Факел Олимпийского огня движется по Великому Новгороду

По новгородским улицам в эти минуты движется олимпийский факел. Новгородский этап эстафеты огня зимних Олимпийских игр в Сочи стартовал с Рюрикова городища в 14:00.

Первой факел несла многократная чемпионка мира по спортивной акробатике Елена Кирилова. Затем его приняли наши прославленные гребцы Юрий Шуркалов и Юрий Якимов. Часть участка пронес певец Иракли.

Напоминаем, что если вы не можете наблюдать за передвижением факела воочию, смотрите через полчаса прямую трансляцию на сайте Новгородского областного телевидения.

Фотокорреспонденту «Ваших новостей» Татьяне Яковенко удалось задать несколько вопросов одному из факелоносцев - певцу Ираклию: «Это мегакруто! Я не верю, что это происходит со мной, - признался нам выпускник «Фабрики звёзд». - Мне кажется, я смотрю телевизор и вижу со стороны, как какой-то Иракли будет бежать с факелом. Думаю, что осознание происходящего придет позже. Понимаю, что это абсолютно исторический момент, и что огромное количество людей хотело бы оказаться на моем месте».

На вопрос Татьяны Яковенко тяжело ли нести факел, певец ответил, что по ощущениям факел весит килограмма два, но нести его на вытянутой руке достаточно тяжеловато.

Честь пронести по новгородским улицам факел выпала главному наркологу области Владимиру Стрельцову. По его словам, «Олимпиада - грандиозное, красивое, объединяющее людей действо, которое дает повод задуматься о своем восприятии здорового образа жизни».

«Возможность быть факелоносцем подарила мне радость и гордость за сопричастность к событиям такого масштаба, - признался Владимир Стрельцов «Вашим новостям». - Я врач,  и моя профессия предполагает не только уменьшение страданий больных, но и помощь в формировании ответственности за свое здоровье. Физическая культура и спорт постоянно присутствуют в моей жизни и жизни моих коллег. Да и как можно призывать к отказу от вредных привычек, если  недостаточно  личного опыта здоровой жизни?»

Кроме того, Владимир Стрельцов посвятил свои первые шаги с факелом Олимпийского огня  своей семье  и своим близким, а последующие - друзьям, коллегам и всем новгородцам.

Оптимистичная Светлана Краснова (факелоносец от компании «Coca-Cola») из Чудово рассказала, что из-за волнения не спала всю ночь. «Из Чудово нас торжественно проводили, с шариками и плакатами. Было очень трогательно и приятно. Все это очень волнительно. Повторится ли такое? Ведь это как свадьба, как рождение ребенка – такое никогда не забудешь. Очень волнуюсь!»

Заслуженный мастер спорта СССР, чемпионка мира Нина Грузинцева сказала нам, что для нее большая честь пронести Олимпийский огонь по улицам родного города. «Правда, бежать мне тяжело из-за травмы колена, придется идти пешком», - добавила спортсменка.

Еще одна наша прославленная землячка, Нина Зверева аслуженный мастер спорта СССР, двукратный серебряный призер чемпионатов мира, шестикратная чемпионка Европы, одиннадцатикратная чемпионка СССР) рассказала «Вашим новостям», что заранее изучала свой отрезок дистанции, чтобы сегодня достойно и уверенно пробежать часть пути, а также специально познакомилась накануне с тем человеком, что должен был передавать ей факел.

Первый проректор НовГУ Алексей Костюков признался «Вашим новостям», что волнение, которое он сейчас испытывает, можно сравнить с тем, что ему довелось пережить перед защитой докторской диссертации. Он также рассказал, что накануне проверил свои силы на беговой дорожке, но вообще уверен, что дистанция 180-200 метров всем под силу и пройти-пробежать ее совсем не сложно.

Кстати, бывший вице-губернатор пользовался во время шествия огромной популярностью: было очень много желающих сфотографироваться с ним на память.

Продолжение следует.

Фото Татьяны Яковенко, Александра Кобякова, из личного архива Владимира Стрельцова.