве, а в Камчатском крае.

Отстает Новгородская область по уровню зарплаты младшего медперсонала. «Сейчас оклад медсестры около 3,5 тысяч рублей. Это никуда не годится!» – заявила Галина Васильевна.

С помощью профсоюзных деятелей в сфере здравоохранения было принято решение пересмотреть положение об оплате труда. Как считает чиновница, возможно, стоит вернуться к тарифной сетке, согласно которой дифференцировался труд каждого работника.

Актуальной является проблема кадрового обеспечения медицинской отрасли. Сегодня существует отток кадров в крупные города, не хватает врачей на селе. Но данные трудности постепенно разрешаются благодаря действиям главы региона Сергея Митина и депутатов.

В рамках областного закона от 17.12.2012 № 189-ОЗ «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий медицинских работников в 2013-2015 годах» в Новгородской области предоставляются социальные выплаты медицинским работникам по остродефицитным специальностям на приобретение или строительство жилых помещений в размере 500 тысяч рублей. Галина Михайлова заверила, что первые выплаты будут начаты в 2014 году. Два года успешно функционирует федеральная программа «Земский доктор» на условиях софинансирования из областного бюджета, по которой миллион рублей выдается врачам, приезжающим работать на село и в рабочие поселки.

Разговор о проблемах местной медицины продолжил депутат Думы Великого Новгорода, главный врач областного родильного дома Валерий Мишекурин.

Руководитель роддома отметил, что высокий показатель младенческой смертности в нашей области связан со вспышкой внутриутробного сепсиса у беременных. Для того, чтобы избежать заражения, обязательным является УЗИ на 22 неделе беременности, в роддомах введено бактериологическое исследование беременных женщин, а также мониторинг мытья рук врачами-гинекологами посредством видеокамер. Не могу не согласиться с опытным врачом. Сама, посещая неоднократно данных специалистов, никогда не видела, чтобы врач перед осмотром мыл руки, после приема - да. Среди прочих факторов детской смертности Валерий Мишекурин назвал несчастные случаи и криминальные инциденты. Перед собравшимися депутат выступил с двумя любопытными предложениями.

Во-первых, предоставить беременным из районов бесплатный проезд в женские консультации. Вероника Минина взяла этот совет на заметку, одно смутило зам. губернатора, как это реализовать с правовой точки зрения на практике. Во-вторых, выявлять «опасных» в плане материнства женщин, которые живут в антисанитарийных условиях, плохо питаются и не состоят на учете по беременности.

Говоря о кадровой проблеме в медицинской сфере, Валерий Мишекурин обратил внимание на тот факт, что престиж профессии падает и необходимо вернуть уважение и доверие к врачам. По его мнению, привлекательность и значимость профессии также связана с вопросами предоставления жилья медработникам. К примеру, он привлек молодого, но грамотного гинеколога из Пскова работать в Новгород. Она благодаря программе получила выплату на приобретение жилья, и теперь бежит на работу и трудиться с радостью. Вероника Минина предложила последовать примеру и переманивать хороших специалистов из других городов.

Председатель Новгородской областной организации профсоюза работников здравоохранения Лариса Смелова высказалась за совершенствование системы оплаты. Необходимо внести изменения в методику расчетов средней зарплаты, она должна считаться на 1 штатную должность. Профсоюз разработал соцпакет медицинского работника, но механизмов его реализации пока нет. Основная идея: 70% оплаты труда в виде оклада, а остальная часть как стимулирующие выплаты.

Выступление руководителя профсоюза закончило докладно-отчетную часть встречи. Большинство журналистов покинули мероприятие и, по сути, упустили самое интересное, потому что Вероника Минина предложила перейти к наболевшим вопросам в русле исполнения указов Президента. Но многих врачей заботили конкретные проблемы медучреждений, где они трудятся.

Зал, немного заскучавший на цифрах статистики и монологах докладчиков, ожил. На представителей власти обрушился поток вопросов. Кто-то из врачей обращался к ним с надеждой, кто-то с тревогой, но многие начинали свои вопросы с фразы «будет ли». Со стороны казалось, что каждый медработник, задающий вопрос, сам превратился в пациента, вопрошающего «Скажите, доктор, а буду ли я жить?». Будет ли реконструировано патолого-анатомическое отделение в Старой Руссе, продолжена поставка машин для станции скорой помощи в Великом Новгороде, приобретен новый ультрасовременный томограф для исследования сердца, будут ли выделены средства на приобретение оборудования в госпитале ветеранов, на необходимое дополнительное скрининговое исследование крови доноров на ВИЧ???

На большинство вопросов ответ был утвердительный – «будет», «возьмем на заметку». Более конкретным был разговор о морге в Старой Руссе. Галина Михайлова заверила, что проектно-сметная документация готова, пройдена стадия обсуждения и в 2014 году начнется строительство данного объекта.

«Бюджет области по здравоохранению, как бюджет семьи, в каждом году есть свои приоритеты, основные задачи. В этом году приоритетным направлением была зарплата медицинских работников», – мягко объяснила Вероника Минина.

Вице-губернатор не раз задавала выступающим прямой вопрос «в лоб»: «Довольны ли Вы заработной платой?». «Кто работает, тот ест», «в общем да», «да, но хотелось бы за такую зарплату работать на одной ставке», «да, произошел рост зарплаты в 1,5 раза» – были реплики врачей. Интересно, ожидала ли Вероника Минина услышать недовольные высказывания? Вроде как жаловаться руководству на зарплату не принято и не этично, особенно не с руки представителям интеллигентной профессии. Это в обычных разговорах между собой или в домашнем кругу, а иногда и в беседе с пациентами врачи и медсестры сетуют на зарплату.

Помимо вопросов новгородские доктора выразили ряд пожеланий и предложений по усовершенствованию системы здравоохранения. Заведующий отделением экстренной медицинской помощи в клинике №1 (Великий Новгород) Вячеслав Нежельский обратился к страховым компаниям по поводу увеличения роста тарифов на услуги, который влияет, соответственно, на рост зарплаты. Также он попросил уменьшить количество документации о пациентах и штрафы, которые накладывают страховщики на медучреждения в связи с неправильным оформлением отчетности.

Доктор выступил с мудрым предложением: помочь в оплате съемного жилья новгородским врачам, живущим с родителями и приехавших из районов. К этому предложению присоединился руководитель 2-й детской поликлиники Григорий Белый. Кроме этого, он напомнил, что в 2011 году была программа финансирования: 200000 рублей новому доктору в качестве подъемных. Сейчас программа закрыта, но она была результативна, и неплохо было бы этот проект повторить.

Обсуждение закончилось: одни вышли из зала в левые двери, другие направились к выходу с правой стороны. Одни пошли продолжать лечить больных, другие продолжать совершенствоваться в исполнении Указов Президента. Указы по своей идее жизненноважные и предметные, требующие разрешения и излечения больных точек нашей медицины. Приведут ли Указы и действия политиков, к тому, чтобы российская система здравоохранения окончательно «выздоровела», будущее покажет. Как известно, благополучная и эффективная медицина - залог здоровья каждого из нас и нации в целом, а больная медицина, как и больной человек, в современном обществе никому не нужна и вызывает чувство жалости.

Фото: пресс-центр правительства области